Избирательное бесправие

26 октября 2015, 11:56
0
191
Избирательное бесправие

Cамым большим фейком 25 октября стали сами местные выборы. Что и подтвердила рекордно низкая явка избирателей, не желающих участвовать во всеукраинском фарсе.

Местные выборы, которые прошли 25 октября в Украине, стали своего рода избирательным нонсенсом в истории страны. Масштабное действо, за которое так рьяно ратовала правящая власть, стало очередным политическим фарсом, опередив все предыдущие украинские выборы по количеству подтасовок и нарушений. Причем, инициатором нарушений стала сама же власть, официально лишив избирательного права одну шестую населения страны. Волевым решением Киева права голосовать был  лишен мятежный Донбасс. При этом от участия в местных выборах были избавлены не только жители самопровозглашенных республик, но и подконтрольных Киеву территорий, и даже - более чем лояльные нынешней власти - донбасские переселенцы. Одним росчерком пера, а вернее, его отсутствием, правящая верхушка обрекла на избирательное безмолвие около полутора миллионов своих сограждан, сорвав 7 октября принятие в парламенте соответствующего законодательства. Чем, по мнению общественности, продемонстрировала полное отсутствие политической смелости в стране. 

"Это большой позор для украинского политикума и выборов - спрятать голову в песок - это тактика, которая привела, что решение не было принято ни за, ни против. Потому что 7 октября, когда рассматривался законопроект, касающийся переселенцев, а их - 3, один из них готовили именно неправительственные организации (под ними подписались депутаты от разных фракций) … депутаты разбежались, исчез кворум, и стало понятно, что уже никто ничего не мог реализовать на законодательном уровне", - заявила Ольга Айвазовская.

По словам Ольги Айвазовской, не дав переселенцам проголосовать на местных выборах, власти, по сути, дискриминировали их по территориальному признаку, лишив права реинтегрироваться в части общины, жителями которых они уже стали.

"Беда в том, что с точки зрения стратегии - это очень отрицательное решение... С точки зрения стратегии мы потеряли лицо, потому что это признак - дискриминации, это бездействие в части обеспечения прав внутренне перемещенных лиц", - сказала Айвазовская.

Но официальный Киев не мог так рисковать: ведь голоса «неправильных» донбасских избирателей могли отдать перевес оппозиции. Поэтому правящая элита пошла по пути наименьшего сопротивления, попросту заткнув потенциально опасные рты. В том, что она не ошиблась в своих предположениях, стало ясно уже накануне голосования, по предварительным данным опросов избирателей в тех немногочисленных населенных пунктах в Донбассе, где голосование всё же было разрешено. Как это случилось в Мариуполе, где общественное мнение было явно не на стороне партии власти. Именно по этой причине, по мнению оппозиции, властью и были сорваны выборы в городе.

«Понимая, что проигрывают выборы, партии власти дали указание своим представителям в ТИК Мариуполя сделать все, чтобы выборы в полумиллионном городе не состоялись. И в конце концов они нашли формальный повод. Основанием для отказа принимать бюллетени стали 22 технических бланка для голосования, которые не были уничтожены ранее. Разъяснения директора типографии и подтверждение следственной группы о том, что бюллетени были техническими и печатались с самого начала как тестовый вариант, на членов комиссии от провластного большинства не подействовали. Да и не могли подействовать! Власть сознательно шла на срыв выборов. Искались любые поводы и причины, чтобы городская территориальная избирательная комиссия не заработала. Таким образом, власть в лице коалиции «статистической погрешности» спасалась от позора, который бы постиг ее при объявлении результатов выборов. Они страшатся справедливой оценки собственного народа», - прокомментировал ситуацию с отменой выборов представитель Оппозиционного блока Алексей Белый на своей странице в Фейсбуке.

Там же, где не удалось сорвать выборы накануне дня голосования, провластные политсилы поспешили объявить их несостоявшимися, как это было в Лисичанске, где по предварительным данным, победил  кандидат в мэры  от Оппоблока. Но даже, когда местный избирком не согласился со штабом БПП в оценке нарушений на местных выборах, наиболее одиозные из представителей провластных сил продолжали настаивать на своей победе. Так, печально известный комбат Семенченко опровергал очевидное, заявляя о фейковой победе оппозиции.

Но самым большим фейком 25 октября стали сами местные выборы. Что и подтвердила рекордно низкая явка избирателей, не желающих участвовать во всеукраинском фарсе. Даже те, кого нынешняя власть не смогла лишить законного избирательного права, отказались им воспользоваться, расценив его как бесправие. Похоже, что все большая часть украинского общества начинает прозревать об истинной роли, отведенной им администрацией Порошенко на этих выборах. Именно нежелание быть статистом в преступном спектакле нынешней власти, по мнению известной украинской журналистки Елены Маркосян, вынуждает граждан отказываться от участия в выборах.

«Сегодня я снова не пошла на выборы. Но готова принять в них участие, если увижу, что могу взять ответственность за выбор большинства и принять его. Выборы - это личный выбор, прежде всего! Корпоративная этика, солидарность и т.д. и т.п. - не интересуют меня в таком деле. Я готова ходить на выборы, если они перестанут быть тайными. Сегодня их "тайна" - ложь и спектакль. Я готова пойти голосовать, если буду уверена в том, что мой голос стоит дороже денег и обещаний. Сейчас это не так. И мне это не нравится», - написала Маркосян на своей странице в Фейсбук.

Но официальный Киев отказывается признать очевидное, занимаясь излюбленной подтасовкой фактов, где у представителей правящей власти – несомненный перевес в победе на местных выборах. Правящая элита продолжает пребывать в плену опасных иллюзий поддержки  украинским электоратом, не замечая, что большинство его попросту проигнорировала местные «игры патриотов». Украинцы больше не верят  в возможность спасти страну от разрухи бесконечной переменой слагаемых на местных выборах. И связывают свое будущее и будущее страны с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,Днепропетровск,Одесса,беженцы,местные выборы,Мариуполь,Лисичанск,Красноармейск,переселенцы из зоны АТО,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.