"Смотрящие" в украинской экономике

28 октября 2015, 07:54
0
85

Экономику Украины разделили олигархи, от них зависит какими будут тарифы на энергию, цены на бензин или продукты. Практически все сферы экономики «завязаны» на них.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала одним из условий инвестиционного сотрудничества с Украиной - уменьшение влияние олигархов. Европе не нравиться как украинские олигархи управляют экономикой страны, и они не видят будущего сотрудничества со страной, находящейся под контролем олигархов.

Но вот вопрос, сможет ли выжить украинская экономика без олигархов. Политический обозреватель Александр Радчук считает, что «Экономическая система уже существует с этими олигархами. Это уже устоявшийся крупный капитал, который никуда не денется. Другой вопрос: может ли политическая система существовать без олигархов? Да, может. Но не будет, потому что у них сейчас сконцентрирован в политике огромный капитал и теперь, чтобы все эти деньги банально потратить, нужно, чтобы эти баталии между олигархами продолжались достаточно долго. Мы сможем увидеть еще не одни олигархические войны». Уж слишком в стране все завязано на группах олигархов в разных сферах. И украинцам остается только быть наблюдателями в этих «богатых» играх и быть жертвами в них, поскольку в олигархических войнах под раздачу всегда подпадает население.

Политтехнолог Андрей Золотарев говорит, что в 2014 году произошла "кланово-олигархическая реструктуризация". Некоторые олигархи отошли в тень, другие получили больше сил. На смену донецким пришли винницкие "Соответственно, вместо донецких сейчас в моде винницкие, и это видно", — говорит эксперт. Он также отмечает, что усилился Коломойский. "Но сказать, что Ахметов обнулен как олигарх — это немного не так. У него проблемы, но с него не сняли "последние штаны", — считает Золотарев.

Экономика страны поделена между олигархами и от их воли на данный момент зависит многое – начиная от тарифов на энергию и завершая занятостью сотен тысяч украинцев. Они владеют банками, сетями заправок, энергетическими компаниями, заводами и сотнями гектаров земель. Проще говоря, всем от чего сейчас напрямую зависит экономика любой страны и зависит жизнь населения.

Первым в списке «держащих экономики» является Ринат Ахметов. Ему принадлежит холдинг SCM, куда входит металлургическая корпорация "Метинвест", энергетический холдинг "ДТЭК" и ряд шахт на Донбассе и в Днепропетровской области, металлургических комбинатов Донбасса, энергогенерирующие предприятия, "Укртелеком" и "Киевэнерго". А это значит, что олигарх влияет на энергетическую, металлургическую сферы экономики. Ахметов в тандеме с Новинским имеют металлургическую компанию "Метинвест" и аграрный холдинг HarvEast. Они короли энергетики и металлургии, одних из самых важных сфер экономики страны.

В банковской сфере властвует Игорь Коломойский ассоциирующийся в стране с "ПриватБанком". Он также контролирует нефтеперерабатывающие активы "Укртатнафты", "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина", сеть автомобильных заправок "Укрнафта" и "Авиас", ряд горнодобывающих предприятий и металлургические активы. Горнодобывающую отрасль «поделили» вместе с Коломойским еще несколько олигархов. У Виктора Пинчука есть металлургическая компания, специализируется на производстве труб - "Интерпайп" и ряд горно-обогатительных комбинатов Днепропетровской области. Константин Жеваго контролирует горнодобывающую корпорацию Ferrexpo и финансово-промышленную группу "Финансы и Кредит", в которую входит автомобильный завод "КрАЗ". Последний сегодня выполняет военные заказы на грузовые и бронеавтомобили для военных.

Аграрную сферу представляет директор "Мироновского хлебокомбината" Юрий Косюк. Он занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, экспортируя ее в ЕС. Косюк соратник Порошенко. Сам же президент или его семья владеет предприятиями пищевой промышленности, в том числе и корпорацией Roshen. Химическую промышленность курирует опальный олигарх Дмитрий Фирташ. Он владеет группой компаний DF Group – это химические предприятия в Ровно, Черкассах, Сумах, Северодонецке и Горловке. Еще один представитель клана украинских олигархов Игорь Еремеев, контролирует сеть заправок WOG и группу компаний "Континиум", представленной продуктовыми брендами "Комо" и "Галичина".

Как видим, все вышеперечисленные компании имеют немалый вес для украинской экономики, а значит есть определенная система, которая управляет де-факто всей страной. И пока она будет существовать олигархи будут иметь рычаги давления на правительство. Глава Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь считает, что олигархи «продолжают держать власть в своих руках, и они продолжат шантажировать правительство». И как результат ни о каких реформах речи не может идти, слишком Киев зависим от них. Тем более, что пришедшие после Майдана власти и сами являются представителями олигархического клана. И на данный момент просто осуществляется «переформатирование» власти среди них. Так что, вероятность того, что Украина в ближайшее время сможет избавиться от такого влияния, как того желает Европа, очень мала.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.