Правосудие по-украински

27 октября 2015, 14:23
0
510

У нас закон писан только для тех, кто не входит в высшие эшелоны власти и число их друзей. Особенно ярко это заметно по тому, как суды проворачивают заказные дела.



Месяцы, уже даже годы, идут, а власть так и не удосужилась сменить свою модель поведения на модель поведения демократичного и компетентного правительства в европейском государстве, стремящемуся стать членом Евросоюза в скором времени. Ведь что чтят в ЕС прежде всего? Это демократичные законы и их соблюдение. А европейские ценности – это то, без принятия чего добиться одобрения Брюсселя невозможно.

Тем не менее, мы выделились, как всегда. И касается это, прежде всего, правосудия. В Европе ведь как – судебная система неподкупна, а перед законом все равны. Но у нас закон писан только для тех, кто не входит в высшие эшелоны власти и число их друзей. Особенно ярко это заметно по тому, как суды проворачивают заказные дела.

Уже второй год как прокуратура, МВД, СБУ и все, кто уполномочен, не в состоянии расследовать и закрыть два самых резонансных дела последних лет: дело расстрелов на Майдане и трагические события 2 мая в Одессе.

Хотя я, наверное, сильно заблуждаюсь, применяя существительное «состояние», потому как тут речь идет о нежелании и демотивации правоохранительных органов расследовать эти дела. Уж не знаю, в чем там тайна или кто из приближенных к властям замешан в тех событиях, но факт остается фактом. Данные обстоятельства даже от ООН не ускользнули. Там вполне заслуженно подвергают критике крайне медленные темпы расследования инцидента в Одессе в частности.

Более того, вместо того, чтобы расследовать дела по совести, правоохранительные органы предлагают общественности несостоятельные версии событий, которые моментально рассыпаются в пух и прах. Например, то, что якобы С. Арбузов и А. Клименко стоят за трагедии в Одессе. Предложить-то предложили, но вот подтвердить эту версию в СБУ настолько не удосужились, что быстро удалили «обвинительную» информацию со своего сайта. А суды такому только потакают, ибо даже не обязали СБУ официально опровергнуть распространенную инфу.

В общем, если так судебная система разбирается с людьми публичными, то на какое правосудие могут надеяться простые смертные? Считаю, что по справедливости, самые громкие дела должны были быть расследованы еще год назад, а если этого не произошло, то очевидно – это не в интересах тех, кому сегодня подчиняются правоохранительная и судебная системы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.