Топ – 3 страшилки о дефолте

28 октября 2015, 08:05
Экономист
0
157

Дефолт стал за 2015 год привычной для всех нас страшилкой. Прогнозы о его последствиях давали и украинские и зарубежные эксперты.

Итак, чем же украинцев так пугали в течение года.

Первое. Дефолт обрушит банки. Материально положение банков в стране никак не связано с тем, состоится или нет суверенный дефолт. Будь то государственные или зарубежные финучреджения на их работе это не скажется. Единственное, что измениться для банков, так это то, что они не смогут выходить на международные рынки кредитования. Но это не так страшно, как то, что сегодня творит на банковском поле Нацбанк, который рушит один банк за другим. По сути, сегодня практически все финучреждения Украины поставлены в положение выживания.

Второе, дефолт повлечет за собою падение гривны. Это было бы возможным, если бы в страну шел мощный поток инвестиций. Но Украина уже два года как не видела нормальных инвесторов, поэтому дефолт никак не ударит по и так упавшей гривне. К тому же, инвестиционный климат в стране настолько плох, да и политика правительства не способствует развитию инвестирования. Соответственно, суверенный дефолт не сможет оказать влияние на объемы инвестиций, а, следовательно, и на нацвалюту. Она, кстати, находиться в ручном управлении НБУ. Да и экономику поддерживает кредитование МВФ и Всемирного банка.

Третье. Дефолт приведет к новому Майдану и к еще большему падению экономики. Признание Украины банкротом не приведет к полному падению страны, поскольку НБУ смог накопить валютные резервы. Соответственно, Нацбанк сможет укрепить курс на рынке валюты и удержать на плаву страну. Конечно, все это может остаться незамеченным если панические настроение украинцев достигнут максимальной силы, которые выльются в новый Майдан. И как прогнозируют эксперты, приведут к еще большему упадку экономики.

Жизнь страны после дефолта может практически не измениться. Получается, что дефолт всего лишь разменной монетой для политиков, которые манипулируют ним для поднятия рейтингов у населения. К тому же, договоренности Минфина с кредиторами, отодвинула на некоторое время все разговоры о новой угрозе дефолта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.