Антикоррупционное бюро: зарплаты большие, работать – не обязательно

30 октября 2015, 21:50
0
1066

Полагаю, что многим известен такой термин, как синекура - хорошо оплачиваемая должность, не требующая при этом большого труда, серьёзных обязанностей и даже нахождения по месту службы.



Эдакая «работа мечты». И, кажется, у нас в Украине – помимо Верховной Рады - появилось еще одно такое теплое местечко.

Речь, как бы удивительно это не звучало, пойдет о разрекламированных наших детективах – сотрудниках Национального антикоррупционного бюро Украины, на которых в нашем обществе до сих пор возлагают огромные надежды. Стоит напомнить, что главная задача этого бюро - поиск и задержание коррупционеров (особенно из высших эшелонов власти). А дабы особо «крупная дичь» не чинила им в этом препятствий, при ведомстве намеревались создать даже отдельный «силовой блок» - с оружием, обмундированием и особыми полномочиями. Ведь проблем с коррупцией у нас хватает – здесь вам и многочисленные нечистоплотные судьи, и люди из сферы государственных закупок, и высшие чиновники, имеющие доступ к распределению земель… Бороть – не перебороть, в общем!

Но пока что выходит лишь один невзрачный пшик, поскольку отечественные антикоррупционеры вдруг переключились на другие задачи - не столь хлопотные, мало затратные и вовсе не опасные. Это заприметили, в частности, журналисты «Прокурорской правды», обратившие внимание на внезапно «просочившуюся» в прессу информацию о «служебных преступлениях» чиновников предыдущей власти. По их сведениям, авторы этих «сливов» непосредственно связаны с верхами Национального антикоррупционного бюро, а кое-кто даже числится детективом, поскольку имеет доступ к Единому реестру досудебных расследований.

«Публикация подробностей дела Табачника, как и предшествовавшие ей ранее сливы по поводу «первого миллиарда» Сергея Арбузова и «имения Рената Кузьмина» в Пуще Водице инспирированы и одобрены высшим политическим руководством Украины. Задача, которая поставлена с Банковой перед командой исполнителей из числа «антикоррупционных разоблачителей» - способствовать максимальному отвлечению внимания общественности от проблем в экономике».    

Что ж, бороться исключительно с «попередниками» - особенно если вся информация о них основывается на едва проверенных данных - дело нехитрое. Впрочем, за столь бурную деятельность ребятам хорошо платят – по 30 тысяч гривен рядовым детективам и 70 тысяч – главе бюро. Так что все у них в ажуре: и почетно, и патриотично, и никого из «неприкасаемых» трогать не надо – как, например, экс-главу НБУ Кубива или бывшего генпрокурора Махницкого (даже юридических претензий к ним почему-то уже никто не имеет).

Правда, за счет одних только «попередников» - которые сейчас и защитить себя в суде не имеют нормальной возможности - долго выезжать нельзя. А вот с кем потом доблестно сражаться нашим синекурщикам, дабы оправдать свои высокие зарплаты – ума не приложу…     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.