Желтая карточка для красно-черных

27 октября 2015, 16:11
0
234
Желтая карточка для красно-черных

В Украине сегодня достаточно лишь подозрений, чтобы лишить человека должности, имущества и свободы.

Киевская революционная диктатура получила первое предупреждение от международного демократического сообщества. Этим прецедентом стало решение Генерального суда  Евросоюза, который аннулировал санкции против «главного юриста Януковича» Андрея Портнова.  Судьи признали недостоверными аргументы, которые европейские страны использовали для оправдания наложенных санкций. Эти аргументы базировались на обвинениях украинской Генпрокуратуры, которые в суде были признаны безосновательными и бездоказательными: ведь все обвинения строились лишь на письме главного прокурора страны, где тот рекомендовал применить к Портнову санкционные меры лишь на основании сотрудничества того с прежними властями. Примечательно, что в этом официальном документе одного из первых лиц украинской власти не было каких-либо доказательств, а лишь туманная ссылка на «информацию следствия, которая позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины".

Видимо, для сторонников законности и прозрачности всех действий, а именно так позиционируют себя победители Революции Достоинства, пришедшие к власти в стране, достаточно лишь подозрений, чтобы лишить человека должности, имущества и свободы. Именно это происходит сейчас в Украине, где по голословным обвинениям в преступлениях против государства томятся в тюрьмах и застенках СБУ тысячи инакомыслящих, а 80 тысяч чиновников проходят унизительную люстрационную проверку на основании лишь того, что работали в госструктурах при прежней власти.

Что же до «бывших», то на них властью нынешней после победы Евромайдана ведется планомерная и жестокая охота.  Те, кто не успел или не захотел, спасаясь от преследования, покинуть страну, ушли (или их ушли) из жизни, как это случилось с экс-регионалами Александром Пеклушенко, Олегом Калашниковым, Михаилом Чечетовым  или находятся под арестом, подобно бывшему главе фракции Партии регионов Александру Ефремову.

Впрочем, правящая власть не теряет надежды дотянуться и до покинувших пределы страны оппозиционеров, требуя от итальянских властей выдачи бывшего депутата Игоря Маркова, а от Евросоюза - ареста счетов первого зама администрации президента Януковича Андрея Портнова.  

И если в первом случае итальянские власти еще колеблются, то в других европейское сообщество пошло навстречу Украине, применив санкции к целой когорте «бывших» - лишь на основании голословных обвинений украинской прокуратуры. Но, похоже, что европейское представление о законности значительно отличается от украинского. Поэтому в Генеральном суде Евросоюза не сочли основательным поводом для применения карательных мер  к бывшим руководителям страны - лишь на основании подозрений и личной неприязни.  В ЕС показали желтую карточку пламенным поборникам украинской революции, намекнув, что увлекаться революционным террором все же не стоит.

Сам бывший первый замглавы администрации Президента уверен, что выигранный суд не столько его личное достижение, сколько победа всей оппозиции над  произволом нынешней власти. О чем и написал на своей странице в сети Фейсбук.

«Украинским властям придётся считаться с решением Суда Европейского Союза, принятого сегодня в Люксембурге. Суд полностью удовлетворил мой иск, признал противоправными решения Совета ЕС в отношении меня и обязал ЕС возместить все расходы. Благодарю всю нашу команду, коллег и единомышленников за поддержку и общую победу», - отметил Портнов.

Выигранный Портновым суд станет возможностью и для других «бывших», подвергнувшимся репрессиям новой власти, оспорить примененные к ним санкции. И даже потребовать от европейских стран, так поспешно подыгравших своему новому украинскому партнеру, материального возмещения за причиненный репутационный ущерб, - считает представитель оппозиции, бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко.

«ЕС за доверчивость маленьким оранжевым друзьям будет платить. Портнов выиграл иск - санкции против него были незаконны. Теперь ему положена компенсация», - заявила на своей странице в Фейсбуке Бондаренко.

«Восхищаюсь профессионализмом, принципиальностью, порядочностью, терпением и стойкостью Андрея и как человека и как политика! Это долгожданная Победа, которая полностью меняет политический контекст в постмайданной Украине и, уверена, принципы формирования санкционных списков ЕС! Скакуны, утритесь! Зреет грандиозная "зрада", так официальный Киев не сможет игнорировать данное историческое решение», - прокомментировала победу Портнова еще одна представительница оппозиции, юрист Ирина Бережная.

Судя по всему, именно безнаказанностью и негласным одобрением мирового сообщества объясняется устроенный Киевом беспредел, которым характеризуется расправа над прошлым. Вне закона объявлены не только люди, но и факты, и даже артефакты. Апологеты майдана взяли курс на декоммунизацию и на десоветизацию страны, объявив войну всем несогласным. Иногда она принимает реальные кровавые очертания, как это стало в  Донбассе, который сопротивляется попыткам Киева навязать себе иной взгляд не только на распределение ресурсов, но и на самоидентификацию. Недаром, один из майданных активистов, режиссер Сергей Лозница, обвинил жителей Донбасса в защите советского прошлого. Похоже для буревестника киевского госпереворота право людей на свой язык, обычаи, героев и отличное от идеологов УПА прошлое, ассоциируется лишь с аббревитуарой из четырех букв. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.