Победивший дракона становится драконом

28 октября 2015, 10:49
1
186
Победивший дракона становится драконом
Кадр из фильма "Убить Дракона"

Местные выборы, которые состоялись в минувшее воскресенье, еще долго будут сказываться на ситуации в стране и ее единстве.

Власть не смогла провести выборы честно и демократично, например, в регионе, где поддержка власти стремится к нулю, а оппозиции превышает 80% - в Мариуполе. Город находится под подчинением Киеву, и власть вообще не позволила открыть там избирательные участки, спровоцировав тем самым особый общественный резонанс: а как тогда проводить выборы на всей территории неподконтрольного Киеву Донбасса, если украинская власть будет всеми силами препятствовать этому процессу?

Да и процесс децентрализации, что показали эти выборы, нельзя считать полноценным. Согласно Конституционной реформе, именно местные органы власти должны получить наибольшие полномочия. Но о какой финансовой, экономической, гуманитарной свободе может идти речь, если глав областей, мэров городов назначают из Киева, способствуют их избранию при помощи маховика административного давления. А значит будут и дальше контролировать, и самостоятельность регион никогда не получит.

Политический эксперт, специалист по вопросам децентрализации Василий Фурман, комментируя эту проблему, говорит: «Децентрализация предусматривает передачу огромных полномочий, финансовых в том числе, на уровень местный. За это будут отвечать префекты, но позиция у них будет только контролирующая. А вот выполнять функции хозяйственные будет исполнительный комитет, который сформирует райсовет. Потому как раз очень важно, когда мы будем выбирать или райсовет, или городские советы, назначать именно профессиональных людей. Не популистов, а тех людей, которые знают, как построить дело, как собираются налоги, как наполнять местный бюджет. Потому что децентрализация предусматривает три ключевые функции. Это передача полномочий – первое. Второе – это наполнение бюджетов местных новыми налогами. Третье – это контрольная функция».

«Сегодня новое избирательное законодательство не дает возможности тому или иному богатому князьку себе гарантировать место, что ты будешь депутатом или городского, или областного совета», - убежден политэксперт.

Но Киев продолжает гнуть свою линию и таких «князьков» именно назначать.

Например, спустя трое суток все равно не известно, кто вышел во второй тур выборов мэра Киева с боксером Виталием Кличко. Понятно, что удобный спортсмен – это лучший вариант для украинской власти. Но, если у него окажется серьезный соперник, то никто не может гарантировать, что голоса во втором туре распределятся с большим отрывом. Поэтому власть всеми способами затягивает процесс подсчета голосов.

В Киеве голосовали только половина избирателей. Война и тяжелые условия жизни мучают людей,  пишет Ютта Зоммербауэр в статье «Разочарование удерживает многих украинцев от избирательных урн», опубликованной на сайте австрийской газеты Die Presse.

Даже европейцы уже осознали, что местные выборы, с помощью которых правительство хотело проверить прочность своей власти, многие просто проигнорировали.

«Спустя почти два года после проевропейского массового движения на Майдане и войны на Донбассе с огромными потерями, Украина все больше разочаровывается в элите страны. Главным образом, из-за сложных условий жизни: Стоимость жизни растет, заработная плата не поднимается вместе с ней. Во многих городах на востоке и юге, правительственный блок - партия Солидарность президента Петра Порошенко - не смог завоевать доверие избирателей», - говорит австрийский журналист.

Но важно не то, что украинцы перестают поддерживать власть, а то, что Киев просто так не отдаст свои полномочия и уж тем более финансовые ресурсы на места, особенно в те регионы, которые полностью разочаровались в действиях руководства страны. «Победивший дракона становится драконом. В Украине формируется вертикаль власти имени Порошенко, поэтому вместо децентрализации происходит узурпация власти», - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. И вот с этим трудно не согласиться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.