Русские солдаты, карма и краткий курс криминалистики

28 октября 2015, 01:34
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
187

К вопросу о применении некоторых тактик допроса к некоторым высокопосадовцям

Последние месяца два, пытаясь время от времени вести свой блог на "Корреспонденте", я порывался сделать небольшой анализ сражения под Иловайском в августе 2014 года. Но меня каждый раз удерживало, во-первых, отсутствие профильного военного образования, а во-вторых, невозможность выехать непосредственно на место событий.

Но совершенно неожиданно я нашел применение своим юридическим знаниям и умениям!

Где-то примерно лет 20 назад, когда я заканчивал ВУЗ, я, как и все студенты-правоведы, написал дипломную работу. Она касалась тактики следственного допроса лиц, дающих заведомо ложные показания. Кстати, наработки по этому диплому мне потом очень пригодились на практике.

Не выдавая особо профессиональных секретов, которые могут мне еще пригодится, отмечу, в принципе, общепонятные вещи: лица, говорящие неправду, во-первых, часто путаются, а во-вторых, допускают проговорки, рассказывая исподволь о том, что было на самом деле. В криминалистике, правда, принято использовать термин "оговорки", но я не считаю его достаточно верным.

Хотите, покажу на живом примере, как путаются люди-высокопосадовци, говорящие неправду?

Вот, так сказать, контрольный вопрос: так какая же там численность российских войск на Донбассе?

Далее, по идее, если это допрос – должна последовать классика жанра: а вот скажите почему, Петр Алексеевич, здесь и тогда Вы называли цифру…

 Хотя нет, хватит раскрывать профессиональные секреты. Пусть ими воспользуются те, кто будет потом заниматься допросами.

Что же касается проговорок, то тут всю украинскую власть, по своей душевной простоте и с типичной военной прямотой извилин своего мозга, в январе 2015 года сдал начальник Генштаба Муженко, заявив, что  "боевых действий с подразделениями регулярных войск российской армии мы не ведем“ (ссылку не даю, поскольку факт общеизвестный).

Пройдет всего несколько (!) дней, и начальник Генштаба (!) поймет, какую глупость он отчебучил. Только для того, чтобы выдать новую. Великолепная цитата с сайта "Альтернатива":

"Как объяснили в Минобороны, потом, якобы закрытой и очень секретной части встречи, которую никто не слышал и не видел, Муженко сказал, что регулярные российские войска находятся в Донбассе преимущественно во втором эшелоне. Также они осуществляют огневую поддержку террористам. Однако Минобороны не пояснило, почему Муженко это сообщил по секрету, и зачем этот секрет Минобороны теперь рассказало прессе, если это секрет."

Почин начальника Генштаба недавно поддержал глава СБУ, заявив о том, что за все время конфликта "задокументировано" (из какой статьи УПК этот термин????) участие на стороне сепаратистов 56-ти (!) граждан РФ  (советую не только посмотреть, но и почитать комменты). Кстати, на видео четко видно, как назвав такую большую цифру, глава СБУ осекся, попытался (о диво!) подумать, но не придумал ничего лучшего, как воспроизвести старый бред от Минобороны.

В общем, в итоге мы имеем:

в ЛДНР находятся тысячи русских кадровых военных;

несмотря на то, что они там находятся в таком количестве – этих военных никто не видел, даже америкосы со своих спутников;

несмотря на то, что их никто не видел – именно они, а не шахтеры с трактористами, разгромили украинскую армию в августе 2014-го;

несмотря на то, что именно русские военные разгромили украинскую армию – непосредственного участия в боевых столкновениях они не принимали, т.к. находились во втором эшелоне;

несмотря на то, что они не принимали непосредственного участия в боевых столкновениях – их отборные части разгромлены, а потери исчисляются сотнями.

Выходи как-то так.

Напоследок я замечу, что это блог – о тактике допроса лиц,  дающих заведомо ложные показания.

Обычно к таким трюкам прибегают обвиняемые, пытаясь скрыть правду, но это им не особо помогает. И их сажают.

Интересно, знают ли наши высокопосадовци, вещающие  о российских войсках на Донбассе, что такое карма и как ее можно подпортить? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.