Украинскую цензуру увидел мир

30 октября 2015, 08:44
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
619

«Уничтожение оппозиционных СМИ, зачистка инакомыслящих журналистов и общественных деятелей — это создание той искусственной медиасреды, которая должна помочь удержаться Петру Алексеевичу привласти..."

Украина уже более чем полтора года ведет информационную войну. После государственного переворота весной 2014 года и последующей смены власти, в Украине даже было создано специальное министерство «пропаганды» - министерство информационной политики, возглавил которое кум президента Украины Петра Порошенко Юрий Стець.

 Первой же задачей министра пропаганды стало создание информационной добровольческой армии «ботов», которым рассылались тезисы, как комментировать то или иное событие. А новая власть, которая усердно называла себя демократической, не видела в манипуляции и пропаганде в СМИ ничего странного. Эта пропаганда до сих пор не прекращается. Но наконец-то это заметило мировое сообщество!

 В последнем отчете международной неправительственной организации Freedom House (по данным с июня 2014 года по май 2015 года), говорится о том, что в Украине на фоне надзора и цензуры со стороны властей наблюдается сокращение свободы в глобальной интернет-среде.

 Freedom House отмечает, что в целом свобода слова в интернете снизилась в 32 из 65 исследованных стран, при этом в Украине (а еще в Ливии) зафиксировано «заметное сокращение».

 Сообщается, что ситуация с интернет-свободой ухудшается в Украине пятый год подряд, причем на этот раз государство вошло в тройку стран, в которых упадок свободы в интернете является наиболее ощутимым.

 Наше государство было определено как «частично свободная» страна. Как отмечается в отчете, «противостояние с Россией и конфликт на Востоке Украины привели к увеличению попыток цензуры в попытке получить контроль над информационной средой».

 Бывшая глава комитета ВР по свободе слова Елена Бондаренко говорит, что благодаря цензуре власть пытается сохранить свое влияние еще на долгое время.

 «Уничтожение оппозиционных СМИ, зачистка инакомыслящих журналистов и общественных деятелей — это создание той искусственной медиасреды, которая должна помочь удержаться Петру Алексеевичу у власти еще какое-то время. На Украине два года отсутствует свобода слова как таковая. Людей, имеющих иную точку зрения, не пускают на эфиры местного ТВ, вносят во всякие списки, изгоняют из страны. И убивают, как это было с Олесем Бузиной, Олегом Калашниковым», - говорит Бондаренко.

 Она даже привела пример, с какой ситуацией ей недавно удалось столкнуться.

 «Мое выступление на публицистическом телешоу Андрея Куликова было заранее ангажировано: в студию пригласили исключительно жителей Киевской области. Как Вы догадываетесь, они не представляют настроений всей Украины. А они в зависимости от региона — разные. Мой выход был организован неожиданно: ведь меня полтора года не звали на эфиры в Киеве. В первые минуты эфира меня пытались захлопать, заулюлюкать, засвистать, а потом вдруг неожиданно, когда речь зашла о доходах людей, об их похудевших кошельках, аудитория стала меня слушать очень внимательно», - рассказывает Елена.

 Но за свободой слова продолжает внимательно следить министерство пропаганды. До того доработались, что готовят для СМИ целый «Словарь нейтральной терминологии».

Например, гражданскую войну на Донбассе эти умы предлагают называть такими терминами: «военный конфликт», «вооруженное противостояние», «конфликт на востоке Украины», «зона АТО», «зона конфликта», «военная агрессия (России)», «гибридная война».

 Интересно, за прямое цитирование президента, который иногда, забывшись, называет «конфликт на востоке Украины» «войной», наказание последует? Но это вопрос риторический.

 Ведь в Украине, и это видят даже международные организации, уже все идет к тому, чтобы предъявлять тексты министерству пропаганды или, что уж мелочиться, самому министру, чтобы он дал добро перед следующей публикацией. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,СМИ,Оппозиция,цензура,пропаганда,Куликов,Калашников,Олесь Бузина,Бондаренко,ДНР,ЛНР,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.