Донбасс: на линии соприкосновения с войной

28 октября 2015, 11:50
0
136
Донбасс: на линии соприкосновения с войной

Сегодня в ДНР перешли ко второму этапу выполнения Минских договоренностей об отводе войск и начали отвод от линии соприкосновения 15 артиллерийских установок системы "Рапира".

Сегодня в ДНР перешли ко второму этапу выполнения Минских договоренностей об отводе войск и начали отвод от линии соприкосновения 15 артиллерийских установок системы "Рапира". За  происходящим в ДНР наблюдают представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации.

 "Отвод происходит из места, которое находится в 11 километрах от линии соприкосновения. Техника будет отведена в населенный пункт «Зеленое» Иловайского района", - сообщили  в Минобороны республики.  

Тем временем, разведка ДНР продолжает фиксировать случаи нарушения украинскими силовиками выполнения своей части договоренностей по отводу войск. По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, вместо того, чтобы отводить войска, Киев предпочитает, наоборот, подтягивать все новые к границам республики.

«Разведка ДНР продолжает фиксировать нарушения украинской стороной минских соглашений по отводу тяжелого вооружения свыше 100 мм. Так, в населенном пункте Калинино, до линии соприкосновения – 36 км, установлено прибытие РСЗО «Ураган» в количестве 15 единиц», - заявил Басурин.

ВСУ уже перебросили к южной части фронта 15 установок реактивной системы залпового огня «Ураган». А на подконтрольную украинским войскам территорию Марьинки прибыло 150 боевиков украинского националистического батальона «Айдар».

Судя по всему, в Киеве не  намерены больше прикрываться мирными намерениями и начинают готовиться к новому витку войны. Что и подтверждает накалившаяся обстановка на подступах к Донецку: уже три дня подряд  на окраинах города слышны залпы тяжелых орудий. Только за минувшие сутки украинские силовики, по словам Басурина, нарушили режим тишины более 20 раз, выпустив по территории ДНР более 50 минометных снарядом. Обстрел ВСУ Донецкого аэропорта длился вчера более 4-х часов, и лишь после вмешательства представителей ОБСЕ и СЦКК огонь удалось прекратить.

Однако в штабе украинского командования  привычно опровергли обвинения противоположной стороны конфликта, заявив что ситуация в т.н. «зоне АТО» продолжает оставаться спокойной. Впрочем, после обвинений представителей самопровозглашенной республики в новых провокациях и обстрелах, в штабе «изменили показания», признав минувший день неспокойным. Но опять же  -  по вине ополчения, которое, по утверждению украинской стороны первым открыло огонь по позициям ВСУ в районе поселков Опытное и Пески

«В результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб», - сообщил представитель администрации Президента Украины по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

Но все же, по словам Мотузяника, обстановка в зоне конфликта остается стабильной. Правда, представитель украинской стороны не уточнил, что она остается стабильно плохой.  Впрочем, чтобы убедиться в этом, не нужны никакие официальные подтверждения. Достаточно побывать в населенных пунктах, которые расположены вдоль линии разграничения и, пожалуй, сейчас сильнее всего страдают в этой необъявленной войне.

По сообщениям волонтеров, гуманитарная ситуация  в этих населенных пунктах близка  к катастрофе. В подконтрольном ВСУ Марьинском районе в некоторых селах и поселках  отсутствует любая инфраструктура, в том числе и транспортная: чтобы купить продукты, людям приходится идти по несколько километров до ближайшего магазина.  Все они живут в очень тяжелых условиях. К примеру, в селе Георгиевка Марьинского  района одна из семей вынуждена ютиться в гараже на дачном участке. Но в каждом, даже самом разбитом селе, остаются мирные жители. В Песках - 13 человек, в Опытном – 45.  В примыкающей к Донецку Красногоровке есть такие же «проблемные» районы - Солнечный и Восточный. В  каждом из них, несмотря ни на что, остаются люди: почти 300 семей с лишним семей с маленькими детьми. 

Но, как утверждают украинские волонтеры, местные жители не только лишены нормальных условий проживания, но и денег. В некоторых населённых пунктах на подконтрольной Украине территории бюджетники уже несколько месяцев не получают зарплату. К примеру, в Светлодарске 138  сотрудников местной больницы продолжают обслуживать город, хотя  уже 10 месяцев не получают зарплаты. Власти объясняют это тем, что больница была подчинена Дебальцево, и все это время  идёт передача её Артёмовскому району. Вот только, на что и как живут работающие в ней люди, местных, да и центральных «патриотов», судя по всему, мало волнует.

Мирные жители Донбасса давно стали разменной монетой в циничной игре Киева. Неудивительно, что благополучие тех, кому заранее отведена роль «пушечного мяса», мало волнует украинскую власть, которая активно готовится к продолжению войны.  Но не заявляет об этом открыто, предпочитая действовать исподтишка. Так, несмотря на уверения нынешней власти о том, что новой волны мобилизации в стране не будет, по заявлению Комитета солдатских матерей Украины, в день голосования в организацию поступило множество сообщений взволнованных женщин. Украинские матери заявляли о том, что представители военкоматов использовали избирательные пункты для того, чтобы вручить их сыновьям повестки в армию. А это значит, что на линии соприкосновения уже очень скоро снова станет жарко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ОБСЕ,ДНР,отвод вооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.