«Сладкой» жизни не предвидится

28 октября 2015, 08:04
Экономист
0
159

Украинцы в страхе, что цены на сахар достигнут 25 грн за килограмм, и скупают его мешками. Но ситуацию на рынке больше подогревают сами производители, желая получить больше прибыль.

Привычная схема повышения и снижения цен на сахар, которая на протяжении многих лет срабатывала на рынке, в этом году не работает. Несмотря на то, что сейчас идет процесс изготовления сахара и его стоимость должна снизиться, цены наоборот растут. В магазинах за кило песка берут от 14 до 16 грн. По информации ассоциации "Укрцукор", сахарной свеклы в этом году собрали на 40% меньше, чем в 2014 году. Производство сахара в этом сезоне, не превысит 1,1-1,2 миллиона тонн. И украинцы в страхе, что сахар к концу года подскочит в цене до 25 грн за кило, покупают его впрок – целыми мешками. Тем не менее дефицита не будет, просто многие бояться, что цена песка станет не по - карману, вот и старается население запастись более дешевой сладостью. По словам аналитика аграрного рынка компании "ПроАгро" Ярослава Левицкого «Дефицита сахара не будет. Потребность внутреннего рынка - 1,7 миллиона тонн в год. В этом сезоне сахарные заводы произведут 1,2 миллиона тонн сахара, но есть еще остатки сахара с прошлого сезона».

Подогревают настроения сами изготовители. Без сомнения, этот сезон будет очень тяжелым для сахаропроизводителей, виной тому растущие тарифы на свет, топливо и газ. В себестоимости сахара почти 40% - составляют цены на энергоносители. Некоторые заводы пытаются сэкономить и переходят на альтернативное топливо, но все это не позволят удешевить продукцию. По оценкам экспертов в нынешнем году с учетом всех затрат стоимость песка на оптовых складах должна составлять около 16 грн. В розницу же продавцы делают свои наценки, поэтому не удивительно, что цена за килограмм может достигнуть и 20 грн. Но вот стремление некоторых компаний – производителей продавать сахар оптом по20 -25 грн лишь сеет панику среди покупателей. Тем более население сейчас имеет низкую покупательную способность, и производители рискуют забить свои склады нереализованной продукцией. Украинцы ни морально и финансово не готовы покупать песок по такой цене, тем более, если оптовая стоимость будет составлять 20-25 грн, то розничная составит все 30 грн.

Сбить цену и аппетиты украинским сахарозаводчикам не поможет импортный сахар. Аналитики говорят, что на отечественном рынке его практически нет. К тому же Кабмин отпустил цены в «свободное» плавание и теперь дать прогноз какими будут розничные цены на сахар к концу года очень сложно. По мнению экспертов повешение стоимости песка до конца года составит еще в среднем 3-5 грн. Но это возможно в том случае, если отпускная стоимость останется на прежнем уровне. Если же она все же составит 20-25 грн, то можно смело ожидать сахар и по 30 грн за кило на прилавках магазинов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.