А судьи кто?

29 октября 2015, 11:43
1
164
А судьи кто?

Власть в Украине сосредоточилась в руках клана Порошенко, который низвел управление страной до уровня мафиозного произвола.

В Украине составляют досье на собственных чиновников. Об этом вчера заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. По его словам, детективы НАБУ уже собрали компромат на ряд госслужащих, которых подозревают в коррупции, и теперь в ведомстве ждут лишь назначения специального прокурора, чтобы начать уголовное преследование коррупционеров.

Однако, заявляя о своей непримиримой готовности бороться с коррупцией, украинская власть уподобляется борцам с разрухой из булгаковского «Собачьего сердца», каждый из которых, по меткому выражению профессора Преображенского, призывая бить разруху, «должен лупить себя по затылку». 

С легкой  руки Порошенко коррупция стала неотъемлемой составляющей правящей власти, где ключевые посты занимают «свои люди». Как ни парадоксально, но у новой власти - старые и хорошо известные лица украинских олигархов. Именно они, а не романтики Евромайдана, пришли к власти после победы, так называемой Революции достоинства. И именно они управляют страной по хорошо налаженным, схемам, где есть место коррупции и кумовству, но нет места демократии и прозрачности, а значит  - и свободе слова.

Лишним доказательством этому стал видеоролик, который вчера на своей странице в соцсети выложил медиаменеджер Виктор Зубрицкий. На видео человек, похожий на Макара Пасенюка, настойчиво рекомендует своему невидимому собеседнику убрать Олега Ляшко из эфира программы Савика Шустера. И если личность другого участника переговоров о «радикальном решении вопроса» установить затруднительно, то персона Макара Пасенюка достаточно хорошо  известна в провластных кругах.

Этот украинский бизнесмен, которого называют «человеком Порошенко», является совладельцем инвесткомпании ICU, которую ранее возглавляла еще креатура президента - Валерия Гонтарева.  Которая, как известно, стала главой НБУ. Не забыты и другие «друзья по офису»: Нацкомиссию  НКРЭ  возглавил  бывший менеджер «Рошена» Дмитрий Вовк, а главой Минэнерго  стал  еще один «человек президента» - Владимир Демчишин. Таким образом, власть в Украине  сосредоточилась в руках клана Порошенко, который низвел управление страной до уровня мафиозного произвола.

В олигархическом государстве нет места свободе слова. Неудивительно, что за те  полтора года, которые Порошенко пребывает у власти, в стране практически не осталось независимой прессы. Последним бастионом оставалось ток-шоу известного журналиста Савика Шустера, на которое неоднократно предпринимались атаки из администрации Президента. Не успел утихнуть сентябрьский скандал, вызванный снятием ток-шоу с эфира по распоряжению с Банковой, как разразился новый. Теперь в администрации президента не дают прямых распоряжений  владельцам канала, а действуют через «своих людей», которые на дружеской ноте советуют медийщикам убрать неугодных лидеров оппозиции из эфира.

Так это и происходит в ролике, который распространил в сети на своем канале youtube другой известный независимый журналист – Анатолий Шарий. Свои действия он  объяснил желанием донести до широкой общественности схемы работы правящей власти с независимой прессой.

«Я считаю, что это видео не должно потеряться, я хочу, чтобы его увидели сотни тысяч  или миллионы людей, поэтому я его заливаю к себе», - заявил Шарий и пообещал сделать все, чтобы достать как можно больше подобных материалов.

Распространившийся с легкой руки Шария, скандальный ролик демонстрирует настойчивое нежелание президентской администрации видеть в эфире ток-шоу «Шустер-лайф» одного из лидеров украинской оппозиции Олега Ляшко. Пасенюк передает своему собеседнику личную просьбу президента убрать скандального радикала из  предстоящего эфира. Информационная война, которую Порошенко объявил одному из своих бывших соратников по Евромайдану, очень похожа на личную неприязнь, но, скорее, обусловлена борьбой за власть, считает украинский журналист, руководитель Департамента информации Комитета Спасения Украины Юрий Кот.

«Таким разговорам удивляться не приходится. Медиа - это бизнес. И противопоставить ему можно было бы истинную журналистику. Если раньше платили за присутствие той или иной информации (человека) в эфире, то сегодня на Украине платят за отсутствие огромного количества людей. Неприятно, что рядом с моими соратниками в запрете на украинских медиа стали появляться откровенные "радикалы". Но это и хорошо в глобальном смысле. Во-первых, СДД - эта коричнево-оранжевая шайка уничтожает друг друга. Во-вторых, у каждого из них на каждого из них есть целый ворох убийственного компромата, которым они, доведенные до рубежа, станут мочиться. И тогда все смогут не только убедиться в нашей правоте, но и увидеть истинное лицо "революции достоинства", -  отметил Кот. 

Тотальное наступление на свободу слова, начатое после победы Евромайдана в Украине, свидетельствует не о силе нынешней власти, а скорее о ее слабости. Разорённое олигархатом государство балансирует на грани экономического и социального кризиса, всеми силами пытаясь уберечь себя от кризиса политического. Однако, чтобы кризис не разразился,  правящей элите не стоит «затыкать» рты. А перевести из фиктивной - в реальную плоскость анонсируемую борьбу с коррупцией. Которую нынешней власти лучше всего начать с себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.