Минфин с депутатами спорят – экономика страдает

28 октября 2015, 08:01
0
53

Министерство финансов и народные депутаты не могут найти общий язык в концепции налоговой реформы до сих пор. И от этой несговорчивости очередь пострадает экономика и население

Споры чей проект налоговой реформы лучше привели к тому, что в МВФ начали задумываться о том, стоит ли продолжать сотрудничество со страной, которая не в состоянии провести реформу в налоговой сфере. Фонд даже пригрозил приостановить программу финансирования страны.

В фонде также считают, что затягивание принятия реформы всего лишь предвыборный популизм политиков и Порошенко подыгрывает им. Если ситуация не измениться, то обещанный транш в 1,7 млрд долл. останется под вопросом. Что касается противодействия между Минфином и парламентским комитетом, то в МВФ считают, что концепция правительства относительно налоговой реформы более реалистична. Минфин предложил ввести концепцию все по 20%, от реализации которой потери госбюджета составят всего 60 млрд грн. Предлагаемый нардепами проект налоговой реформы может «стоить» казне все 200 млрд грн. Поэтому в фонде так и протестуют против внесения на рассмотрения данного проекта в парламент. По словам главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше «рекомендовал не вносить в парламент на регистрацию законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, иначе МВФ будет вынужден сделать заявление, что концепция не согласовывается с принятыми ранее решениями, и программа помощи Украине будет приостановлена".

В течение долгого времени комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики совместно с экспертами и бизнесом разрабатывал проект налоговой реформы. Параллельно с ними работал и Минфин над своей концепцией. Но результаты у обеих сторон оказались прямо противоположные. Народные депутаты предлагают снизить налоговые ставки - НДС с 20% до 15%, НДФЛ - с 15/20% до 10%, ЕСВ - в среднем с 41% до 20%, изменить подходы к администрированию, сделать проще отчетность, ввести институт налоговых консультантов. По словам Нины Южаниной "Основа в том, чтобы убрать коррупционную составляющую, которая существует в сфере администрирования, в том числе и из-за высокой нагрузки". И это комитет озвучивал представителям МВФ в время встреч. Предложения об изменениях в налоговой сфере от Минфина уже прозвали «все по20%», поскольку основные ставки налогов - налог на прибыль, НДС, НДФЛ и ЕСВ – составят 20%. При этом не сообщается какие же будут изменения в системе администрирования. Отчего народные избранники и Минфин не могут найти общий язык относительно налоговой реформы. Возможно потому, что они по – разному смотрят на проблемы страны. Минфин стремиться наполнит бюджет любыми методами, а нардепы хотят начать менять систему, вот и все, что пока видно из озвученных концепций.

Проект налоговой реформы парламентского комитета уже готов к обсуждению, концепция Минфина еще не готова, поскольку ее еще необходимо согласовывать с МВФ. Ведомство слишком зависит от мнения фонда, который является для него источником финансирования. Но в министерстве при этом резко критикуют предлагаемую нардепами реформу. Они считают, что она принесет много потерь для бюджета. Глава ведомства Наталья Яресько, которая еще до недавнего времени говорила, что невозможно предлагать сокращать бюджетные доходы, вдруг изменила свое мнение. Яресько сообщила, что грядут сокращения и «резать» будут расходы министерств. "Единственный реальный ресурс для реальной экономии – это экономия в сферах охраны здоровья, образования, соцобеспечения, нацбезопасности и обороны, так как налоги идут именно на эти целевые потребности",- заявила глава Минфина. Получается, что под нож реформы ляжет социальная сфера, педагоги и медики? Почему вдруг такие изменения случились у министра? Скорее всего на нее оказали влияние в МВФ, где считают, что дефицит госбюджета не может быть выше 3,7% ВВП. А с такими расходами как есть сейчас в стране он будет в разы выше. Поэтому необходимо пересмотреть расходы и сделать кардинальные изменения. Но к чему приведут такие «урезания», спрогнозировать очень сложно. По мнению главы общественного совета при Минфине Владимира Козленко: «Практически все статьи расходов должны быть пересмотрены и сокращены, но должна быть коммуникация без популизма. Да, многие чиновники будут недовольны, сокращены, но это единственный путь». Его поддерживает и сокоординатор проектов группы Экономика и предпринимательство гражданской платформы "Нова країна" Павел Себастьянович. Он говорит, что «Поля сокращения расходов очень обширные и урожайные. Куда не ткни, везде есть возможность урезать». Эксперт считает, что при этом рассчитывать на то, что урезание расходов поможет компенсировать дыры в бюджете не стоит. «Нужно рассчитывать только на оживление экономики, только на детенизацию, только на создание новых предприятий и новых рабочих мест. И больше ни на что», - говорит Себастьянович.

Противодействие между Минфином и комитетом Рады как бы там ни было должно решиться в ближайшее время, иначе это негативно скажется не только на взаимоотношениях с МВФ, но и чревато проблемами в экономике и социальными взрывами. По мнению Владимира Козленко: "Если реформы не будет, усилится выведение бизнеса за рубеж и в тень, что неминуемо снизит доходы бюджета еще больше и вызовет новую волну противостояния между предпринимателями и ГФС. Экономика продолжит стагнировать без позитивных сигналов. Вливания от МВФ будут проедаться. Пока мы сами не будем себе помогать, никто из внешних партнеров не будет в этом заинтересован. Бизнес на правительство будет влиять выводом капиталов, сворачиванием деятельности и уходом в тень. А это хуже акций протеста". Остается надеяться, что депутаты и Минфин наконец –то выведут нормальную формулу реформы, которая принесет добро для экономики и народа, а не к падению и еще большей тенизации экономики и обнищания народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.