О патриотах подлинных и мнимых

29 октября 2015, 12:29
журналист, юрист
1
349
О патриотах подлинных и мнимых

Думаю, бесперспективность получения безвизового режима в киевских коридорах власти отлично понимают, но и там его используют в качестве той же «морковки» только для собственного электората.

Ну не может Петр Порошенко обойтись без регулярных конфузов!

 Не успел он после переговоров с латвийским коллегой написать в своем Твиттере: "Благодарю президента Латвии за желание дать безвизовый режим Украине с 1 января 2016 года", как "Раймонд Янсонс заявил, что на совместной пресс-конференции президентов Латвии и Украины в Киеве информация о безвизовом режиме не была озвучена". Пришлось запись в Твиттере срочно затирать. 

Действительно, перефразируя известный анекдот, «намерение-то есть, но кто же его даст». При всем желании латвийской стороны, она, как участница Шенгенского соглашения, безвизовый режим может предоставить только совместно с остальными 25 его участниками и центральными структурами ЕС.

 История же «борьбы» Украины за безвизовый режим с ЕС еще со времен «раннего» Ющенко превратилась в нескончаемую «Санта-Барбару» постоянных переговоров с Еврокомиссией, выдвижения ею все новых требований, зачастую не имеющих никакого отношения к обеспечению безопасности европейских государств и бодрых рапортов украинских чиновников о том, что «вот-вот», «еще чуть-чуть», при том, что с европейской стороны конкретные даты если и назывались, то и к их подходу неизбежно появлялись новые условия.

 И удивляться тут нечему. Еще 28 мая 2010 г. тогдашний представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Европейский Союз считает необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и ЕС повышение уровня жизни в Украине. Он отметил, что в вопросе отмены виз для украинцев очень важны экономическая и социальная составляющая.

 На мой взгляд, это самое честное заявление европейского политика о возможности безвизового режима с Украиной. Ведь суть визовой политики богатых стран сводится к тому, что они рады видеть тех, кто приезжает тратить деньги, и стараются удерживать контроль над потоком тех, кто едет деньги зарабатывать, или, тем паче, сесть на пособие.

 А разве мало украинцев, которые правдами-неправдами пытаются попасть в европейские страны, найти там работу, пусть и нелегальную, а если получится, то и остаться навсегда? Гонит их, как и мигрантов из «третьих стран», нужда, невозможность найти на родине достойную работу и место в жизни. Поэтому не стоит ждать безвизового режима до тех пор, пока уровень зарплат и качества жизни на Украине не станет соизмеримым с европейским, во всяком случае настолько, чтобы низкоквалифицированная, нелегальная работа на чужбине не казалась нашим гражданам единственным выходом.

 Так что, дело не в соответствии неким «стандартам», а лишь в уровне жизни населения – именно он вынуждает граждан искать счастья за бугром. Об этом говорит и пример Турции, которая за 50 лет после подписания соглашения об ассоциации не приблизилась ни к членству в ЕС, ни к безвизовому режиму.  

Поэтому к категории риторических можно отнести вопрос о том, приблизил или отдалил Украину от безвизового режима Евромайдан, приведший к трехкратному снижению доходов украинцев. Не зря ведь туроператоры жалуются, что после Евромайдана число отказов в Шенгенской визе выросло в два раза.

 Другое дело, что руководство ЕС умело использует эту «идею-фикс» украинского общества в качестве известной морковки перед мордой ишака, добиваясь под туманные обещания безвизового режима все новых уступок. Понимают ли это нынешние «вожди» Украины?

 Думаю, бесперспективность получения безвизового режима в киевских коридорах власти отлично понимают, но и там его используют в качестве той же «морковки» только для собственного электората. Ведь многие наши сограждане, всецело разочаровавшиеся в нынешней власти, все еще продолжают искренне верить или хотя бы надеяться, что они, эти политики, в состоянии привести Украину в европейский «рай» или получить безвизовый режим (точнее, в то, что именно нынешней власти его дадут).

 Миф евроинтеграции позволяет объяснять непопулярные шаги (повышение пенсионного возраста, рост коммунальных тарифов и др.) рекомендациями западных партнеров, а главное – гасить протестные настроения. Ведь если «Европа» в Украине мало реальна, то прельщает возможность с помощью безвизового режима (который, кстати, дает право только на краткосрочные поездки без права на трудоустройство) перебраться в ЕС.

 Не трудно было увидеть, что именно безвизовый режим (соглашением об Ассоциации с ЕС не предусмотренный) стал едва ли не главным «манком», выведшим людей на Евромайдан. Хотя, конечно, «странно», что для «патриотов», коими себя позиционируют сторонники Евромайдана и нынешней власти, главное – возможность из родной страны «свалить». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.