Флагман идет ко дну

30 октября 2015, 08:23
журналист, юрист
0
342
Флагман идет ко дну

«Еще два месяца – и ситуация с "Южмашем" станет необратимой. Пока кто-то где-то решает, быть ли Украине космическим государством, вопрос решится сам собой,а восстановить статус будет уже невозможно.."

В свое время на Украине было немало промышленных гигантов со славной многолетней историей. Но, пожалуй, наибольшие основания претендовать на звание флагмана украинской экономики были у Южного Машиностроительного Завода, легендарного Южмаша.

 Действительно, крупнейшее в мире предприятие по разработке и производству ракетно-космической техники. Именно там создали первую советскую боевую ракету Р-1. Там же — первую в мире ракету, способную нести ядерный заряд. А уже в 1962-м на вооружение принята днепропетровская Р-16, межконтинентальная баллистическая, способная достать и Америку. Историческим было создание ракетного комплекса Р-36, знаменитой «Сатаны».

 Годы «реформ» нанесли тяжелый удар по предприятию. Численность сотрудников сократилась с 60 до 10 тыс. человек, соответственно упали объемы производства. Тем не менее, завод жил, собирал ракеты, разрабатывал новую технику. Катастрофа разразилась после Евромайдана, когда новые власти из политических соображений прервали сотрудничество с Россией в ракетно-космической отрасли.

 Но 80% годовой выручки — это производство ракет-носителей «Зенит» для российской космической программы, участие в конверсионной программе ракет-носитель «Днепр» и обслуживание тех самых ракет «Сатана». В итоге с начала года предприятие то в неоплачиваемых отпусках, то работает по графику трехдневной или даже однодневной рабочей недели.

 Долги предприятия на начала 2015 года — это последняя публичная статистика — 640 миллионов гривен, а задолженность по заработной плате  составляет около 25 млн грн, при этом замначальника цеха "ЮЖМАША" сегодня получает около ста долларов в месяц.  Некоторые получили выплаты только за июнь, в размере 7-10% от общей суммы.

 «Каждый день увольняются от 40 до 50 работников» - сообщил помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко. По его словам, на обучение нового работника уходит много времени. К примеру, сборщику ракетной продукции для освоения производства нужно пять-семь лет.

«Еще два месяца – и ситуация с "Южмашем" станет необратимой. Пока кто-то где-то решает, быть ли Украине космическим государством, вопрос решится сам собой, а восстановить этот статус будет уже невозможно», – сказал он.

 Действительно, даже остающиеся 20% «нероссийских» заказов не в состоянии удержать на плаву «Южмаш». Ведь для любого производства, особенно такого сложного, как ракетное есть некий минимум загрузки мощностей, ниже которого оно становится полностью нерентабельным.

 Это связано с необходимостью поддерживать в рабочем состоянии огромные производственные площади, сотни единиц для изготовления уникальных деталей, которые, получается, нужны, максимум, несколько раз в году. Да и количество специальностей, необходимых для изготовления ракеты, исчисляется сотнями, так что сокращениями проблему «лишних людей» не решишь, а держать сотрудника ради нескольких дней работы в году абсурдно.

 А что же нынешняя власть? В марте, прибыв в Днепропетровск для решения известных «оргвопросов» по смене губернатора, Петр Порошенко между делом сообщил на пресс-конференции: «Только поехала турецкая делегация. Мы договорились о многомиллиардной космической программе. Не все можем сейчас говорить».

 Т.е., президент намекнул – нужно немного потерпеть и будут новые заказы (а значит и работа), что на России «свет клином не сошелся». Но, честно говоря, слышал ли кто-то о космических амбициях Турции? Очень сложно представить, что её руководство «вдруг» решило потратить «многие миллиарды» на космические проекты, к которым оно было ранее совершенно равнодушно, главным образом ради того, что помочь ВПК соседней державы.

 Да и в чем может выражаться такое масштабное сотрудничество? Основное направление деятельности Южмаша – производство тяжелых баллистических ракет и космических ракет-носителей. Для них нужны космодромы, которыми ни Украина, ни Турция не располагают, причем со стартовыми площадками, предназначенными для ракет определенного типа. Космодромы, с которых возможен запуск украинских ракет, находятся только в России.

 Строительство же нового «потянет» не на один миллиард долларов и далеко не один год работы, более того, практически невозможно разместить такой объект на территории Украины или Турции так, чтобы избежать падения отработанных ступеней на территории сопредельных государств. Что же касается изготовления собственно спутников для нужд Турции с запуском на носителях третьих стран, то нужно признать, что соответствующими компетенциями Южмаш, специализирующийся именно на ракетах, попросту не обладает.

 А как отметил Владимир Ткаченко, Украина до сих пор не является членом Европейского космического агентства. Это лишает всю отрасль значительного объема заказов в рамках внутриевропейской производственной кооперации. И что характерно, даже Порошенко не обещает, что в этом направлении стоит ожидать какого-либо прогресса. 

 Да и наивно рассчитывать, что западные «друзья» протянут руку помощи и встроят предприятия украинского ВПК в свои кооперационные цепочки. Принцип «а табачок врозь» вообще свойственен им, а уж в сфере высоких технологий и подавно. Ведь именно они в огромной степени монополизированы странами «золотого миллиарда» и во многом обеспечивают их исключительный статус в уровне и качестве жизни.

И делится этими доходами, создавать себе конкурентов, они понятно не будут. Скорей наоборот, буду «помогать» им идти ко дну, используя свое влияние на марионеточные правительства. Что, собственно, и происходит с Южмашем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.