Здравый смысл не просматривается

30 октября 2015, 12:38
журналист, юрист
0
236

Решение спорных вопросов через арбитражные инстанции – обычное дело в бизнесе, часто отнюдь не мешающее дальнейшему сотрудничеству и даже хорошим личным отношениям между партнерами.

Неоднократно мы уже писали о том, что нынешняя власть проводит безумную политику намеренного разрыва экономических связей с Россией, причем и в сфере экспорта (в Россию) намерено лишая украинские предприятия крупнейшего рынка сбыта, и часто обрекая их этим на разорение и гибель.

 И вот, как сообщила торговый представитель Украины Наталья Никольская,  Украина подала во Всемирную торговую организацию первый иск против РФ, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы. Суть исковых требований в том, что с 2013 года Россия, по мнению украинской стороны, необоснованно вводит ограничения на поставки из Украины вагонов, которые касаются украинских производителей — Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода, "Азовобщемаша" и Харьковского машиностроительного завода.

  «Это одна из основных статей украинского экспорта в Россию, дававшая в лучшие годы до двух миллиардов долларов. Следовательно, правительство демонстрирует желание восстановить свои позиции на российском рынке. Это очень позитивный факт. По сути, единственное направление, где мы хоть как-то можем смягчить угрозу надвигающейся экономической катастрофы», - так прокомментировал иск экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

 Странно, конечно, добиваться доступа на рынки страны, которую обвинил в агрессии, санкций против которой добиваешься продления и усиления. И наверно, для начала лучшим бы средством улучшить торговые отношения было бы снизить накал антироссийской риторики, заняться улучшением отношений политических, а не добиваться дружбы в судах.

 Судебное стремление украиской стороны можно считать разве что положительным симптомом. Решение спорных вопросов через арбитражные инстанции – обычное дело в бизнесе, часто отнюдь не мешающее дальнейшему сотрудничеству и даже хорошим личным отношениям между партнерами. Однако, вопрос в другом.

 Суть ВТО, как и других торговых и таможенных объединений, в облегчении взаимного доступа на рынки. Но никакое ВТО не может заставить конкретного потребителя покупать продукцию конкретного производителя. Ведь смыл ВТО как раз в том, чтобы потребитель на данном, конкретном рынке имел максимально широкий выбор конкурентоспособной продукции.

 Проблема в том, что на те же стрелочные переводы на российском рынке практически один потребитель – ОАО «Российские Железные Дороги». Аффилированы с РЖД и кампании-операторы вагонного парка. Единственным же собственником РЖД является Российское государство и, естественно, если на государственном уровне есть решение избегать закупок украинской продукции, то никакими арбитражами повлиять на него нельзя.

 Понимают ли это в украинском правительстве? Уверен, да. Поэтому и иск в ВТО обусловлен не реальной попыткой защитить интересы украинских производителей, а, с одной стороны – пиар-имитацией такой защиты, а главное – продолжением линии на конфронтацию с Российской Федерацией на всех возможных «фронтах».

 Украинские же производители, теряющие российский рынок, от такой «защиты» могут только пострадать. Показательно, что поводом для иска в ВТО стала продукция, монопольным покупателем которой в РФ являются структуры государственной формы собственности, т.е. реальный результат (в виде увеличения объемов продаж) невозможен в принципе.

 К слову, всего месяц назад украинское правительство внесло в санкционный список, запретив деятельность в Украине, "Первую грузовую компанию" – крупнейшего владельца (а значит и покупателя) вагонного парка в России. Какие уж тут закупки украинских вагонов? Так что, с оптимизмом уважаемого Евгения Суслова относительно возвращения правительства к здравому смыслу согласиться никак не могу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.