Украина и Россия: ничего личного, просто бизнес

29 октября 2015, 11:55
Экономист
1
722
Украина и Россия: ничего личного, просто бизнес

Получив «зеркалку» в ответ, буревестники Евромайдана среагировали в лучших отечественных традициях, возмутившись: «А нас - за шо?»

С 1 ноября всем украинцам, находящимся на территории России, следует определиться со своим статусом пребывания в этой стране. Все это время на граждан украинского государства распространялись определенные льготы, которых другие иностранцы были лишены. Российская сторона, с сочувствием относясь к бедам братского народа, продлевала сроки пребывания на своей территории украинцев, которые искали здесь спасения от хаоса войны и экономического кризиса. Однако братская любовь оказалась невзаимной и не выдержала испытания ненавистью, которую  не устает демонстрировать своему северному соседу нынешняя Украина.

С завидным постоянством нынешняя власть обрывала все политические, экономические и социальные связи со своим давним партнером, которого в Киеве объявили «страной-агрессором». Русофобия стала официальной политикой государства, которого постмайданным гимном стало стихотворение доморощенной поэтессы-патриотки: «Мы никогда не будем братьями». Свои отнюдь не братские намерения Украина демонстрировала, поддержав  антироссийские санкции своих новых братьев по идеологическому оружию – США и ЕС. Однако и этого в Киеве показалось мало, и президент Порошенко расширил санкционный список уже исключительно украинскими карательными мерами по отношению к соседнему государству.

Российским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запретили посещать Украину, российским самолетам – летать в украинском небе, российским компаниям – торговать с нашей страной, а российским банкам – держать и перемещать на территории Украины свои финансовые средства.

Вместе с тем, с завидной абсурдной логикой нынешняя власть считала, что обладает правом принимать недружественные меры по отношению к бывшей братской стране в одностороннем порядке. Поэтому получив «зеркалку» в ответ, буревестники Евромайдана среагировали в лучших отечественных традициях, возмутившись: «А нас - за шо?»

Тем не менее, реакция разочарованного бывшего партнера была ожидаемой и жесткой: Украину лишили братских преференций и заставили играть по общепринятым бизнес-правилам. А они предполагают своевременное возвращение долга, о трех миллиардах долларов которого теперь в России настойчиво напоминают Киеву. Однако обанкротившей страну администрации Порошенко отдавать долги нечем. Поэтому там предлагают россиянам ждать в течение неопределённого срока – вместе с остальными кредиторами.

Однако ждать обещанного три года, как предлагается в известной поговорке, а может быть, и значительно дольше,  как предполагается в Киеве, в России не собираются. О чем и сообщил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.

"Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным, поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - отметил российский министр.

По словам Силуанова, украинские власти были уже не раз проинформированы о том, что РФ ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок.

"Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", - сказал Силуанов.

В нынешней модели отношений с Россией украинская власть больше не может рассчитывать и на газовый шантаж. Успешное строительство газопровода «Северный поток-2», который Россия осуществляет в обход Украины вместе со своими европейскими партерами, лишит нашу страну не только рычага давления на российских партнеров, но и ежегодной прибыли в 2 миллиарда долларов – за счет транспортировки газа в страны ЕС.  А ведь именно на их поддержку рассчитывали в Киеве,  меняя российский вектор интеграции на европейский. Но для ЕС собственные экономические интересы будут всегда в приоритете, поэтому там уже заявили, что прямые поставки газа из России в Евросоюз отнюдь не противоречат политике ЕС.

В том, что новый трубопровод поставит окончательную точку на газовом партнерстве России с Украиной, уверен и эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин.

«Доказывая, что Москва усмиряет Киев при помощи газовой дубинки, придется учесть, что сообщниками в этом деле выступают также Лондон (Shell), Амстердам (Shell), Берлин (E.ON, BASF/Wintershall), Париж (ENGIE) и Вена (OMV)», - прокомментировал  эксперт ситуацию со строительством «Северного потока-2» интернет-изданию «Укарина.Ру».

По мнению Шепилина, российский трубопровод по дну Балтийского моря будет реализован, несмотря на сопротивление Украины. Впрочем, кто прислушивается к мнению страны-банкрота? А полное банкротство уже не за горами, ведь лишившись давнего и проверенного российского партнера, Украина одновременно лишилась и терпеливого кредитора и инвестора. Теперь страна осталась одна на один своими проблемами, решать которые вряд ли захотят  новые европейские партнеры. Ничего личного, просто бизнес. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.