Жить, как в ЕС

29 октября 2015, 12:08
Публицист
1
398
Жить, как в ЕС

Почти два года назад украинцы захотели жить в ЕС. Новая власть выполнила это требование. Теперь каждый гражданин Украины должен платить за услуги ЖКХ, как платят в Европе.

Когда полтора года назад новая киевская власть решила возобновить программу сотрудничества с МВФ, Украина обязалась пойти на целый ряд уступок фонду, которые еще не раз «аукнутся» нашим гражданам. Это и повышение тарифов, и сокращение бюджетных расходов, и увеличение пенсионного возраста. Еще одна настойчивая рекомендация МВФ казалась нереальной, но первые звоночки уже прозвенели.

Так, Фонд порекомендовал нашему правительству начать борьбу с должниками, которые не вовремя или не полностью расплачиваются за тарифы ЖКХ. В частности, предлагалось имущество должников арестовывать, а в последствии продавать на аукционе и за счет полученных средств погашать долги.

Такой механизм успешно опробован в ЕС. Если лицо имеет большие долги за услуги ЖКХ, его имущество арестовывают и продают. То же самое МВФ предложило внедрить в Украине.

Тогда эта рекомендация казалась фантастической. Но в нынешнем году тарифы на газ, воду, электричество для украинцев значительно возросли. А с 1 октября были еще подняты платежи за отопление, новые платежки вот-вот начнут разносить по домам украинцев коммунальные службы. Очевидно, что многократный рост тарифов приведет к массовым неплатежам за газ.

Если в прошлом году за услуги ЖКХ не платили 22% украинцев, в нынешнем показатель вырос в полтора раза. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра так описывает грядущую реальность. «Наша власть и МВФ  решили предпринять превентивные меры, чтобы бороться со злостными должниками. Схема следующая: в случае если физлицо задерживает оплату услуг ЖКХ на 30 дней – получает предупреждение и требование немедленно оплатить все долги. Если после этого платеж не поступает, имущество такого должника арестовывается автоматически на основании иска ЖКХ. Если должник имеет долги по услугам ЖКХ сроком больше 90 дней, предприятие ЖКХ будет иметь право или самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника с целью его продажи, или передать долг коллекторской компании. По результатам продажи имущества должника, будут погашены долги перед предприятиями ЖКХ, а часть денег, которая останется от продажи имущества, будет передана должнику для покупки нового жилья», - говорит эксперт.

«Правительство Арсения Яценюка очень активно начало выполнять указания МВФ. Это позволит в ближайшее время, существенно уменьшить дотации правительства по тарифам ЖКХ. При этом можно будет за счет борьбы с должниками решить проблему неплатежей за тарифы ЖКХ, которые существенно вырастут. Теперь украинцы действительно смогут платить как европейцы за услуги ЖКХ», - считает президент Украинского аналитического центра.

Общественные организации должны стать на защиту малоимущих граждан, чтобы не началось процесса принудительного выселения людей из жилья за долги, считает президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич. По его словам,  «то, что тарифы необоснованно завышены, бесспорно. У нас забрали теплогенерирующие компании, монополисты устанавливают цены, поэтому здесь очень сложно разобраться и защищать себя. Общественные организации должны стать на защиту простых граждан, а именно пенсионеров”.

Тем временем, в Одессе был создан прецедент по изъятию личного имущества граждан за долги. По иску местного коммунального предприятия судебные приставы изъяли автомобиль у гражданина, который задолжал коммунальщикам 26 тысяч гривен. Машину коммунальное предприятие собирается пустить с молотка, а за вырученные за него деньги погасить долг. На рассмотрении судов уже находятся 5 тысяч подобных исков.

"Любые высказывания ЖЭКов о намерении отсудить квартиры (дома) за неуплату коммунальных услуг в судебном порядке являются средствами воздействия на недобросовестных потребителей услуг», - говорит юрист Наталья Рачок. – «Арест и принудительная реализация недвижимого имущества осуществляются в процедуре принудительного исполнения решения о взыскании задолженности, а сама процедура взыскания может занять много времени. Однако опасность потерять жилье в счет уплаты долгов по коммуналке все же существует».

Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что рост тарифов неминуемо приведет к самым тяжелым последствиям.

«Для «наказания» неплательщиков никакие дополнительные законы принимать не нужно. Есть же имущественная ответственность за долги. Но я боюсь, что если кто-то всерьез решит массово проводить имущественные взыскания, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Мне известно о нескольких случаях, когда исполнители приходили описывать жилье должников. В ситуации, когда тарифы непрозрачные и необоснованные, никто не может представить себе, какие последствия будут у попыток забирать у людей имущество, в том числе и премьер. Я бы порекомендовал правительству убедить население, что цены на газ и другие тарифы справедливы. Это основная миссия регулятора, которому сейчас, к сожалению, никто не верит», - подчеркнул Алексей Кучеренко.

Почти два года назад украинцы захотели жить в ЕС. Новая власть выполнила это требование. Теперь каждый гражданин Украины должен платить за услуги ЖКХ, как платят в Европе. И у каждого за неуплату можно будет забрать жилье, как это делают в Европе. Жаль, что доходы украинцев остались не просто на прежнем уровне, а реально снизились втрое, до уровня самых бедных африканских стран. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.