Свой среди чужих, чужой среди своих

30 октября 2015, 12:08
0
130
Свой среди чужих, чужой среди своих

Известного украинского журналиста, волонтера и автогонщика Алексея Мочанова вызвали на допрос в милицию. О чем тот и сообщил вчера на своей станице в Фейсбук.

Известного  украинского журналиста, волонтера и автогонщика Алексея Мочанова  вызвали  на допрос в милицию. О чем тот и сообщил вчера на своей станице в Фейсбук, явно дав понять о заказном характере разбирательства.

«Свершилось. Криминальное впровадження в отношении А.Мочанова в Соломенском РУ ГУ МВДУ в г. Киеве. Детали - позже. Сходил на допрос к следакам …о деталях конфликта, в котором из меня хотят сделать крайнего, позже» - прокомментировал свой визит к «органам» Мочанов в Фейсбуке.

Однако в МВД утверждают, что им Мочанова никто не «заказывал». Как сообщили в пресс-службе Киева, визит журналиста в Соломенское райуправление связан с банальной дракой водителей, в результате которой начаты два уголовных производства: по факту умышленного легкого телесного повреждения и по факту умышленного повреждения имущества. И хотя имя вероятного фигуранта правоохранители не называют, однако Мочанов уверен, что главным обвиняемым в деле будет именно он.

Заведенное на Мочанова уголовное дело – отнюдь не первое звено в цепочке неприятностей, начавших происходить с волонтером с нынешнего лета – сразу же после его резонансных поступков. Первым из них стало открытое письмо к украинскому президенту, где Алексей Мочанов резко раскритиковал нынешнего главу государства за преступное руководство страной.

«Пётр Алексеевич, довожу до Вашего сведения, что в Закарпатье к Вашему приезду мыли дороги… Вы - пришедший временно к власти путём манипуляций перед выборами менеджер…Это - не работает на Страну. Это работает исключительно на Ваши собственные бизнес-интересы. А не на интересы простых Украинцев. Тех граждан, на характере и крови которых Вы пришли к власти в результате событий на Майдане…

Я уверен, что Вы - не соответствуете занимаемой государственной должности…

И я не могу молчать, наблюдая как Вы бронзовеете на глазах, не по дням а по часам, выстраиваете под себя вертикаль, планируете править и обогащаться с помощью этого вечно…» -  заявил Мочанов.

Вряд ли за эти слова могли быть забыты и прощены Порошенко. О чем волонтера и автогонщика предупредили журналисты. Один из них, Максим Капустин, на правах старого знакомого объяснил волонтеру, что теперь на того объявлена официальная охота.

«Алексей, мы знакомы лично, я с уважением отношусь к твоей принципиальности, но будь осторожен. Те люди, которые пришли к власти в результате тщательно спланированного государственного переворота, уничтожат десятки тысяч таких, как ты, ради своей наживы. Будь осторожен», - обратился к нему через интернет-издание Капустин.

И хотя журналист расценил обращение Алексея Мочанова к президенту как крик души, он был уверен, что последствия этого «крика» могут оказаться для волонтера смертельными. 

«…то, что сделал Алексей в четверг, 16-го июля – это смертный приговор. Или себе, или кому-то из своих близких. «Обращение к Порошенко». Депутат Чечетов, Лесь Бузина, Кузьма Скрябин, множество других менее масштабных политических и общественных деятелей, которые осмелились отрыто критиковать Порошенко, ушли на тот свет….И никаких толковых результатов расследований. Таких людей ликвидируют и будут ликвидировать», - заявил Капустин.

А Мочанов тем временем, словно продолжал испытывать власть на терпение. Сразу же после скандального обращения к Порошенко волонтер, с группой украинских переговорщиков, отправился в Донецк – договариваться об обмене пленных «киборгов». Увиденное там настолько не совпадало с «донецкой картинкой», транслируемой украинскими СМИ, что, несмотря на проукраинскую позицию, волонтер решил рассказать правду о ДНР. Этой правды ему не простили,  начав организованную травлю Мочанова в соцсетях. А еще через месяц волонтера избили.

В начале сентября на трассе Дружковка-Константиновка на Мочанова напали пятеро неизвестных в масках, которые избили волонтера и его спутника битами.  Вскоре в нападении признались представители некоей организации «Орден пяти бит», разместив соответствующую видеозапись на официальной странице «Ордена». На видео мужчины в масках заявили, что не били, а «воспитывали» волонтера. А заодно – продемонстрировали пистолет, который якобы был отобран у Мочанова, пообещав  передать его сотрудникам СБУ.

«Лёша, мы у тебя в машине нашли вот это вот - пистолет. Ты, в пьяном угаре, просил его не забирать, забирать что угодно, но не его. Потому что это подарок лично от Захара», – рассказали неизвестные на видео.

Однако, и такого более чем явного предупреждения, Мочанову показалось недостаточным, и тот продолжил занимать независимую позицию по отношению к действующей власти. И еще через месяц получил от нее новое негласное предупреждение –  теперь уже в виде ДТП и заведенного уголовного дела. Однако самое парадоксальное, что во всей этой истории известного украинского волонтера больше всего возмутила не организованная против него кампания, а отношение к нему рядовых правоохранителей.

«Малолетний сержантик на входе у вахтёрского станка в РОВД выдал мне в 13:03: - Следователи ушли на обед. Война войной, а обед по распорядку!... На мой спокойный вопрос "Где воевал, когда и с кем, чтобы умничать про войну и обед?" - это тело выдало "Я не дебил, чтобы воевать. Атошничайте сами, Рэмбо х..ы!"- возмутился Мочанов позицией дежурного милиционера.

Ведь критикуя нынешнюю власть, в том числе и за развязанную войну в Донбассе, украинский волонтер (даже после поездки в Донецк) так и не смог понять главного: братоубийственного характера этой войны, в которой Украины воюет не чужим государством-«агрессором», а сама с собой. А это значит, что даже подвергаясь политическим репрессиям со стороны нынешней власти, известный украинский волонтер – пусть и сам того не желая, ее поддерживает. Оставаясь для всех «своим среди чужих и чудим среди своих».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.