Советы для тех, кто собрался ехать в АТО

30 октября 2015, 15:10
0
2935
Советы для тех, кто собрался ехать в АТО

Если вы из тех, кому нужно посетить зону АТО или кто хочет съездить в гости, на экскурсию, да и вообще по любому поводу, вам необходимо знать эти пункты.

Если вы из тех, кому нужно посетить зону АТО или кто хочет съездить в гости, на экскурсию, да и вообще по любому поводу, вам необходимо знать эти пункты.

Первое, и самое главное – пропуск. Тем, у кого есть бумажный или электронный, волноваться не стоит. Но если его нет – не проблема. Существует сайт на котором вы почти просто сможете его оформить. Для этого вам нужно подготовить все нужные документы, отсканировать их, указать цели поездки и маршрут. Но самое главное то, что без пропуска вы сможете пребывать на всей территории, подконтрольной Украине, а чтобы попасть в «недореспублики», пропуск – обязателен. Например, в Донецк и Луганск он нужен, а в Северодонецк и Красноармейск – нет.

Покупайте билет на поезд и договаривайтесь с перевозчиками заранее. Добраться по территории Украины до ЛНР можно несколькими способами. Наиболее популярным маршрутом без своего авто является поезд «Киев-Лисичанск» (160 грн.), оттуда на такси до Северодонецка (120 грн.) и из Севера до Луганска на частном автобусе или же на авто (400 грн.). Такой способ обойдется вам минимум в 680 грн., не учитывая трат на пропитание и находясь в плацкарте. Из-за того, что поезд прибывает в 15:31, а блокпосты работают до 17:00 захватите еще 200 грн. на гостиницу.

Да, потратиться придется много. Готовьтесь, что в ДНР и ЛНР цены выше, чем в Украине будут на мясо и косметику, но, например, овощи, хлеб и крупы тут дешевле.

С учетом того, что это мультивалютные республики расплачиваться можно гривнами, рублями, долларами и евро. Но лучше всего обменять их на деньги страны агрессора. Ведь там не совсем выгодный курс для украинцев (за 1000 рублей вы получите 270 гривен).

Как только вы въедете в ДэНэРэ или ЛэНэРэ сразу же переводите время на час вперед. Учитывая это после въезда на блокпосте в Майорске, где заканчивается территория Украины, вы должны пересечь «государственную таможню» сепаратистов в Дебальцево до 21:00 по их времени.

Ни в коем случае там не говорите слово «сепаратисты», подразумевая под этим армию республик. Это может кончится для вас не очень хорошими последствиями – избиением, хищением имущества, копанием окопов и сидением в обезьяннике.

И самое последнее – на территориях, не подконтрольных Украине действует комендантский час с 23:00 до 06:00. Мой вам совет, будьте дома уже после 22:00, в темное время суток носите с собой паспорт или вообще не куда не высовывайтесь.

К сожалению, так люди живут уже больше года. Но уже все привыкли. Хочется сказать только, что в мире изобрели искусственный интеллект, а в ЛНР дают воду по часам один-два раза в день.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,Луганск,АТО,Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.