Фикция унитарности

26 октября 2015, 12:23
0
186

Теперь Киеву придется идти на сумасшедшие уступки тем регионам, которые не поддержали столичную власть. То есть, процесс децентрализации становится неизбежным.

После местных выборов, которые раскололи страну по признаку отношения к власти, правителям Украины придется срочно искать варианты, что предложить взбунтовавшимся регионам. В 6 областях – Донецкой, Луганской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях - победу одержал Оппозиционный блок. В Харьковской области ОБ на выборы не пустила власть. Зато там победила другая партия оппозиционного толка, состоящая из бывших регионалов – «Возрождение». В этих регионах пропрезидентская политсила Блок Петра Порошенко не смогла взять ни админресурсом, ни обещаниями сладкой жизни.

 Народный депутат Вадим Рабинович говорит, что прошедшие в Украине местные выборы стали «самыми грязными выборами за всю историю независимой Украины».

«Они с утра теперь начнут нам рассказывать, что это были честные выборы… Вы не слушайте и не верьте им! Штамп вранья теперь окончательно на челе коалиции! Власть выборы провалила, власть грубо и цинично надругалась над законом», — считает он.

Но гораздо важнее не то, кто и почему выиграл выборы, а то, что теперь будет дальше со страной. Гениальный писатель Александр Солженицын как в воду смотрел по украинскому вопросу.

«С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века – значит, выпало проявить благоразумие нам. Не уступить – безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем. Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением. Из-за того, что в разных областях Украины – разное соотношение тех, кто считает себя украинцем, и кто – русским, и кто – никем не считает, – тут будет много сложностей. Может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит и потом льготное и бережное отношение ко всем, желающим переехать. Не вся Украина в ее сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина», - писал он в далеком 1968 году во всемирно известном и взыскавшем популярность Архипелаге ГУЛАГе.

Теперь Киеву придется идти на сумасшедшие уступки тем регионам, которые не поддержали столичную власть. То есть, процесс децентрализации становится неизбежным. Но вряд ли регионы его захотят в том виде, в котором предлагает глава государства, когда меняется не суть, а форма.

"Нынешний государственный аппарат не готов гарантировать проведение честных выборов, не готов гарантировать проведение выборов вообще и не готов применить свой авторитет, свою силу и свое влияние, чтобы повлиять на установление демократического порядка", – считает политолог Константин Бондаренко.

«Могу озвучить вам друзья главный итог этих выборов. Итог, который будет закреплен на предстоящих парламентских выборах, и в рамках конституционного процесса. Украинская политика окончательно регионализировалась. И раньше существовало понятие базовых регионов для тех или иных политсил. Но, главный итог на сегодня - у нас не осталось национальных политических сил. Все они стали строго региональными», - вторит коллеге известный политтехнолог и эксперт Михаил Павлив.

«Всё это, разумеется, подтверждает фикцию унитарности. Ещё более ее бы подтвердил выборный процесс, будь он проведен честно, без срывов и фальсификаций. В то же время,  пока Киев контролирует финансовые потоки, а киевскому режиму благоволит  посольство США, речь о федерализации - преждевременна», - считает Павлив.

Но даже если сегодня курс на федерализацию преждевременный, нельзя списывать этот процесс со счетов. В конце концов, украинским областям придется как-то мириться друг с другом, и сделать это в рамках единой страны, будет непросто. И даже далекие 100 или 30 лет назад отцы-основатели Украины, тот же Михаил Грушевский или Вячеслав Черновол видели в федерализации Украины ее будущее. Неспроста мы и идем по единому возможному пути. Жаль, что на этом пути слишком много крови. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.