Куцая президентская децентрализация не спасет Украину

30 октября 2015, 12:34
0
141

Власть не собирается отдавать регионам рычаги влияния. При этом на места передаются полномочия, которые весьма затратны и которые способны принести больше «минусов», чем «плюсов».

Прошедшие в Украине местные выборы показали, что центральная власть утратила доверие населения, и лишь местные региональные элиты, зависимые от Киева, удерживают страну от новых широкомасштабных потрясений. По сути, в стране состоялась убогая феодализация, при которой регионы были отданы на откуп определенным феодалам, которые и организовывали выборы.

Децентрализация власти, которую предлагает президент Порошенко ничего не меняет в системе отношений «регион – центр». Более того, институт префектов позволит президенту влиять на политику регионов значительно сильнее, чем сейчас. Представитель президента в регионе обладает полномочиями, которые и не снились нынешним главам администраций. Так что, рассказы Порошенко о том, что административно-территориальная реформа приведет к повышению роли местных органов самоуправления не более чем слова. На деле, все будет с точностью до наоборот.

«Реформа, которую предлагает президент, — это больше полномочий для территориальных общин, а не для регионов. Их хотят сделать бесправными, поставить префектов, которые могут распустить совет и так далее», - уверен политолог Кость Бондаренко. 

Власть не собирается отдавать регионам рычаги влияния. При этом на места передаются полномочия, которые весьма затратны и которые способны принести больше «минусов», чем «плюсов» в электоральной поддержке. Это касается, в первую очередь, коммунального и дорожного хозяйства.

По мнению Бондаренко, в любой момент может рухнуть и унитарность Украины, так крепко удерживаемая на Банковой. «На Украине нет единой Церкви и языка, общего пантеона исторических героев, а ее регионы де-факто функционируют как автономные территории, что дает все основания ставить вопрос о федеративном устройстве страны», - таково мнение политолога.

Той же точки зрения придерживается и руководитель аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов. «Тема местного самоуправления и федерализации «выплывет» рано или поздно …это не пожелания благие, это требование жизни, другого выхода не будет», - убежден он.

К сожалению, но украинская власть не осознала, что декоративная децентрализация не устраивает большинство регионов Украины. Рейды националистов по восточным и южным областям по сносу памятников советской эпохи, утвердили местное население во мнении, что идеологические разногласия и культурные традиции весьма значительны и по многим вопросам консенсуса найти навряд ли удастся.

Затягивая решение вопроса с федерализацией Украины, Порошенко лишь ускоряет центробежные процессы, которые могут окончательно развести регионы Украины по разным «квартирам». И тогда прогнозы, по поводу дробления Украины на три самостоятельных государства, могут стать реальностью. Поэтому, если Порошенко не намеревается войти в историю, как политик, сумевший за полтора года развалить огромное европейское государство, то ему надо поспешить. И при этом помнить, что силовое решение проблемы объединения регионов страны с разными культурными и языковыми традициями, не принесет желаемого результата, а окончательно разрушит шансы Украины как единого государства.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.