Валютные спекулянты подогревают панику среди украинцев

28 октября 2015, 08:06
Экономист
0
141

Несмотря на заверения главы Минфина Натальи Яресько о том, что валютный рынок стабилизирован, ей не мешает заявлять параллельно, что она не верит в фиксированный курс.

И как подтверждение словам руководительницы Минфина черный рынок валюты начал расшатывать свою махину. Всплеск панических настроений по поводу валюты у населения начинает набирать обороты. Этим пользуются спекулянты. Несмотря на то, что эксперты заверяют, что после местных выборов все придет в нормальное русло, большинство украинцев продолжают не доверять ни НБУ, ни Кабмину.

Экономический эксперт Виктор Мазярчук, например, считает, что «Сейчас это исключительно спекуляции для того, чтобы одни скупали валюту, а другие на этом прекрасно зарабатывали. Странно, почему Нацбанк до сих пор не позакрывал все обменные пункты и почему все операции не проходят исключительно через банки. Следует убрать обменные пункты с улиц, чтобы не было психологического эффекта, который давит на людей, и уменьшить панику». При этом эксперт уверен, что регулятору давно пора заняться валютными спекулянтами, и перевести все покупки валюты исключительно в банковскую плоскость. Таким образом это позволит избежать в будущем панических всплесков. Но пока валютные спекулянты продолжают будоражить рынок и украинцев. Слухи о долларе по 30 гривен звучат все чаще. Хотя по мнению экспертов это не более, чем обычная манипуляция, чтобы подогреть настроения народа до нужного уровня. И этим служат неплохими помощниками некоторым политическим силам, которым выгодна паника среди населения.

Управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман оценивает ситуацию оптимистично и прогнозирует не существенный рост валюты. «Возможно, курс достигнет и 25 грн/долл., но выше – маловероятно. Сейчас ситуация близка к очередному пику паники. Но Нацбанк продолжает держать рынок в тисках, поэтому вряд ли этот ситуативный всплеск далеко зайдет. После выборов парламентарии снова возьмутся за работу, Кабмин проведет необходимые законы, в том числе и Госбюджет на 2016 год, который устроит МВФ, и все успокоится», – говорит эксперт.

От воли НБУ зависит сможет ли удержаться под натиском спекулянтов валюта, или ее отпустят. Последнее станет заявлением о капитуляции не только регулятора, но и всего правительства в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.