Украина проигнорировала выборы

26 октября 2015, 12:18
Публицист
0
253
Украина проигнорировала выборы

"Более грязных и проблемных выборов в нашей стране еще не было. Со стороны власти был задействован полный букет нарушений… И явка 35% на выборах - это показатель того, что люди не верят власти..."

Заявляя на весь мир, что Украина не допустит проведения в Донбассе недемократичных выборов под контролем ополчецев, украинская власть должна была бы приложить все усилия, чтобы собственные выборы прошли в строгом соответствии с требованиями ОБСЕ. Да и Европе стоило бы показать, что в Украине наступила эра честной борьбы идеологий, партийных программ и путей выхода из экономического кризиса. Однако в реальности оказалось, что украинская власть не способна обеспечить нормальное проведение даже собственных местных выборов.

Даже давно замеченные в определенной симпатии к действующей власти общественные организации «Опора» и Комитет избирателей Украины зафиксировали около тысячи нарушений только в день голосования. По словам руководителя «Опоры» Ольги Айвазовой, «срыв избирательного процесса прошел за счет технических и организационных причин… И этому предшествовал ряд прецедентов, который свидетельствовал об отсутствии политической воли организовать избирательный процесс в этих регионах».

Массовые нарушения избирательного процесса даже в день самого голосования, свидетельствуют, что на Украине действуют стандарты выборов какого-то африканского племени людоедов, а не высокие стандарты Европы. Происходившее на избирательных участках 25 октября назвать выборами просто невозможно. При этом не сомневаюсь, что пропрезидентские силы будут усиленно трубить о том, что выборы прошли честно, демократично, лишь с небольшими нарушениями.

Кто бы сомневался в их выводах. Разве можно назвать нарушением отмену выборов в Красноармейске, или отсутствие бюллетеней для голосования в Мариуполе, если жители этих городов скептично относятся к украинской власти и ее способности навести порядок в стране.

Вот и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, на своей странице в Фейсбуке, радостно отрапортовал, что увидел «победу демократического будущего над авторитарным прошлым на Донетчине. Люди, наконец, осознают, что хозяина Донбасса уже нет. Назначать местную власть больше не будут - это право принадлежит громаде».

Довольно странно слышать такие слова из уст Донецкого губернатора, который получил свою нынешнюю должность из рук президента, а не жителей региона.

31,65% - такова явка избирателей на выборы по Донецкой области. Более 570 тысяч донетчан решили не принимать участие в фарсе, который украинские власти назвали местными выборами. А всего по Украине проигнорировали выборы почти 16 миллионов человек из 29,5 млн. человек, которые имели право голосовать.

«Более грязных и проблемных выборов в нашей стране еще не было. Со стороны власти был задействован полный букет нарушений… И явка 35% на выборах - это показатель того, что люди не верят власти, не верят в изменения. И не придя на выборы,  граждане высказали свое отношение к властям», - заявил лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Так каким же образом украинская власть собирается провести выборы на территориях ДНР и ЛНР по демократическим лекалам , если даже у себя под носом она не в состоянии организовать избирательный процесс в правовом поле? Ведь даже малая толика тех нарушений, которые сопровождали избирательную кампанию в Украине, произойди они на территории подконтрольных ополченцам, станут причиной признания выборов несостоявшимися в виду грубых нарушений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.