Богатые тоже плачут

30 октября 2015, 12:14
Экономист
0
310

Но среди «богатых, которые тоже плачут», есть тот, кому не до слез. Это президент Украины, который за год перескочил с 9 места на 6 в списке самых богатых украинцев, увеличив свои активы на 20%.

В Украине уже привычное дело жаловаться на олигархов. Мол, разворовали страну, приватизировали все, что только можно, любым способом повышают свое благосостояние, а людям ничего не остается. Так-то оно так, но даже у самых богатых бывают кризисы.

Журнал "Новое время" опубликовал рейтинг 100 самых богатых украинцев в 2015 году.

Многие участники списка находятся в нем долгие годы. Из года в год они только повышали свои благосостояния. Да только 2015 оказался многим из них не по плечу. Финансовые активы большинства из них существенно пострадали. Состояние многих обвалилось на 40% или даже на 60%.

Но среди «богатых, которые тоже плачут», есть тот, кому не до слез. Это президент Украины, который за год перескочил с 9 места на 6 в списке самых богатых украинцев, увеличив свои активы на 20%.

«Упала стоимость активов у всех, точнее сказать почти у всех. Собственно, у всех кроме одного. Президент Петр Порошенко поднялся в списке 100 самых богатых с 9-го на 6 место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20 %, до $979 млн. Эффективный менеджер, чивоуштам», - пишет Директор фонда гуманитарных стратегий, известный политический эксперт Михаил Павлив на своей странице в социальной сети Facebook.

Мы и так, в общем-то знали, что президент с каждым днем богатеет. Растет его сеть новых фирменных магазинов с кондитерской продукцией «Рошен». Да и в своих декларациях гарант честно отображает рост своих доходов. Но когда все беднеют, а он наращивает активы, это неспроста.

Автор судебной реформы Андрей Портнов решил на еще одном примере президентского бизнеса показать рост активов Главы государства.

«Как-то, принадлежащая Петру Порошенко автомобильная компания "Богдан Моторз" взяла кредит у государственного Укрэксимбанка в сумме 340 600 000 гривен, после чего, естественно, решила его не отдавать. Государственный банк обратился в суд и обязал структуру Порошенко эти деньги вернуть. Но менеджеры Петра Порошенко, не особо желая расставаться с такими деньгами, в силу близости к власти, контролируя одновременно и свою компанию и государственный банк и суд, предложили суду отложить выплату долга госбанку до 2024 года, на что последний незамедлительно согласился. В свою очередь, контролируемый окружением Президента Украины государственный Укрэксимбанк пропустил апелляционные сроки, а когда сделал вид, что спохватился и подал аппеляцию, получил отказ суда на их восстановление.

 

Суд не принял апелляцию из-за пропущенных сроков, решение о рассрочке долга на десять лет вступило в силу. А чтобы скрыть эту аферу, новый отреформированный Президентом суд, по просьбе принадлежащей ему же автомобильной компании, постановил беспрецедентное решение - рассматривать данное дело в закрытом судебном заседании. Итогом этой аферы стало не только получение неконкурентного преимущества президентским автомобильным бизнесом, но и огромный ущерб государственному банку», - рассказывает Андрей Портнов.

И делает абсолютно логичный вывод: «Могу с уверенностью сказать, что президентская судебная реформа была направлена именно для реализации таких афер и имела своей целью личное обогащение высших должностных лиц украинской власти. И, конечно же, эту аферу опять не заметил Генеральный прокурор», - пишет он.

«Да, майдан "нэ за то стояв", - делают выводы читатели, которые смогли ознакомиться со схемой обогащения президента Украины. Надо сказать, всего лишь одной из многих схем.

По данным ООН, за минувший год количество украинцев, находящихся за чертой бедности, стремительно возросло. Сегодня таких уже 80%. Но не президент, ни его ближайшее окружение никогда не попадут за эту черту. И правда, эффективный менеджмент. «Чивоуштам». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.