Украинская феодализация

28 октября 2015, 05:22
0
127
Украинская феодализация

Пока в Украине начался процесс феодализации, что и продемонстрировали итоги местных выборов в Украине, закрепившие за местными «князьками» официальную власть.

Выполнение Минских соглашений оказалось под угрозой срыва. В Киеве больше не считают нужным  демонстрировать даже формальную готовность их выполнять, о чем и свидетельствует заявление представителя  украинской стороны на переговорах в Минске Романа Бессмертного. По его словам, Украина будет настаивать на своей концепции мирного урегулирования конфликта в Донбассе. И краеугольным камнем этой концепции станут местные выборы на территории ЛНР и ДНР, которые администрация Порошенко требует проводить исключительно в рамках действующего избирательного законодательства.

"Необходимо применять уже существующий закон о местных выборах, с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, или утверждены отдельным законом об особенностях применения и будет распространяться на оккупированные территории", - пояснил Бессмертный отечественным СМИ позицию Украины. 

Таким образом, Киев нарушает все достигнутые ранее в Минске и Париже договоренности, согласно которым для проведения выборов в самопровозглашенных  республиках требуется отдельный закон. Как, в прочем, и особый статус региона, для закрепления которого на законодательном уровне будет нужно  внести изменения в украинскую Конституцию. Но именно этому требованию остальных участников переговоров официальный Киев противится изо всех сил. Ведь его выполнение для нынешней власти поистине смерти подобно. В администрации Порошенко вполне справедливо опасаются, что закреплённый за Донбассом особый статус станет примером для подражания в других областях Украины, которые также настаивают на своих региональных и культурно-политических особенностях, а это значит, что произойдет постепенная федерализация государства. Но лишь унитарность страны, за которую из последних сил сражаются правящие круги, может уберечь их от потери власти. Поэтому, тайно или явно, но Киев приложит все усилия для того, чтобы сорвать выполнение Минских соглашений, считает украинский политолог Евгений Филиндаш.

«Евромайданная власть в целом, и Порошенко в частности, уже неоднократно демонстрировали, что они не собираются выполнять минские соглашения. Демонстрировали, что называется, и словом, и делом. Вполне реальным видится вариант, при котором в Раде действительно, не наберется голосов для поддержки конституционных изменений, или их так «доработают», что весь их смысл (в плане выполнения «Минска») сведется к нулю. В таком случае Порошенко будет разводить перед Меркель с Олландом руками, кивать на Раду (где он со своей фракцией на самом деле имеет решающее влияние) и попробует в очередной раз «продинамить» «Минск», - отметил Филиндаш в интервью изданию «Свободная Пресса».

По мнению политолога, удастся ли правящей элите Киева сорвать выполнение «Минска-2» зависит от того, чье влияние на нее окажется сильнее: США, втягивающих Украину в геополитический конфликт с Россией, или европейского сообщества, заинтересованного в мирном урегулировании конфликта. Если боязнь федерализации, а значит – и потери личной власти – победит, то следует опасаться нового витка войны в Донбассе. И тогда уже окончательный раскол страны, которым власти  пугают украинцев, обязательно состоится.

А пока в Украине начался процесс феодализации, что и продемонстрировали итоги местных выборов в Украине, закрепившие за местными «князьками» официальную власть.

«Децентрализация становится реальностью, однако приобретает характер феодализации. Эта опасная тенденция может быть остановлена запуском механизмов прямой демократии - референдумами. Опасность феодализации обусловлена тем, что радикальные группировки вступили в борьбу за контроль над территориями и сферами материального производства. Причем, в борьбу с оружием в руках. Олигархи все еще богаты, но их влияние на власть так же изменилось в качестве. Они вступили в конфронтацию с властью», - прокомментировала  глава Женского политического клуба  Елена Маркосян первые итоги выборов на своей странице в Фейсбуке.

По мнению журналистки, местные выборы не только не оправдали надежд по укреплению центральной власти, которые возлагали на них в Киеве, но напротив – стали для него похоронным колоколом. Его звон возвестил о победе не провластных сил, а местных группировок, в том числе и радикальных, в руках которых сейчас находится реальная власть в регионах. Именно такая феодальная децентрализация сделает фантазии нынешней власти о  кровавом расколе страны кошмарной реальностью. Уберечь от которой сможет лишь продиктованный здравым смыслом Минский компромисс. Но пока в Киеве путают реальные и мнимые угрозы, похоронный звон колокола становится все громче. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.