Объединяем детей сегодня ради нашего общего завтра

27 октября 2015, 15:26
0
88
Объединяем детей сегодня ради нашего общего завтра
Сбитнева София, 14 лет. Славянск

Мы, взрослые, разрушили спокойную жизнь более чем миллиона детей Донбасса. Неважно что или кто был первопричиной, но "Даже одной слезинки ребенка не стоит весь мир, его благосостояние…"

          На прошлой неделе, 19 октября, наша инициатива начала серию передвижных выставок "Мир и война глазами детей Донбасса". Первая такая выставка открылась в Житомире и все желающие в течение недели могли посмотреть как дети Донбасса представляют себе мир и войну.

            Эта выставка – закономерный результат конкурса детских рисунков, который наша команда проводила весной-летом этого года. За это время мы собрали более 300 конкурсных работ с подконтрольных и неподконтрольных Украине территорий Донбасса, а также от детей-переселенцев из других областей.

            Когда мы начинали этот проект, одни скептики заявляли, что детский рисунок – это тривиально и скучно, другие твердили, что дети нарисуют только жесткое лицо войны и этим глубже вгонят себя в депрессию. К счастью, ошиблись и те, и другие.

Глубина детской души и способность ребенка к образному мышлению удивительны.  Дети смотрят на нашу взрослую жизнь как-то по-своему – у них своя логика и свое видение событий. По сути своей их творения искренни и просты.

Например, один из участников конкурса, рисуя войну и мир, нарисовал солдата, который садит цветы. Мы выкладывали рисунки в социальные сети и один из посетителей нашей страницы написал под этой картиной: "Если бы обращали внимание на то, что рисуют и каким видят мир и Украину дети -  мы бы жили в прекрасной стране".

            Вглядитесь в эти рисунки, почувствуйте их и проникнитесь эмоциями и мыслями их авторов. http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frestoring-donbass.com%2fphoto%2fmir-i-voyna-glazami-detey-donbassa-photo%2f. Как по-вашему, о чем они думали тогда и думают сейчас?

            Подводя итоги конкурса мы обратились к психологам из Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Минздрава Украины с просьбой проанализировать рисунки. И вот, что они сказали: "Изображая войну, дети использовали образы, которые пугают: темные (черный, коричневый, синий) или холодные (от голубого до фиолетового) цвета, что обычно трактуется как депрессивные переживания. Соединение этих цветов с красным, а также сильный нажим (если рисунок выполнен карандашами), интенсивные штриховые линии говорят о высоком уровне тревоги, эмоционального напряжения, агрессии по отношению к этой теме. Обращает на себя внимание и то, что на многих рисунках все эти признаки (темные цвета, штрихи, нажим) присутствуют и при изображении мира. Это говорит о том, что мир, который окружает этих детей, не ассоциируется с чем-то надежным и стабильным, а наоборот – наполнен страхами, тревогами и неизвестностью. Психологические травмы, причиненные войной, все еще актуальны для них и требуют дальнейшей психологической коррекции".

            Неутешительный вывод. Мы, взрослые, разрушили спокойную жизнь более чем миллиона детей Донбасса. Неважно что или кто был первопричиной, но "Даже одной слезинки ребенка не стоит весь мир, его благосостояние…". И теперь мы обязаны вернуть этим детям надежду на спокойную жизнь. Жизнь в мирных и процветающих городах.

            Сделать это росчерком пера, подписью под очередным документом невозможно. Я неоднократно говорила, что после того, как закончатся боевые действия и на многострадальные земли Донбасса вернется мир, самой востребованной медицинской специальностью станет психолог, психиатр и психоаналитик. Тот специалист, который сможет вылечить души детей.

            Но главное даже не то, чтобы рядом был высококлассный специалист, который снова научит жить в мирное время. Главное, чтобы в этом мирном времени были друзья – те, кто поддержит в трудную минуту и вселит уверенность в завтрашнем дне.

            Именно в этом настоящая, глубинная суть и цель наших региональных выставок. Кроме рисунков мы показываем гостям выставки видео-обращение маленькой дончанки Даши к детям других регионов Украины http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dF_ofF0XrOqU . Мы также показываем фильмы о мирном Донбассе и о разрушениях, которые принесла в этот регион война, дарим альбомы с рисунками и письмами детей.

            Так дети других регионов Украины знакомятся с Донбассом и его детьми. И это не созерцание и не монолог, это общение и диалог, потому что каждый желающий ребенок на нашей выставке может записать свое видеообращение к сверстникам из восточных регионов.

            Финал закономерен – заключительные выставки мы проведем в Донецкой и Луганской областях. И там покажем детям Донбасса как их рисунки воспринимает Украина, покажем им десятки видеообращений из других областей.

            Дети должны общаться. Политические дрязги заставили многих забыть главное –дети Донбасса – это дети Украины. И завтра они вместе с детьми других регионов будут рука об руку восстанавливать нашу страну. Пусть они знакомятся и находят общий язык уже сегодня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Детство,душа,рисунок,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.