Неизбежные тенденции местных выборов

27 октября 2015, 13:58
0
390

Местные выборы, что прошли на Украине, очень показательны, причем показательны они не как подтверждения победы высоких стандартов демократии, а как раз в качестве совершенно обратном.

И самое любопытное, что другими они быть и не могли. Ну не могут те, кто захватил власть в стране путем вооруженного переворота, кто главным правом в государстве считают не закон, а  право силы, кто любое иное мнение считает вражеским и стремится физически уничтожить носителя этого мнения - вдруг стать демократами.

Более того уверен, если бы не западные кураторы, то даже такой электоральный фарс, что был разыгран в прошлые выходные, хунте не понабился бы вовсе. Кричащие нарушения избирательного права по всей стране и даже откровенный  и сознательный срыв выборов в Мариуполе, Красноармейске и других подконтрольных ВСУ городах Донбасса для западных наблюдателей вовсе не повод усомниться в «прозрачности и демократичности» прошедшего голосования. Кто-то удивлен? Я нисколько. Избирательность и поразительная гибкость в суждениях «светочей западной демократии» стала уже «притчей во языцах». А посему чтобы не происходило на избирательных участках  «самые честные западные наблюдатели» увидят исключительно «торжество украинской демократии».

Но я бы обратил внимание читателей на другие тенденции, которые стали явно заметны именно сейчас. То, что центральная власть неуклонно теряет способность жестко контролировать регионы, становится все более очевидным. Политические проекты, которые в изобилии появились именно к этим выборам все больше имеют неизбежную тенденцию к фактической региональной автономизации. Пока  это выражено не явно, закамуфлировано под разными благовидными социальными, экономическими и даже экологическими предлогами, однако это не меняет общего вектора их развития.  Катастрофическая экономическая ситуация в стране, неспособность правительства решить нарастающие, как снежный ком, социальные проблемы, абсолютная правовая не защищенность граждан, вал преступности и откровенного бандитизма вынуждают региональные элиты искать пути спасения путем постепенного дистанцирования от власти Киева.

Для многих избранных местных депутатов уже сегодня очевидно, что в условиях надвигающегося социально-экономического коллапса государства каждый регион будет вынужден спасаться самостоятельно. Центр по определению не в состоянии предложить регионам внятную политику, которая позволила хотя бы сохранить экономический потенциал (особо это касается промышленного юго-востока) и закрыть основные региональные социальные потребности. То есть при неизбежном резком ухудшении положения региональные власти окажутся один на один и с проблемами своих общин и с раздраженными избирателями. И если в масштабе страны Порошенко и Яценюк оправдывают свои экономические провалы мнимой агрессией России и войной, то региональным руководителям придется оправдываться перед своими земляками за социальный крах жадностью и разорительной политикой Киева.   

 Пресловутая децентрализация, а по факту федерализация Украины это единственный способ сохраниться не только региональной верхушке, но и государству в целом. Нет можно конечно и далее отрицать очевидное и упорствовать в безальтернативности унитарного устройства, но тогда это может, и скорее всего, закончиться дезинтеграцией регионов и фактическим развалом страны.  

Не думаю, что нынешние правители в состоянии принять сложные, но жизненно необходимые для страны решения. Их приоритеты  лежат в другой плоскости, так что избранным местным депутатам, (по крайне мере тем, кто пришел во власть ради защиты интересов своих земляков, а не с целью получить свою часть материальных благ от революции) не позавидуешь.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.