Война в тылу

30 октября 2015, 12:21
0
145

"Добровольцев" явно не устраивает затянувшееся, по их мнению, перемирие. Ведь в основном они состоят из наиболее радикальных приверженцев войны до победного конца.

Несмотря на хрупкое перемирие, установившееся с сентября в Донбассе, война забирает все новые жертвы. Причем, по самым неожиданным причинам и в самых неожиданных местах. Ночью тишина была взорвана (в буквальном смысле слова) в глубоком тылу: в городе Сватово Луганской области на подконтрольной украинским силовикам территории загорелся и взорвался склад с боеприпасами.

«Город в тылу области, в мгновении оказался охвачен паникой войны. Многие жители не сразу поняли, что произошло. Все бежали в подвалы, бросали все. Люди оказались не готовы, к такому испытанию. Разрушений много, район Сватово, напоминает  Дебальцево во время войны. Паника такая же, люди пожилого возраста бояться выходить на улицу, сидят в подвалах, где плохая вентиляция. В убежищах и подвалах, где прячутся люди, не хватает медицинского обслуживания, медикаментов первой необходимости, питьевой воды и продуктов питания», - заявил замглавы Луганской ВГА Юрий Клименко.

В результате пожара на военных складах ВСУ в Сватово погибли 2 человека и еще четверо получили ранения,  повреждено 35 жилых домов. Из объятого огнем города местные власти в спешном порядке эвакуируют жителей.  Однако транспортное сообщение с городом затруднено – из-за того, что один из снарядов разорвался на железнодорожном пути в 24 километрах от Сватово.

Вину за случившееся украинские силовики привычно переложили на внешнего врага, назвав причиной пожара действия ополченцев. Как заявил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, причиной взрыва на складах мог стать теракт, поисками доказательств которого и занимаются сейчас военные. А представители радикальных группировок расценили произошедшее в Сватово как диверсию: один из бывших «свободовцев» Артем Семенихин написал  в соцсети, что причиной взрыва стало попадание снаряда ДРГ.

«Прямо в эти минуты в городе Сватово (глубокий тыл наших) Луганской области вражеская ДРГ взорвала склады с вооружением (РАО)!!! Крупный пожар, взрывы и возможные большие жертвы с нашей стороны!», - написал на своей странице в Фейсбук Семенихин. 

Похоже, что еще до окончания официального расследования причин взрыва виновные найдены. На их роль украинские «патриоты» назначили таинственную группу боевиков,  следы которой пока так и не удалось обнаружить.  Проигнорировав, тем самым,  сообщение местного губернатора Туки о том, что пожар на военных складах начался в результате выстрела из ракетницы.

"По предварительной информации было выпущено два выстрела из ракетницы. Один выстрел военнослужащие потушили, однако пока тушили одну ракету, вторая повлекла пожар", - заявил Георогий Тука он в эфире телеканала "112 Украина".

Вот только вряд ли, что эта – самая вероятная причина произошедшего будет признана официальной. Ведь тогда украинской власти придется признать хаос и бесконтрольность, которая царит в рядах ВСУ. Плохо обмундированная и вооруженная, голодная и дезориентированная украинская армия давно превратилась в неуправляемое «самостийное» войско. Но вопреки участившимся фактам неповиновения и анархии в рядах ВСУ, в Генштабе продолжают делать хорошую мину при плохой игре, объясняя все инциденты вмешательством извне.

Так было вчера, когда спикер Генштаба с негодованием опроверг появившуюся в СМИ информацию о бунте добровольческих батальонов в зоне так называемой «АТО». О том, что 2 тысячи украинских силовиков вышли из-под контроля Киева накануне сообщили в штабе ополчения Донецкой народной республики.

«По данным нашей разведки, группировки противника из подразделений „Азов“, „Днепр“ и „Львов“ в районе населенных пунктов Новгородское и Троицкое вышли из-под контроля Вооруженных сил Украины», — заявил замкомкора Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Добровольцев» явно не устраивает затянувшееся, по их мнению, перемирие. Ведь в основном они состоят из наиболее радикальных приверженцев войны до победного конца. Однако, по мнению независимых экспертов, патриотизмом в «Днепре», «Азове», «Донбассе» и «Айдаое» и не пахнет: военные действия для экстремистов – лучший способ удовлетворить свои материальные и садистские потребности.

«Абсолютное большинство бойцов бывших добровольческих батальонов не имели работу до войны, и не имеют перспективы получить ее в мирное время. Во время боевых действий мародерство дает им шансы для удовлетворения минимальных материальных потребностей. А мир не дает им ничего» - считает украинский политолог Михаил Погребинский.  

Привыкшие  к грабежам и мародерству добровольческие батальоны не становятся ни перед чем, чтобы сохранить анархию  государстве, уверены отечественные эксперты. Полевые командиры не захотят выпускать из рук ту власть, которую им дала война, потому пойдут на все, чтобы сорвать Минские договоренности. В том числе, и на провокации. В этом уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Для них продолжающийся бардак на Украине — а лучше усиление бардака — идеальное пространство для существования. Только когда центральная власть разрушается, а потом вообще исчезает, бандиты чувствуют себя вольготно. Напротив, когда появляется сильная центральная власть, пусть нацистская, бандитам становится неуютно. Гитлер, напомню, перестрелял своих бандитов сразу как пришел к власти. А поскольку украинские «добровольцы» в первую очередь бандиты, и лишь во вторую нацисты, они не хотят любого укрепления Киева…» - отметил Ищенко в интервью изданию «Свободная пресса».

Но, похоже, что в Киеве недооценивают всю опасность «красно-черной» чумы. И предпочитают искать угрозы на чужой территории, в то время как в своем глубоком тылу рвутся склады…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.