Право на справедливость

27 октября 2015, 14:43
Публицист
0
178
Право на справедливость

Старинная мудрость гласит: человек не может укусить себя за локоть. С ней никто не спорит, даже самые оголтелые укропатриоты. Но почему-то они же постоянно пытаются её опровергнуть...

Будет ли оно восстановлено для Донбасса?

Общественная организация "Международное партнерство по правам человека" передала на днях в Международный уголовный суд в Гааге материалы по военным преступлениям в Украине. Представители организации заявили, что собрали свидетельства жертв войны для того, чтобы военные преступники не смогли избежать безнаказанности за свои бесчеловечные действия во время войны в Донбассе.

По словам представителя организации  Саймона Папуашвили, инициаторам обращения в Гаагский суд удалось собрать более 300 свидетельств преступлений против человечности в Донбассе. Каждый эпизод  сопровождается дополнительно информацией, деталями и сведениями о возможных преступниках. Собранные факты представители организации классифицировали по географическому признаку и разделили и на пять категорий преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержания военнопленных.

И хотя, в «Международном партнерстве по правам человека» утверждают, что  задокументировали преступления с обеих сторон конфликта, в материалах обращения заметен явный перекос в обвинении лишь одной - и противоположной воюющему Киеву - стороны. В прочем, непредвзятость так называемых «независимых» общественных организаций давно вызывает скепсис у основной страдающей в вооруженном конфликте стороны – мирных жителей Донбасса, которые в течение последних полутора лет гибли под обстрелами украинских  силовиков и подвергались преследованиям, грабежам и пытками со стороны добровольческих батальонов на подконтрольной Киеву территории. Однако многочисленные свидетельства жертв Донбасса независимые международные наблюдатели, по-прежнему, предпочитают не замечать. Как не замечают того, что творится в Украине почти три сотни представителей специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ, треть из которых работает сейчас в зоне конфликта на востоке страны, наблюдая за прекращением огня и выполнением минских договоренностей.

«Полезность» такого мониторинга уже оценили местные жители, которые метко перефразировали европейскую аббревиатуру в «ОЙВСЁ»! Горькую иронию местных можно понять, ведь даже во времена самых явных и кровавых обстрелов Донбасса со стороны украинской армии, в миссии лишь недоуменно разводили руками, расписываясь с собственной беспомощности и в нежелании понять «откуда прилетело».  И более того, иногда явно поддерживали  заявления пресс-центра т.н. «АТО», где утверждали, что ополченцы попросту сами себя обстреливают. Абсурдность таких обвинений очевидна не только военным, но и даже далеким от войны деятелям искусства. Таким, как примеру, российский певец Юрий Лоза, который внимательно наблюдает за происходящим в Донбассе.

«Старинная мудрость гласит: человек не может укусить себя за локоть. С ней никто не спорит, даже самые оголтелые укропатриоты. Но почему-то они же постоянно пытаются её опровергнуть, утверждая, что ополченцы сами себя обстреливают. Конечно, при желании всё реализуемо, вот только сама возможность возникновения такого желания кажется бредовой… Скажем, я могу себе представить, как это осуществить с помощью зенитки: ставишь её вертикально вверх и бабахаешь. Снаряд поднимается до предельной высоты, потом теряет скорость, разворачивается и падает тебе на голову. А вот с помощью гаубицы, пушки или миномёта это сделать сложнее, потому что для выстрела вверх придётся закрепить всё орудие под очень большим углом и следить, чтобы оно из-за отдачи не перевернулось и не передавило весь орудийный расчёт… Ну что, подключим голову, наконец?», - задался вопросом на своей странице в Фейсбуке известный певец.

Однако «подключать голову» к размышлениям над абсурдными обвинениями в Киеве не желают, и настаивают, и преступления против мирных жителей и военнопленных тоже приписывают исключительно войскам самопровозглашенных республик. Однако сообщения об издевательствах «боевиков» над жителями сел и городов Донбасса, которые в подавляющем большинстве находятся на стороне ополчения, выглядят абсурдно. Больше того, именно после ухода украинских войск с территории того или иного населённого пункта войска ДНР и ЛНР находят захоронения местных жителей со следами издевательств и насилия.

Так, одна из самых шокирующих находок была обнаружена ополченцами в прошлом году возле донецкого села Нижняя Крынка, где на месте стоянки нацгвардейцев обнаружили общую могилу местных жителей со связанными руками и следами пыток. Большинство жертв составляли молодые женщины, которые бесследно исчезали в то время, когда в селе стояли подразделения украинских войск. Одна из жертв была на восьмом месяце беременности. Как рассказали жители села, украинские каратели устроили здесь нечто вроде концлагеря, где мучили, насиловали и убивали всех, заподозренных в пособничестве ополчению.

Однако, в Группе информации о преступлениях против личности (IGCP) считают, что подобных лагерей смерти на территориях занятыми украинскими войсками, намного больше. Представители группы уже собрали более ста свидетельств бесчеловечного обращения украинских силовиков с пленными, арестованными и задержанными в зоне боевых действий людьми. Эти материалы легли в основу фильма "Война в Донбассе. Круги ада", повествующего о преступлениях против личности и человечности в воюющем регионе.  


Этот документальный  российский фильм о пытках, побоях и издевательствах, над захваченными украинскими силовиками жителями Донбасса, стал едва ли не единственной попыткой донести до мирового сообщества альтернативную точку зрения на войну, главными виновниками и преступниками которой в Европе и США считают представителей ЛНР и ДНР. Именно их, по мнению официального Киева, должен судить Гаагский суд – «самый справедливый суд в мире».  Но сможет ли Международный трибунал в Гааге доказать свою объективность и беспристрастность, увидев истинных виновников военных преступлений в Донбассе, покажет его вердикт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.