Коммунальный узел на шее украинцев

30 октября 2015, 08:35
Экономист
0
606

При этом минимальная зарплата в стране опустилась до 43 долларов из-за обвала гривны. По этому показателю Украина «опередила» даже такие отсталые африканские страны, как Бангладеш, Гану и Замбию...

Международный валютный фонд изменит тарифные правила для того, чтобы продолжить кредитование Украины. Об этом заявили отечественные СМИ со ссылкой на английскую газету The Wall Street Journal. Журналисты газеты рассказали, что о новых правилах кредитования Украины им сообщил источник в МВФ. Изменить действующие в Международном валютном фонде правила, западные страны намерены уже в ноябре – для того, чтобы дать возможность Украине получить следующие кредитные транши даже в случае дефолта из-за долга перед Россией.

Как известно, нынешняя политика МВФ исключает возможность дальнейшего финансирования страны-должника. Но, похоже, что для Украины  международные кредиторы решили сделать исключение. Вполне возможно, что не последнюю роль в лояльности фонда сыграло рьяное выполнение нынешней украинской властью основных требований МВФ. Особенно, в части повышения до мирового уровня коммунальных тарифов. По логике представителей фонда, повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо.

«Европейские» коммунальные платежи стали действовать в Украине  с 1 апреля 2015 года. Чтобы получить обещанный транш в 17,5 миллиарда долларов, в администрации Порошенко с готовностью пошли навстречу требованиям международных кредиторов и затянули на шее у своих граждан «платежный узел».

В апреле цена за газ для населения выросла на 285% и составила 62 гривны за газ для приготовления пищи и 760 гривен  - для отопления (для квартиры площадью 50 квадратных метров). Напомним, что в еще феврале украинцы платили за газ около 15 и 460 гривен соответственно. Цены на электроэнергию повысились более чем на 40 процентов, на водоснабжение – более чем в половину.

И это несмотря на то, что еще в марте, по версии агентства Bloomberg, Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира. «Индекс несчастья», определяемый как сумма инфляции и безработицы  составлял в Украине 27%.

При этом, власти заявляли об официальном росте инфляции лишь на 28,5 процентов. Однако, независимые эксперты утверждали, что он был  в десятки раз больше. По оценке профессора американского Университета Джонса Хопкинса - Стива Ханке реальная годовая инфляция на Украине  уже весной достигла 272 процентов.

При этом минимальная зарплата  стране опустилась до 43 долларов из-за обвала гривны. По этому показателю Украина «опередила» даже такие отсталые африканские страны, как  Бангладеш, Гану и Замбию (46,6 доллара).

Между тем страна-банкрот продолжает банкротить своих граждан, выполняя и даже перевыполняя план МВФ по повышению коммунальных тарифов. Уже этой осенью, по мнению экспертов, украинцам придется отдавать за коммунальные услуги более половины своего заработка. Неудивительно, что эти требования для граждан страны, балансирующей на пороге бедности, попросту невыполнимы. Как утверждают коммунальщики, с начала года население залежалого им по выплатам за потребленные услуги более 15 миллиардов гривен. Однако, по мнению украинского премьера Арсения Яценюка, население сможет справиться с долгами за счет субсидий, предоставляемых государством и заботы власти о социальной защищенности людей. Эти слова, которые украинский премьер, сказал в интервью немецким журналистам вызвало возмущение общественности.

«Посмотрел интервью Яценюка немецким СМИ и нахожусь в неком ступоре…Немецким журналистам следовало бы после этого интервью приехать в Украину, и пообщаться с простыми людьми, и услышать их мнение о том, как хорошо стало жить при новой власти. Так хорошо в Украине жить, что Яценюк даже не пошел на выборы со своим "Народным Фронтом" чтобы не опозориться.

А еще понравилась фраза "Мы подняли цены на энергоносители на 450%. Представьте, что бы произошло после такого решения с другими европейскими правительствами. Так мы смогли справиться с коррупцией в секторе энергоснабжения". Вот именно - в любой стране это правительство бы смели. Точнее в любой демократической стране, где правительство отвечает за свои действия. У нас же, в тоталитарном государстве,…можно как угодно издеваться над народом - такая вот демократия!» - прокомментировал заявление Яценюка немецким журналистам общественный деятель, народный депутат Украины V-VI созывов Алексей Журавко.  

Особенный гнев у общественного деятеля вызвало намерение коммунальных служб Украины отбирать за долги имущество граждан. Первый прецедент, как известно, уже случился в Одессе, где за неуплату 26 тысяч гривен у местного жителя конфисковали авто. Однако коммунальщики не намерены останавливаться на достигнутом и угрожают отбирать у должников даже жилье.

Пока же население пассивно наблюдает за тем, как действующая власть продолжает грабить государство и народ, все туже затягивая коммунальную петлю на шее своих сограждан
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.