На что пойдет Киев ради выплаты долга Москве

28 октября 2015, 11:07
Экономист
0
910
На что пойдет Киев ради выплаты долга Москве

Если гражданин страны берет в государственном банке кредит и перестает его выплачивать, такого гражданина ждет конфискация имущества, суды и тюремное заключение.

Если гражданин страны берет в государственном банке кредит и перестает его выплачивать, такого гражданина ждет конфискация имущества, суды и тюремное заключение. Если государство берет кредит и перестает его выплачивать, такому государству ничего не будет. Это новые мировые реалии. Украина отказывается выплачивать кредит в размере 3 миллиардов долларов, взятый двумя годами ранее. И механизм отказа от выплат придумала более чем прозаический – заручилась поддержкой международного сообщества.

Украина не будет погашать государственный долг перед Россией, если та не согласится на реструктуризацию, на днях заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt, и посоветовал России согласиться на условия по реструктуризации, предлагаемые Украиной. Как известно, Россия в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года. Теперь же, как заявляет премьер, до 29 октября будут идти переговоры по реструктуризации.

Соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и другими международными кредиторами было подписано в конце августа. Благодаря ему Украине спишут 20% из $19,3 млрд госдолга. При этом, после того, как Украина выйдет из кризиса, она должна будет в течение 20 лет погашать долги перед международными кредиторами, и по оценкам ряда экспертов, общая сумма погашения минимум в 5 раз превысит ту сумму, которую кредиторы сегодня «прощают» Украине.

"Если Россия не согласится, мы объявим мораторий на выплату долга. Мы не можем относиться к России иначе, чем к другим международным кредиторам", – сказал Яценюк.

Однако Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов уже не раз заявлял, что Москва не намерена участвовать в соглашении по реструктуризации госдолга Украины и настаивает на том, что кредит не может погашаться на коммерческих условиях. По его словам, в случае, если Украина не вернет долг, Россия будет обращаться в арбитражные суды

«Шансы Украины на выигрыш этого спора в суде выглядят довольно низкими. Ну, а проигрыш будет дорого стоить – дефолт страны будет установлен в судебном порядке, а отказ выплачивать межгосударственный долг может привести к сворачиванию программы финансирования со стороны МВФ», – говорит экономист Виктор Суслов. Правда, тут же подчеркивает, что суды могут затянуться на долгие годы. А, значит, Украина идет на такой шаг, заручившись поддержкой международных институций.

Сегодня золотовалютные резервы Украины составляют 12 миллиардов долларов, то есть, очевидно, что денег на выплату у Киева нет.

Но и у Москвы нет оснований прощать Украине долг, особенно на фоне ужесточающихся санкций. Например, с 25 октября по инициативе Киева было полностью прервано авиасообщение между Украиной и Россией.

Виктор Суслов считает, что РФ может в рамках реструктуризации потребовать откатить все эти санкции назад.

«Уже прозвучало обращение нашего Минэкономразвития в ВТО по поводу содействия возврату Украины на российский рынок железнодорожных вагонов и стрелочных переводов. Украина рассчитывает также вернуться на российский рынок продовольственных товаров, восстановить другие утраченные позиции на российском рынке. С российской стороны прозвучали заявления о готовности восстановить авиационное сообщение», – констатирует Суслов.

Пока не известно, к какой договоренности придут страны. Но Украина в очередной раз стоит на пороге колоссального социального и экономического краха. Дефолт по обязательствам неизменно приведет к тому, что в разы вырастет количество населения, находящегося за чертой бедности. А сегодня в нищете, по данным ООН, уже и так более 80% украинцев. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,долги,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.