Выборы в Украине - запланированный хаос?

27 октября 2015, 12:10
0
97

В этом я году я впервые участвовала в выборах в качестве члена избирательной комиссии. Впечатления самые негативные - в первую очередь от организации

Организация выборов - гладко только на бумаге 

Читая раньше всевозможные отчеты наблюдателей о проведении выборов, я все время наталкивалась на фразу «выявлено большое количество мелких нарушений, которые не повлияли на общий ход выборов». Мне все время хотелось узнать, что это за мелкие нарушения и почему их допускают. 25 октября я увидела их воочию во всей красе.

Частично они происходят из-за чудовищной неграмотности населения, которое традиционно не знает законов, считает бюллетень своей собственностью, которую можно порвать, унести с собой и т.д., считает, что можно заходить в кабинку всей семьей или голосовать за заболевшего члена семьи.

Но и организация выборов была отвратительной, хотя выборы очередные - времени подготовиться к ним было в избытке. Школа, в которой расположился наш участок, встретила нас весьма недружелюбно, отказывалась обеспечивать нас необходимыми материалами и рабочей силой. Это продолжалось до звонка и жалобы в районную администрацию, которая сумела навести порядок в этом вопросе.

Сама ТИК (территориальная избирательная комиссия) обеспечивала рядовые избирательные участки из рук вон плохо, ссылаясь на нехватку средств, - в результате упаковочные материалы, лампы и канцтовары приходилось нести из дома. Протоколы (один из основных документов на выборах) привезли в последний момент, причем не все из них были отпечатаны полностью - приходилось заполнять их от руки, что добавило нервотрепки. При этом члены ТИК уверяли нас, что протоколы обязательно нужно заполнять большими печатными буквами - точно так же, как написаны названия партий в бюллетенях. С учетом того, что минимальное количество протоколов, которое приходилось заполнять рядовому избирательному участку, равнялось 66, я даже не знаю, как это требование можно прокомментировать.

Ошибка в фамилии - весь тираж в утиль

Вечером 23 октября, после того, как бюллетени были подсчитаны и опломбированы (у нас на это ушло 7 часов, а если приплюсовать время на их получение, то 9 часов), ТИК обнаружила ошибку на одном бюллетене. Ночью 24 октября было принято решение перепечатывать весь тираж - 600 тыс. экземпляров - заново. При этом рабочим, которые печатали бюллетени, я так думаю, за работу заплатили, а членам комиссии, которым пришлось пересчитывать бюллетени заново, естественно, нет. Мало того, члены ТИК обзвонили председателей всех участков и обязали собрать людей к 12 часам дня 24 октября в субботу, а бюллетени на большинство участков привезли к 12 часам ночи, что было изначально ясно, так как типографии получили задание на печать накануне утром и напечатать, запаковать и развезти 600 000 бюллетеней к 12-00 дня было нереально.

Кому было удобно издергать людей в субботу - вопрос. Некоторые рьяные председатели держали людей на участке весь день, другие, понимая, что впереди день выборов, отпустили людей до звонка. У многих подобная неорганизованность вызывала массу вопросов, было ощущение, что выборы просто хотят сорвать. Можете представить себе, в каком настроении члены комиссии пришли на избирательный участок в 7 утра 25 октября, если накануне они ушли из него в 3 часа ночи.

Простой способ срыва выборов - элементарная усталость

К моменту начала выборов члены избирательных комиссий были уже такими издерганными и уставшими, что за порядком следили слабо и на адекватные замечания «свеженьких» наблюдателей реагировали нервно и неприязненно. Поток людей был большим, в помещении душно, урны видны плохо. При этом к нам на участок пришло только 47% избирателей, если бы пришло 100% - уследить за порядком было бы физически невозможно. К моменту подсчета голосов люди уже были в таком состоянии, что засыпали прямо за столом с бюллетенями, подписывали документы не глядя, и  произвести подтасовку цифр или подмену бюллетеней было проще простого (при желании). Неграмотность рядового члена комиссии и руководящего состава приводила к тому, что многие вопросы решались на эмоциях, хотя правильный ответ было очень просто найти в законе. В результате народ заводился и спорил из-за мелочи, а крупные нарушения пропускал с обоюдного согласия членов комиссии и наблюдателей очень спокойно, поскольку понимал, как дорого время, а составление всяких актов и протоколов крадет заветные часы.

У нас на участке не было крупных инцидентов вроде порчи урны, незаконной агитации, «карусели» и прочих прелестей рядового избирательного процесса - все-таки к шести утра люди, которые накануне две ночи не спали, были похожи на тени. При этом мы, конечно же, считали бюллетени "не по правилам", то есть никому и в голову не пришло, доставать из урны бюллетени по одному, показывать всем членам комиссии и складывать в стопочку - если бы мы так делали, у нас на подсчет ушло бы не 3-4 часа, а вся ночь и весь день. Какое настроение и работоспособность были бы у членов комиссии при таком "правильном" подсчете, могу только догадываться.

Кто сегодня голосует и для чего

В итоге, преодолев все рогатки и искусственные препоны Системы,  людям, которые пришли на выборы, как и я, не ради денег, а для того чтобы обеспечить право честного выбора другим людям, стало очень грустно, потому что избиратели проголосовали одинаково - по заготовленному для них заранее шаблону за «нужного» человека. Молодежь на выборы почти не шла, а старички голосовали за того кандидата, у которого были самые «жирные» плакаты и который очень сладко обещал. Ну и конечно, у нас не было никакой убежденности в том, что наши честно, хотя и «неправильно» подсчитанные протоколы не подвергнутся потом «нужной» корректировке, где нибудь в верхнем звене.

Поэтому я больше в работать в избирательную комиссию не пойду и никому не советую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.