Дом

29 октября 2015, 15:57
Лидер Союза Левых Сил
0
1261

Есть ли способ изменить нас? Способ направить все силы человеческого гения на созидательное добро?

ДОМ

Так называется фильм, созданный двумя великими художниками. Всемирно известным фотографом дикой природы Яном Артюсом-Бертраном и режиссером Люком Бессоном.

Если еще не видели, обязательно посмотрите. Фильм снимали в 54 странах мира. Наша Земля с высоты птичьего полета. Фильм о том, как еще недавно был красив наш общий дом, и как он еще остается красив, и как мы совместными усилиями его уничтожаем.

Фильм поражает красотой и масштабностью. Есть моменты, откровенно вызывающие ужас. Как, например, кадры Чернобыля или необъятные трущобы Бомбея.

Но просмотрев этот действительно гениальный фильм, я чувствую недоговоренность. Что-то не так. Не докопали авторы фильма. Не добурились до истинных причин.

В фильме много внимания уделено углеводородам. Авторы считают, что именно растущая потребность мира в энергопотреблении и использование традиционных источников энергии, таких как нефть, газ и уголь, приводит к изменениям климата на Земле, которые уже сегодня катастрофичны для мировой экосистемы. И конечно это правда. Население Земли растет очень высокими темпами. Так, например, шестьдесят лет назад Землю населяло два миллиарда людей, а сегодня нас уже семь миллиардов. Нам надо больше пищи, больше воды, а соответственно и больше энергии. Но чем больше мы сжигаем нефти и угля, тем к большим климатическим изменениям это приводит. Изменения климата и интенсификация сельского хозяйства влекут за собой уменьшение посевных площадей и истощение запасов пресной воды. Круг замкнулся. Чем больше нам надо, тем меньше у нас остается.
Авторы фильма понимают, что альтернативные источники энергии – энергия ветра, Солнца, вулканов, биотопливо – все это вместе взятое не покрывает и десятой доли потребности человечества в энергии. Как возможную надежду они рассматривают развитие атомной энергетики, но тут же показывают кадры опустевшего Чернобыля.

Ответов нет. Но есть надежда. Она очень сильно высказана в фильме, но не словами, а самой Землей. Кадрами величества и красоты и особенно слоном, который агрессивно бежал в сторону вертолета и махал своим хоботом, будто прогоняя человека. Будто от имени живой природы говоря: «Уходи. Ты плохой. Такой ты не нужен. Уходи совсем».

Причиной бед всего живого на Планете есть мы – человеки. Натура наша изъеденная жаждой наживы. Увы, но человеческий гений, помноженный на эту самую жажду вырубает леса Амазонки, изобретает атомные бомбы, устраивает революции и начинает войны. И тот же гений, используя достижения современной психиатрии, за те же деньги, успокаивает самого себя и научает пользоваться благом, вырванным у своего ближнего и у природы.

Человеческий гений жаден, черств и беспощаден.

Именно он и уничтожает наш Дом.

Есть ли способ изменить нас? Способ направить все силы человеческого гения на созидательное добро?

Не знаю. Христос попробовал. Его убили.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Василий Волга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.