Почему не состоялся обещанный экспертами дефолт?

28 октября 2015, 07:52
0
72

Пока Украина нужна Западу, дефолт, как бы его не обещали эксперты, не состоится.

Как только начали политики, экономисты заявлять о дефолте, эксперты начали говорить, что может произойти в стране. Прогнозы их были весьма пессимистичны, но они не сбылись, пока. Почему так случилось. Причина проста– дефолт Украины не выгоден Западу.

Несмотря на то, что рейтинговые агентства многократно понижали долгосрочный суверенный рейтинг Украины в инвалюте до уровня неизбежного дефолта, страна все же пока устояла. Для этого была разыграна некая карточная партия, где Киев блефовал, давя на Европу. 19 мая парламент разрешил правительству вводить мораторий на выплаты по некоторым долговым бумагам. Кабмин таким образом давил на кредиторов, которые не хотели идти на уступки. И результат был достигнут.Киеву пока не пришлось применять мораторий на выплаты в ближайшее время. Кредиторы пошли на списание части долгов.

Со своей стороны, Запад показал, что невыгоден дефолт не только Украине, но и Европе и США. По словам директора Агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко: «Дефолт Украины не выгоден США, в первую очередь, по политическим причинам. Экономически это для них не так критично, хотя они и потеряют какие-то деньги, но политически это будет свидетельствовать о провале всей их украинской политики». Украина для них инструмент в противостоянии России. Хотя реструктуризация долга не решила вопроса давления долгов на экономику страны, но все же дефолт отодвинула. По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрея Рязанцева данные меры призваны лишь предотвратить немедленный дефолт Украины с последующим крахом государственности. «Для Европы важно сохранить относительную стабильность хотя бы на восточных границах в момент, когда южное направление уже наводнено сотнями тысяч беженцев», — говорит эксперт. Западу нужно сейчас поддерживать в состоянии жизни Украину, дабы не прибавить себе еще одну проблему, которая будет покруче нашествия мигрантов из Ближнего Востока и Африки. Украина остается буфером ограждающей их от РФ.

Но если одна угроза дефолта со стороны кредиторов Запада была отодвинута, то со стороны России приблизился. Хотя и в этом случае западные политики и экономисты не останутся в стороне. По мнению некоторых экспертов вариант, что государственный долг Украины России в размере 3 миллиардов долларов будет выплачен за счет МВФ, исключать нельзя. Ведь, МВФ пообещал продолжить финансовую поддержку, даже если Украина не договорится с кредиторами о реструктуризации. Договорились. Осталось дождаться поддержки в вопрос долгов РФ от Европы и МВФ. Поэтому все устрашающие прогнозы о дефолте и последующем крахе страны, звучащие все лето из уст экспертов, пока не осуществились. Украина все еще остается на плаву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.