Федерализация Украины: зло или благо?

28 октября 2015, 05:32
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
158
Федерализация Украины: зло или благо?
Такой видят единую Федеративную Украину здравомыслящие люди

Наши регионы разнятся между собой по культурным и языковым особенностям, по отношению к прошлому и по видению будущего, по религии и менталитету. Наконец, по политическим предпочтениям.

Результаты местных выборов, прошедших на Украине в минувшее воскресенье, обернулись еще одним конфузом для нынешнего режима. Такой низкой явки на голосование в стране до сих пор не было.  Даже по официальным данным (судя по всему, существенно завышенным) в организованном властью действе приняло участие всего около 46% избирателей. 

Главная причина конфуза очевидна: не видят люди смысла ходить на «выборы», итоги которых все равно сфальсифицируют! В честность теперешних правителей не верят уже и те, кто совсем недавно способствовал их приходу к власти, скакал на майданах и радовался «революции достоинства». Играть во «всенародное волеизъявление» в современных условиях означает примерно тоже самое, что и пытаться выиграть у уличных наперсточников или у кидал, устраивающих «лотереи» в подворотнях.

Однако апатия избирателей обусловлена и другой причиной. Так называемые «выборы в местные органы власти» на деле являлись «выборами» в органы безвластия, не имеющие реальных полномочий. Увы, помпезно провозглашенная правящим режимом «децентрализация» остается пустым звуком. Все важные вопросы, касающиеся регионов, по-прежнему должны решаться в Центре. Кого бы население ни выбрало в депутаты местных советов, они вынуждены будут оставаться послушными исполнителями воли столичных чиновников. Зачем же тогда выбирать?

Проблема тут гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Массовый отказ от участия в выборах свидетельствует о недоверии народа к власти. Власть же, лишенная народного доверия, не может быть эффективной.

 Но перемены необходимы. Не для киевского режима, для Украины. И одним из самых насущных является преобразование нашей страны в федерацию. Фактический провал местных выборов подчеркнул это еще раз.

Вокруг вопроса о нужности или ненужности федерализации в последнее время ведется немало споров.  Обслуживающие теперешнюю власть пропагандисты уверяют, что федерализация не нужна и даже вредна. Что она неминуемо приведет к распаду государства. Насколько обоснованны такие утверждения?

Давайте посмотрим на мировой опыт, сопоставив его с отечественными реалиями. Начнем с того, что Украина – достаточно большая страна. Самая большая на Европейском континенте после России. А большинство развитых или относительно развитых крупных по размеру стран являются федерациями. США и Канада, Россия и Австралия, Бразилия и Аргентина, Индия и Мексика. Какому из перечисленных государств угрожает распад? Да никакому! Наоборот, федеративная форма устройства способствует эффективному управлению большими территориями.

Другой аргумент в пользу федерализации: Украина – страна разнообразная. Наши регионы разнятся между собой по культурным и языковым особенностям, по отношению к прошлому и по видению будущего, по религии и менталитету. Наконец, по политическим предпочтениям.

Это ведь факт, многократно подтвержденный выборами, что Запад и Юго-Восток голосуют по-разному. Президент, победивший благодаря голосам избирателей Юго-Востока (Кучма в 1994-м году, Янукович в 2010-м), сталкивался с недоверием в западных регионах. И наоборот, того, кого поддерживал западноукраинский электорат (Ющенко в 2004-м), откровенно не любили в юго-восточных областях. Избрать центральную власть, которую сочли бы достойной доверия во всех регионах, на Украине так и не получилось за все время государственной независимости.

По большому счету, украинцев мало беспокоит фамилия главы государства и то, выходцем из какой части страны он является. Главное, чтобы центральная власть уважала права регионов, не регламентировала до мелочей их жизнедеятельность, не заставляла  отказываться от своего языка, культуры, истории. Иными словами: чтобы не мешала им жить.

Швейцария сегодня заслуженно считается образцом благополучия. А ведь это страна, регионы которой разнятся между собой намного сильнее украинских.  И, тем не менее, успешно уживаются в одном государстве.

Также федерациями являются Германия, Австрия, Бельгия. И остаются при этом едиными странами.

На поверку все опасности для Украины, якобы сопряженные с федерализацией, оказываются мифами. Другое дело, что преобразования страны в федерацию не хочет нынешний режим. Но, повторюсь, у Украины и у теперешней украинской власти разные интересы. Очень разные. И украинцам просто следует из этого сделать вывод.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.