Бедность - не порог

27 октября 2015, 10:40
0
189
Бедность - не порог

По мнению директора общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, цена на газ, воду и свет завышены, как минимум в 7 раз, и не обоснованы ничем.

В Одессе у жильцов, задолжавшим коммунальщикам, начали описывать имущество. Первый прецедент произошел в городе на днях, когда по иску местного предприятия «Инфоксводоканал» у задолжавшего ему 26 тысяч гривен местного жителя судебные приставы изъяли автомобиль. «Фольксваген Туарег» злостного неплательщика будет продан в ближайшее время с аукциона, а вырученные за него деньги пойдут на погашение долгов перед водоканалом.

Сотрудники «Инфоксводоканала» советуют одесситам вовремя платить за воду и не доводить дела до греха. То есть, до суда, где сейчас на рассмотрении находится уже более 5 тысяч подобных исков, причем половина из них уже передана в исполнительную службу для взыскания долга. По словам представителей предприятия, процедура изъятия у должников имущества в судебном порядке хоть и хлопотная, но результативная: если сумма задолженности превышает 10 тысяч гривен, судебные органы могут описать у злостных неплательщиков любое имущество: от мебели и кастрюль до квартиры. Если же владелец всего, что «нажито непосильным трудом», не одумается и не погасит долг и судебные издержки, его имущество будет продано с аукциона. И бывший владелец получит от него лишь ту часть суммы, которая осталась после погашения долга. Если, конечно, хоть что-то останется.

По данным одесского «Инфоксводоканала», только за потреблённую в сентябре воду местные жители задолжали предприятию 120 миллионов гривен. И это при том, что подавляющее большинство – около 70% одесситов – сумели рассчитаться за воду. Но откуда же тогда взялась столь астрономическая сумма?

Всё дело в новых тарифах ЖКХ, которые по настоятельному требованию Международного валютного фонда украинская власть в этом году официально повысила в 3,5раза. Однако отечественные аналитики утверждают, что эта сумма завышена в разы против озвученной Кабмином. Более того, новые тарифы, ответственность за введение которых нынешняя власть перекладывает на МВФ, стали еще одной возможностью для Киева запустить руку в карман украинскому обывателю. По мнению директора общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, цена на газ, воду и свет завышены, как минимум в 7 раз, и не обоснованы ничем, кроме желания власти пополнить госбюджет за счет потребителей ЖКХ.

«Нынешняя власть показала, что ее интересы людей не волнуют вообще. Что она является скорее наемным менеджером иностранных кредиторов, чем собственным, родным, патриотичным правительством. И до людей это начало доходить. Люди это начали понимать. Еще чуть-чуть – сейчас пойдут платежки, и люди это поймут. Человек станет перед выбором: либо прокормить свое семейство, либо заплатить этим деятелям, для того чтобы им было хорошо. Я думаю, люди у нас все мудрые, я думаю, люди примут действие не соглашаться массово на те цены, которые им предлагают. Цены не обоснованы», - заявил Максим Гольдарб в эфире одного из украинских телеканалов.

 С тем, что новые тарифы не обоснованы никакими расчетами, согласны и другие эксперты. По мнению представителя Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко нынешние тарифы вообще ничего общего не имеют с экономикой.

«Их расчет не строится ни на схеме себестоимости по анализу затрат, ни по оценке инвестиционного капитала. Тарифы берутся непонятно откуда. При этом национальный регулятор благополучно утверждает любые тарифы, которые ему предлагают. Лично я не помню ни единого случая, когда Национальная комиссия не согласилась бы с тарифами, предложенными компаниями-производителями и поставщиками», - подчеркнул эксперт.  

Вот и выходит, что контролирующий орган цен на коммунальные услуги для – НКРЭУ вместо того, чтобы защищать украинского потребителя от произвола монополистов всячески лоббирует интересы компаний. Впрочем, чтобы смягчить «тарифный удар», потребителю предлагают оформить субсидии на оплату ЖКХ. Однако в среднем их размер не превышает 190 гривен,  а социальные нормы потребления газа, света и воды настолько малы, что уложиться в них рядовому украинцу невозможно. И всю оставшуюся немаленькую разницу потребители вынуждены, по-прежнему, оплачивать из своего кармана.  

В прочем, платить украинцам уже особо и нечем. Согласно недавно опубликованному рейтингу швейцарского банка Creduit Suisse, Украина сейчас занимает первое место в списке самых бедных стран Европы, где благосостояние среднестатического взрослого оценивается в 1437 долларов. После победы Революции Достоинства жители нашей страны обеднели больше всех в мире: лишь за прошедший год, по данным Госстата, зарплаты украинцев сократились на 19,2% , тогда как  цены на продукты выросли на 45%.  В стране каждая третья семья с детьми сейчас находится за чертой бедности.  По мнению эксперта «Фонда общественной безопасности» Юрия Гаврилечко, чтобы украинцы могли оплачивать коммунальные услуги, прожиточный минимум должен около 7 тысяч гривен.

«Этот минимум позволит питаться на уровне, чтобы не погибнуть от голода, одеваться, чтобы не замерзнуть и оплачивать коммунальные платежи, чтобы крыша не протекала. Пока прожиточный минимум при нынешних ценах не будет составлять минимум 7 тысяч гривен, говорить о повышении тарифов до экономически обоснованных цен невозможно»,- заявил эксперт в интервью украинскому интернет-изданию.

Но, невзирая на предупреждения экспертов, власть повысила коммунальные тарифы. А это значит, что порог бедности страной еще не пройден. Согласно прогнозам НАН Украины, к концу 2015 года ее уровень возрастёт на 32%, вместо ожидаемых 7%.  И, как показывают действия нынешней власти, для Украины –  это еще не порог. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.