Будет ли «спокойным» доллар после местных выборов

28 октября 2015, 07:59
Экономист
0
83

Гривна после выборов останется на прежнем уровне, но процесс ее обесценивания будет продолжаться. Нынешним властям игры с гривной не выгодны, пока.

Эксперты говорят, что украинцам ждать доллар по 80 гривен не стоит, но и расслабляться также не нужно. Гривна все более теряет свои функции, как денежная единица. Властям нужно укреплять нацвалюту во всех отношениях, иначе она рискует превратиться в просто понятие, а не быть полновесной денежной единицей для расчетов и накоплений. По словам экс-замглавы Нацбанка Украины Ярослава Солтиса большинство сделок в стране происходит за наличные доллары. Эксперт говорит, что украинцы имеют долларовые запасы в три раза большие чем в НБУ, ними и выполняются оплаты сделок за недвижимость и прочие покупки. При этом после выборов критических скачков не состоится. «В Украине боятся, что курс национальной валюты после выборов традиционно вырастет. Но по тем экономическим и политическим предпосылкам, которые есть на сегодня, можно сказать, что курс будет относительно стабилен. Относительно других валют гривна будет колебаться в районе нескольких процентов, но не более. Ничего критичного после выборов пока не прогнозируется», — говорит эксперт. Он считает, что гривна напрямую зависит от политических решений правительства. «Сегодняшняя власть уверена, что пробудет у кормила страны еще 3-5 лет. И потому эта власть обязана обеспечить стабильность валюты. Все эти слухи, что гривна может обвалиться чуть ли не до 80 грн, пока не обоснованы», — считает Солтис. Но что будет если НБУ и Кабмин решат «поиграть» на валютном рынке, выдержат ли украинцы скачки доллара сегодня. Ведь те колебания доллара, что были в начале года население пережило более-менее потому, что тарифы и зарплаты были не такие критичные как сегодня. Доллар по 80 грн станет слишком сильным ударом для украинцев и для самой экономики страны также. В правительстве должны отдавать этому отчет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.