Как за 1 миллиард выбрать старую власть

30 октября 2015, 12:29
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
315

Захотят ли эти 300 депутатов, чтобы президент поделился с властью с теми, у кого эта власть в руках и так много лет, покажет время.

Президентская администрация бодро отрапортовала, что Глава государства Петр Порошенко (к слову, увеличивший свое состояние на 20% на минувший год) возрадовался выбору украинцев на воскресном голосовании.

 "Это будет выбор новой местной власти с новыми полномочиями. Это завершит процесс перезагрузки власти, начатый в прошлом году" – заявил гарант многократно изнасилованной Конституции Петр Порошенко.

Однако, если проанализировать итоги выборов в крупных городах страны, становится очевидно, что никакой новой власти страна не увидит. В большинстве городов мэрами были повторно переизбраны люди, уже занимавшие посты. Еще в ряде городов бывшие мэры лидируют по данным соцопросов, проведенных в преддверие проведения вторых туров. Вот что об этом пишет известная журналист, блоггер и медиа-эксперт Ольга Бондаренко:

«В Луцке на выборах лидирует действующий мэр. Во Львове тоже лидирует действующий мэр Садовой. В Ровно лидирует действующий мэр с результатом в 35,1%. В Тернополе лидирует действующий мэр Надал. С результатом в 59,9% он победил в первом туре. В Ивано-Франковске лидирует бывший мэр Калуша Насалик. В Ужгороде вышел во второй тур экс-мэр Ратушняк. В Черновцах лидирует действующий мэр Каспрук с результатом в 39%. В Хмельницком во второй тур вышел нынешний и.о мэра Чернилевский. В Житомире во второй тур вышла нынешняя и.о. мэра Цимбалюк и нынешний заммэра Сухимлин. В Виннице действующий и.о. мэра Моргунов победил в первом туре. В Киеве лидирует нынешний мэр Кличко. В Черкассах лидирует нынешний мэр Одарич. В Кировограде новый кандидат Райкович. А вот в Одессе лидирует нынешний мэр Труханов. Так же, как и в Херсоне лидирует нынешний мэр Николаенко. В Николаеве лидирует экс глава Николаевского облсовета Дятлов. В Запорожье лидирует новый кандидат Буряк от Оппоблока. Днепропетровске лидирует новый кандидат Вилкул от Оппоблока. В Полтаве на первом месте нынешний мэр Мамай. В Сумах лидирует нынешний мэр Лысенко. В Харькове в первом туре выиграл нынешний мэр Кернес. В Чернигове лидирует действующий мэр Соколов. В общем, чтобы выбрать четыре новых мэра, два из которых из ненавистного вами Оппоблока, вы потратили 1 млрд. 180 млн. грн., которые принадлежат украинским гражданам», - отмечает Ольга Бондаренко.

«Кушайте свой хлебчик, бабушки и дедушки. Не забудьте оплатить квитанцию за свет», - резюмирует медиа-эксперт.

Явка на этих выборах была самой низкой в истории страны. Около 40%. Молодежь, которая могла бы более сознательно подойти к выборам, на избирательные участки не пришла: около 80% голосующих составляли пенсионеры.

"На маршах и митингах люди готовы показывать свою гражданскую позицию, а вот ответственность брать за нее вообще никто не готов. Это мое личное мнение", - говорит волонтер Сергей Гаков, проанализировавший ситуацию с выборами в Донецкой области.

Теперь же новая старая власть должна будет получить больше полномочий и финансов в рамках щедрой с барского плеча децентрализации из Киева. Свой вывод по конституционной реформе вот-вот обнародует Конституционный суд. И если все будет в порядке, то провести реформу понадобится в парламенте, где за нее должны будут проголосовать 300 депутатов.

Захотят ли эти 300 депутатов, чтобы президент поделился с властью с теми, у кого эта власть в руках и так много лет, покажет время. Но уже очевидно, что сегодня страну может спасти только децентрализация. Но только в честном виде, а не как сегодня, когда процесс нисколько не меняет сути, зато озвучивает новые красивые названия. Например, губернаторы станут префектами. Не о такой финансовой и гуманитарной состоятельности регионов мечтали отцы-основатели независимой Украины, которые долгие десятилетия назад предупреждали украинцев, что сплотить неоднородные регионы может только их свобода. А никак не указки со столичных холмов. 


<iframe src="//www.facebook.com/plugins/follow?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fprofile.php%3Fid%3D100000294424715&amp;layout=standard&amp;show_faces=true&amp;colorscheme=light&amp;width=450&amp;height=80" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:80px;" allowTransparency="true"></iframe>

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.