Гопак на граблях, или Местные выборы по-украински

28 октября 2015, 15:48
0
509
Гопак на граблях, или Местные выборы по-украински

Изменив закон о выборах, власти лишили права избирать и быть избранными 1,5 миллиона граждан, переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

Формально голосование 25 октября было оформлено как выборы, а по сути, это было издевательство над демократией, Конституцией и украинским обществом.

Изменив закон о выборах, власти лишили права избирать и быть избранными 1,5 миллиона граждан, переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Такое впервые в истории Украины. Говорили много об открытых списках, а получилась банальная мажоритарка, пошел подкуп избирателей. Уже даже авторы закона о местных выборах признают, что он худший из худших. Возникает вопрос – зачем тогда это было делать?

При самой подготовке к выборам был задействован админресурс. Тот же Саакашвили, великий губернатор и демократ, открыто агитировал за кандидата на должность мэра Одессы. И другие коллеги Михаила от него не отставали. Хотя это и запрещено законом.

Циничным фарсом является тот факт, что Оппоблок в Харькове зарегистрировали за три часа до окончания регистрации, а также отказ в регистрации Добкина по явно надуманным причинам.

В канун выборов, 24 октября Посол США в Украине Джеффри Пайетт, единственный посол, который вмешивается во внутренние дела Украины, призвал наших граждан прийти на выборы, подтвердить достижения так называемой революции достоинства и высокой явкой дать отпор скептикам революции. Украинский народ хорошо выслушал посла и, действительно, дал оценку – самой низкой явкой за всю историю. Часть населения протестовала ногами - не придя на участки, а часть голосовала руками – испортив бюллетени.

Откровенно говоря, в стране прошла революция не достоинства, а революция унижения. Унижены все – те, кто ждал безвизового режима, те, кто не может купить продукты питания, те, кто навсегда попрощался со своими сыновьями.

Впервые за всю историю в Украине сорваны были выборы сразу в нескольких населенных пунктах. Это, в частности, Мариуполь, Красноармейск, Лисичанск.

Также впервые во время кампании было применено оружие: гранатами забросали Сергея Кивалова, который в результате вообще отказался от выборов. В Лисичанске сожгли автомобиль председателя ТИК. К охране правопорядка в Киеве привлекали бронегруппы и спецназовцев. Все это означает, что власть не контролирует ситуацию в стране.

Впервые 237 участковых комиссий не получили вовремя бюллетени для голосования.

Кроме того, впервые ЦИК не сообщал о явке избирателей. Власть в это время фальсифицировала выборы, время от времени сообщая нужную цифру активности избирателей. Даже при диктаторе Януковиче каждые два часа Центризбиркомом озвучивалась информация по явке. В 2004 году из-за задержки данных по явке хотя бы на пару минут весь мир уже на ушах стоял, а сегодня все молчат. Даже сайт суперправдивой «Опоры» и тот работал с перебоями. Одним словом, жулики и наперсточники.

Эти выборы не имеют ничего общего с демократией. По факту, имеем две наметившиеся тенденции. Первое – это радикализация общества, о чем свидетельствуют лидирующие результаты «Свободы» в Ивано-Франковской, Тернопольской областях, Львове, Полтаве и Киеве. При этом радикализация дополнена партией «Укроп» Коломойского, в которой сосредоточены представители спецбатальонов. Вторая тенденция – это сползание Украины в сторону феодализации. Минуя федерализацию, олигархи начали захватывать власть. Коломойский, по результатам выборов, «взял» Харьков и Днепропетровск, Балога – Закарпатье, Порошенко – центральную Украину, «простачек» Саакашвили – Одессу. Все они растаскивают Украину.

По сути, власть уделила внимание этим выборам по двум мотивам. Во-первых, на Печерских холмах оттачиваются технологии для предстоящих парламентских выборов, а во-вторых, власть готовит общество к тому, что с 1 января снимут запрет на продажу земли. Эти лакомые торги будут зависеть именно от местных властей. Украинский чернозем – самый вкусный. Поэтому Порошенко и хочет удержать контроль над регионами.

Впрочем, сами граждане предварительно расценивали выборы как таковые, которые не принесут никаких изменений. Лично мне эти выборы напоминают танец гопак на граблях.

Уверен, в ближайшее время мы станем очевидцами того, что избиратели получат «письма счастья», то есть коммунальные платежки с новыми тарифами. Второй удар, который ожидается, это повышение цен на продукты и медикаменты. По некоторым прогнозам, например, сахар подорожает на 80%, гречка в 2-3 раза, лекарства на 30%. Третий удар будет нанесен по гривне, после выборов будет сильнейшая девальвация.

На мой взгляд, в ближайшее время также надо ожидать отставки Кабмина, досрочных выборов в парламент и выборов президента. Все это может состояться уже этой весной, в зависимости от того, какой будет зима, и насколько непопулярными будут решения киевских властей. А я напомню, что среди прочего украинцам уже подготовлен сюрприз в виде отмены упрощенки, что приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса.

К сожалению, пропаганда Банковой не позволила людям осознать то, что враг находится не извне, а враг – это и есть нынешние киевские власти, которые привели страну к нищете. Но как говорят в Украине, «бачили очі, що вибирали – їжте, хоч і повилазьте». Ответственность лежит и на тех, кто избирается, и на тех, кто избирает.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.