Поворот лицом к России как вопрос выживания

29 октября 2015, 12:16
Экономист, финансовый аналитик, юрист
1
571
Поворот лицом к России как вопрос выживания

Более могущественным странам на Украину, по большому счету, наплевать. Запад всегда смотрел на нее как на расходный материал и не более того.

Ну, вот, кажется, и дождались! Напоролись именно на то, за что боролись. Политическая верхушка Украины и обслуживающая сию верхушку бригада «историков», «политологов», «журналистов»,  долго и тщательно угодничала перед Западом. И, в угоду Западу, старательно открещивалась от советского прошлого. 

В конце концов, западные политики, насмотревшись на лакействующих украинских «високопосадовців», почувствовали себя хозяевами, а украинцев посчитали своими слугами. И, как хозяева, решили показать свою волю, указав подчиненным холопам на их место. Причем предъявить права собрались не главные западные баре, а те, что рангом пониже. Не паны, а, как говорят на Украине, підпанки (затрудняюсь подобрать русский аналог этого слова).

Первым показал свое отношение к Украине президент Польши Анджей Дуда. Выступая в Сейме, он призвал всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель – Галиции, Волыни, западной части Полесья. Ныне это территория пяти областей Украины – Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской.  «Если современная Украина осуждает действия СССР, а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 года», - заявил польский президент. И добавил: «Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни».

Заявление президента уже прокомментировал польский государственный телеканал ТVР-1, где было отмечено, что украинцы никак не желают возвращать территорию, приобретенную в период «советской оккупации», но «их желание никого не интересует, когда идет речь о воссоединении польских земель».

Вслед за польским лидером моментально подсуетился его венгерский коллега. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Закарпатскую область Украины «венгерскими историческими землями». И также потребовал их «воссоединения» с Венгрией.

Пока молчит румынское руководство. Впрочем, «определенную работу» в нужном направлении Румыния проводит уже давно и без громких слов. Еще в президентство Виктора Ющенко она отхватила у Украины большую часть богатого нефтью и газом черноморского шельфа в районе острова Змеиный. И, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается, уже присматриваясь к Черновицкой области (Северной Буковине) и западной части Одесской области (Южной Бессарабии).

Совершенно напрасно некоторые доморощенные «эксперты» успокаивают  украинскую общественность тем, что Польша, Венгрия и Румыния – не являются основными игроками на международной арене. Дескать, более могущественные западные страны в обиду нас не дадут.

Более могущественным странам на Украину, по большому счету, наплевать. Запад всегда смотрел на нее как на расходный материал и не более того. Об этом, между прочим, свидетельствует история. После Первой мировой войны с прямого благословления Антанты возрожденная Польша силой подавила Западноукраинскую народную республику. Накануне Второй мировой войны Адольф Гитлер просто подарил Карпатскую Украину своей союзнице Венгрии.

Кроме того, никто не отменял географический фактор. США, Германия, Великобритания, Франция от нас далеко. А Польша, Венгрия, Румыния близко. Они уже предъявляют территориальные претензии нашей стране. И вряд ли кто-то в Вашингтоне, Берлине, Париже, Лондоне, всерьез захочет их сдерживать. На это, кстати сказать, указывает и то, что западные кредиторы постепенно прекращает финансирование Украины. Вкладывать дальше деньги в фактически обанкротившееся и разваливающееся государство Запад не собирается.

Так что же делать? Апеллировать к исторической справедливости, доказывать необоснованность польских, венгерских, румынских претензий бесполезно. Политика – штука циничная. Со слабыми не обсуждают вопросы справедливости.

Единственное спасение для нее – нормализация отношений с Россией. Поворот лицом к России, сближение с ней вместо бездумной «евроинтеграции» - это уже не просто необходимость, это вопрос выживания Украинского государства. Однако, пока у Украины и ее теперешних правителей разные интересы. Слишком разные. Отсюда и все беды, обрушившиеся на нашу страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.