Отмена импортного сбора не снизит цены

28 октября 2015, 08:02
0
59

Министр экономики Абромавичус заявил, что дополнительный импортный сбор будет с нового года отменен. И это после того, как Украина почти за год потеряла немало выгодных рынков

Дополнительный импортный сбор в размере 5-10% взымается за ввоз в Украину всех товаров, начиная с февраля 2015 года. Все это приводит к удорожанию заграничных товаров и оказывает влияние на общий рост цен. С отменой сбора в правительстве надеются на рост импортного рынка и снижению цен. Но это не оправданно. По мнению экспертов отмена пошлины не сможет вернуть потерянные рынки. Как, впрочем, не слишком повлияет и на цены. По словам экономиста Александра Савченко «Маловероятно, что это приведет к уменьшению цен, но как минимум сдержит их повышение. Нельзя считать, что это революционное событие. Это вообще следовало сделать давно и снять все валютные ограничения, так как производство падает, а экономика в стагнации. Нацбанк сыграл основную скрипку в таком падении, даже не правительство».

Многие эксперты говорят, что такое решение правительства было принято потому, что его одобрили в МВФ. «Основной причиной вероятной досрочной отмены, по-видимому, стало стремление сократить темпы инфляции под давлением Международного валютного фонда», — считает заместитель гендиректора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина.

Отмена импортного сбора – решение, которое нужно было принять давно. Ведь немало предпринимателей успели за время его действия обанкротиться, потеряны рынки, которые поставляли в страну импортные товары. Ограничения закрыли им доступ в Украину. Теперь же правительство и МЭРТ ожидает активизации рынка, но состояние экономики плачевно, и быстрого оживления не будет. Тем более, что состояние экспорта на данный момент не стабильно. Если улучшиться экспорт, говорят эксперты, то начнется и рост импорта. А для этого необходимо улучшение в производственной сфере и приток инвестиций.

Кроме того, введение сбора загнало еще более в «тень» украинский бизнес, который таким образом спасался от банкротства. Начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента инвесткомпании Pro-Consulting Александр Ткачев говорит, что «часть импорта «ушла в тень», что привело снижению поступлений в бюджет». Соответственно, пострадала экономика и украинцы. Понимали ли это в МЭРТ и Кабмине, когда вводили сбор, какие последствия ожидают страну? Ведь в том удорожании продуктов, что наблюдается сейчас есть ощутимая доля этого решения. По информации инвесткомпании Pro-Consulting пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак подорожали в среднем на 10%, а непродовольственные товары - на 5%.

На ситуацию с импортом влияют и взаимоотношения с ВТО, а соответственно и на экспорт. По словам аналитика Александра Жолудя: «Большинство стран понимают, что Украина в сложной ситуации, но также понимают, что если Украина не выполняет своих обязательств как член ВТО, то нужно начать вводить определенные ограничения. В таком случае, украинский экспорт будет страдать. Так что те дополнительные средства, которые переходят от этой импортной пошлины, не такие значительные, чтобы рисковать падением экспорта и иметь проблемы с ВТО. Именно поэтому сейчас Украине лучше избавиться от импортной пошлины».

Запоздалое решение отменить импортный сбор на фоне пикирующей экономики, более похоже на желание врача реанимировать умирающего пациента. Смогут ли в Минэкономики спасти ситуацию – маловероятно, ведь до сих пор, там не проявляли экономических талантов. Тут ситуация более сходна с выражением – «спасение утопающие, дело рук самих утопающих». Сможет ли выбраться импорт их ямы, в которую его загнал Кабмин…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.