«112 – Украина» под прицелом Минстеця

28 октября 2015, 16:22
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
5274
«112 – Украина» под прицелом Минстеця

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался переоформлять лицензию пяти компаниям, осуществляющим вещание под логотипом телеканала «112 Украина».

Итак, произошло то, что и должно было произойти: Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался переоформлять лицензию пяти компаниям, осуществляющим вещание под логотипом телеканала «112 Украина».

По словам владельца и топ-менеджера телеканала Андрея Подщипкова, причина конфликта кроется в том, что его телеканал один из немногих, кто не позволяет власти вмешиваться в редакционную политику и диктовать условия, какие новости ставить в эфир, а какие снимать.


«Редакция телеканала не приемлет никаких «советов» или «рекомендаций» по формату новостей… естественно, это раздражает власть, которая вынуждена смотреть и слушать неудобную для себя правду», - утверждает Андрей Пощипков.


http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3581218/

В ближайшее время состоится суд, который примет решение. Однако, надеяться, что правосудие защитит журналистов не приходится. Весь прошедший год судебный корпус находился под таким давлением правоохранителей и спецслужб, что судьи теперь просто боятся выносить правосудное решение, если оно не отвечает интересам власти.


Защитить телеканал от властного произвола могли бы общественные организации, но они словно не замечают творимого властью беспредела. Это касается и организации «Стоп цензуре», которая пару лет назад еженедельно устраивала под окнами администрации президента Януковича акции протеста и всевозможные перформансы. Какими только эпитетами не награждали «стопцензурщики» бывшего главу государства даже за неодобрительный взгляд в сторону «демократичных» украинских СМИ.


С приходом новой власти активность «Стоп цензуре» моментально пропала, даже несмотря на то, что случаев нарушения прав журналистов стало на порядок больше. Видимо, дело было не в свободе слова, а в простой отработке заказа на информационное киллерство. Может случайно, а может как плата за предоставленную услугу, но наиболее активные участники журналистских протестов «всплыли» в партийных списках «Блока Петра Порошенко» и сегодня являются народными депутатами.


Ситуация сложившаяся с телеканалом «112 Украина» рано или поздно но должна была произойти. Власть методично зачищает информационное поле от строптивых средств массовой информации с помощью налоговой службы, министерства информационной политики, спецслужбы и, естественно, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. «Честная власть» не намерена повторять горький опыт Януковича, допускавшего критику в свой адрес.


«Прямолинейный и открытый для всех многообразных и правдивых высказываний, для своего зрителя – телеканал, есть что не другое, как большая угроза для власти, которая ненавидит правду», - заявила политолог Елена Броницкая. Она также убеждена, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выполняют заказ сегодняшней власти на уничтожение свободы слова в Украине.


Впрочем, есть и еще одна причина, по которой власть решила закрыть телеканал «112 Украина». И эта причина лежит в финансовой плоскости. Принадлежащий президенту Порошенко «5 канал» уже давно утратил бренд «канала честных новостей». В интернете можно найти огромное количество демотиваторов, которые показывают специфическую «объективность» президентского телеканала. Естественно, что такая ситуация уменьшает рейтинг канала и естественно цену, в случае продажи президентом этого актива.

И хотя Порошенко неоднократно заявлял, что «5 канал» не продается, но кто знает, как для него обернется ситуация в ближайшее время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,кот,свобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.