Борьба с инакомыслием доходит до маразма

26 октября 2015, 12:33
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
415
Борьба с инакомыслием доходит до маразма

Формируя культ полиции в Украине, власть не остановилась ни перед чем. Полицейским были назначены оклады, о которых могут только мечтать 80% украинцев, живущих за чертой бедности.

С 7 ноября в Украине официально прекратит свое существование милиция. Ее полностью заменит модернизированная и европейская полиция. А еще, разрывая связи, с прошлым у красавчиков в черной форме изменят погоны. Теперь там будут красоваться не звездочки, а веселенькие и детские картинки. Это не фейк. На погонах украинских полицейских, действительно, не будет звезд, говорит начальник милиции Киевской области Вадим Троян и демонстрирует рисунок: погоны с символами, похожими на снежинки. Новые погоны будут выданы всем милиционерам, которые успешно пройдут переаттестацию и станут полицейскими.

 Формируя культ полиции в Украине, власть не остановилась ни перед чем. Полицейским были назначены оклады, о которых могут только мечтать 80% украинцев, живущих за чертой бедности. При средней зарплате в Украине около 3,5 тысяч, зарплата полицейского стартует от 8 тысяч, что выглядит как насмешка над работниками бюджетной отрасли, получающим жалкие тысячу-две.

 Поэтому и конкурс на вакансию полицейского в среднем 30 человек на место. Кто же, получая тысячу, откажется от работы «мечты» с зарплатой в 8 раз выше?

 Но эффективной новую полицию, к грусти для нее, считают далеко не все. Например, согласно опросу, проведенному компанией TNS On-line Track , 17% украинцев вообще не знают ничего о новой полиции. А доля тех, кто считает новую полицию эффективной службой, зависит от региона. В Киеве – ей доверяет 81% оптимистов, на Западе страны – только 45%, а на Востоке – всего 6%.

Да и работу полиции, в отличие от ее пиара, замечают не все. Известный телеведущий Александр Дубинский, например, так писал о своем опыте встречи с полицией.

 «Сдается мне, вся эта история с полицией – такой большой-пребольшой пшик. Стою на заправке, смотрю, как по дороге гоняют стритрейсеры и под 200 пролетают мимо курсирующих кругами полицейских», - сообщал журналист.

 А вот мнение другой журналистки, привыкшей поддерживать власть, Анастасии Березы:

 «Все в таком восторге отчаявшихся от новых патрульных, что неизвестно, как переживут, когда «обнаружится», что это всего лишь две тысячи живых людей на работе. (Надежды, как и деньги, опасно складывать в одну корзину)». 

 А известный блоггер Денис Гороховский подробно описал свой опыт общения с полицией, после чего сделал вывод, что она не нужна.

 «Если коротко, то получилось как всегда. День наблюдаю за новой полицией в Киеве. Их много. Много машин наворачивает круги с мигалками, много пеших экипажей формата мальчик+девочка. С учетом того, что закон еще не подписан президентом, то это все показуха. Никаких прав у них нет. Но зато в контексте жалоб спасателей, которые не могли выехать на пожар на нефтехранилище из-за отсутствия гсм, такая показуха выглядит, как по мне, не правильно. По пешим отдельный вопрос: они даже приблизительно не знают законов. Например, на банальный вопрос о том, как необходимо поступать с пьяным в общественном месте, девушка-полицейский сообщила, что "вроде бы, я точно не помню, мы должны задержать его на три часа". В общем, у нас появилась такая чисто полиция для хипстеров. С ними можно делать сефли и восхищаться ими в фб. А на практике это бесполезные дармоеды, которые существуют за деньги налогоплательщиков», - говорит он.

 Теперь же за деньги налогоплательщиков новой полиции повесят погоны со звездочками. И красивых «селфи» - то есть фотографий с самолюбованием станет намного больше.


<iframe src="//www.facebook.com/plugins/follow?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fprofile.php%3Fid%3D100000294424715&amp;layout=standard&amp;show_faces=true&amp;colorscheme=light&amp;width=450&amp;height=80" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:80px;" allowTransparency="true"></iframe>

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,милиция,полиция,кот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.