Киев vs Москва: война с химерами

28 октября 2015, 15:18
1
209
Киев vs Москва: война с химерами

Гройсман заявил о необходимости учредить еще один праздник. Им, по мнению Гройсмана, станет День освобождения Украины от российских захватчиков.

Украинская власть продолжает демонстрировать свое враждебное отношение к России. В День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков глава украинского парламента Владимир Гройсман заявил о необходимости учредить еще один праздник. Им, по мнению Гройсмана, станет День освобождения Украины от российских захватчиков.

"Я убежден в том, что у нас будет второй день такого же праздника освобождения: один – от фашистских захватчиков, а второй день – мы будем праздновать освобождение от соседей, от российских захватчиков", – сказал Гройсман журналистам во время возложения цветов к мемориалу Вечной Славы в Киеве.

Главе парламента вторил и президент, который в сегодняшнем обращении к украинцам подчеркнул необходимость вновь защищать страну – на этот раз от российских оккупантов. Ну а завершающим аккордом в этом хоре ненависти к России стали слова премьера Яценюка том, что скоро враг будет разбит и украинская армия вновь вернется на восточную границу страны.

Правящая элита, по-прежнему, продолжает отрицать реальность и смещать в ней акценты, объясняя гражданскую войну в Донбассе агрессией извне. В Киеве стало модной тенденцией обвинять во всех смертных грехах северного соседа, которого в Украине официально именуют страной-агрессором. Противостоять экспансии чужого государства администрация Порошенко пытается в виде санкций, которые смогут минимизировать наносимый стране ущерб. Так, чтобы избежать применения против себя своего же оружия, украинская власть разорвала сотрудничество с РФ в военно-промышленном секторе. А чтобы россияне не использовали в своих «преступных» целях отечественные «АНы» Украина отказалась поставлять их и другие комплектующие для авиации в соседнюю страну. Но и этих мер, Киеву показалось недостаточным. Поэтому вскоре украинские власти закрыли и свое небо для полетов российской авиации. Ведь, по логике нынешней власти, Россия могла использовать воздушное пространство нашей страны для перевоза своих солдат и военных грузов на территорию вооруженного конфликта в Донбассе.

Но в Киеве очень удивились, когда брошенный вызов не остался без ответа. Россияне не только запретили полеты украинских компаний в своем аэропространстве, но и перестали поставлять в Украину так необходимое ей дизельное топливо и сжиженный газ. Уже с начала октября Роснефть снизила объёмы поставок сжиженного газа и дизтоплива в 5 раз, а на прошлой неделе и совсем их прекратила. При этом свои действия российская сторона мотивировала той же логикой, что и Киев: по мнению россиян, экспортируемые ими нефтепродукты могут быть использованы украинской армией в военных целях.

Еще месяц назад российские продавцы топлива стали интересоваться у украинских контрагентов, кто станет конечным потребителем поставляемой продукции. Однако, отечественные нефтетрейдинговые компании не отнеслись к этим требованиям серьезно, сочтя их пустой формальностью. Но уже в октябре украинская сторона забила тревогу - ведь без такой справки от трейдеров российские компании стали отказываться подписывать какие-либо договоры и поставлять нефтепродукты.

И уже к концу октября, цены на сжиженный газ и дизтопливо на украинских АЗС выросли на четверть - ведь 70% из общего объёма поставок этого топлива приходилось на российских экспортеров.

Чтобы компенсировать нехватку стратегически важного продукта, в украинском правительстве сейчас лихорадочно налаживают поставки топлива из Польши и Литвы. А ответный удар с возмущением называют очередной глупостью Кремля. И, как уверяют источники в Кабмине, российские контрмеры не нанесут значительно урона украинской армии, пока та не ведет активных военных действий. Зато сейчас у ВСУ есть время за счет реорганизации поставок топлива накопить его необходимые запасы для дальнейшей войны.

В прочем, все эти действия Киева прекрасно укладываются в схему дальнейшего участия в большой геополитической игре, куда Запад активно втягивает Украину, помимо желания ее народа, - считает отечественный политолог и экономист Александр Дудчак. Но для этого сначала необходимо разорвать давние связи между Россией и Украиной – на всех уровнях.

«Этот разрыв прошел по воле Запада… Именно Западу было важно не допустить участия Украины в евразийской интеграции. И война была организована для того, чтобы окончательно разорвать не только экономические связи, но и настроить друг против друга части одного народа, один из которых называется украинским, а другой – русским», – отметил Дудчак в интервью изданию «Актуальные комментарии».

По мнению украинского экономиста, страны Запада попросту использовали Порошенко в своих целях, фактически вынудив под предлогом «российской агрессии» разрушить экономику Украины.

«Он угробил экономику Украины. Можно теперь его убирать, задача решена – разорваны экономические связи. Восстановить их практически невозможно, поскольку уничтожены в физическом смысле многие предприятия, которые были связующими звеньями между Украиной и Россией. И даже если Порошенко убрать, то для Соединенных Штатов ничего не ухудшится, а народу это можно представить как смену не справившихся персонажей», – заявил Дудчак.

Спасти страну от кризиса можно лишь круто изменив внешнеполитический и экономический курс страны, считают эксперты. Но пока у власти будут марионетки Вашингтона, страна медленно и верно будет дрейфовать в сторону экономического краха. В котором вместо истинных виновников привычно будут обвинять «российского агрессора».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.