Уйдет ли каста неприкасаемых в историю?

28 октября 2015, 07:56
0
28

Президент призвал парламентариев отказаться от статуса неприкасаемых.

Петр Порошенко заявил, что введение безвизового режима ЕС для украинцев не должно быть сорвано из-за нежелания депутатов принять решение об отмене депутатской и судейской неприкосновенности.

Президент обратился к народным избранникам с просьбой в ближайшее время рассмотреть вопрос в парламенте. Он намекнул, что депутатам нужно вести себя «как ответственные государственные мужи» и не пытаться «восстановить касту неприкасаемых, которая ради сохранения привилегии для нескольких сотен депутатов перекроет путь к безвизовому режиму десяткам миллионов украинцев». Но услышат ли призыв Порошенко депутаты. При этом можно усомниться в искренности призыва, поскольку президентская политсила также потеряет особенный статус.

Ведь вопрос отмены депутатской неприкосновенности остается излюбленным обещанием всех политисил страны уже с 2006 года. Удачная фишка с уравнением в правах парламентариев и простого населения уж очень удачно используется в предвыборных обещаниях. Да и статус народного депутата уж слишком лакомая привилегия, чтобы вот так просто взять и отказаться. В Раду многие нардепы и шли именно за получением вожделенного мандата, дозволяющего примкнуть к касте неприкасаемых. По мнению депутата и экс - председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко отмена иммунитета скажется на качественном составе парламента. "Это сократит количество бизнесменов и олигархов в парламенте. Их и в этой Раде меньше чем в предыдущий, будет еще меньше. Есть разные "за" и "против", но я бы говорил, как эксперт, что партии, в том числе и наша, обещали перед выборами это сделать и обещания надо выполнять", - говорит он. Многие эксперты с недоверием относятся к том, что депутаты смогут отказаться от этого и скорее всего голосование будет провалено. "Депутаты не будут голосовать за снятие неприкосновенности только с себя, за это 300 голосов точно не будет в Верховной раде. Это гарантированно. Другой вопрос, если бы речь шла о снятии неприкосновенности с абсолютно всех, включая президента и судей, а не так как прописано в этом законе, когда фактически, судьи имеют неприкосновенность, потому что согласие на привлечение к ответственности будет давать Высший совет юстиции. Это тоже самое, что оставить норму, что с депутатов неприкосновенность будет снимать условный Совет старейшин украинского парламентаризма. Поэтому, однозначно 300 голосов под это не будет, однозначно не будет голосовать Оппозиционный блок и значительное количество других депутатов понимая, что таким образом они становятся уязвимыми, но в то же время привилегированные касты остаются и в некоторой степени логика в этом есть", - говорит политолог Юрий Палийчук.

Поднятие вновь вопроса о снятии неприкосновенности попросту есть еще одним пиар-ходом для некоторых партий, которые имеют не слишком высокие рейтинги на местах. Спасет ли партию президента такой ход, за пару дней до выборов, скорее всего нет. Но то, что депутаты не поддержат призыв Порошенко, это более вероятно. От касты неприкасаемых так просто не отказываются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.