Украина: в очерченном круге санкций

26 октября 2015, 11:38
Экономист
1
362
Украина: в очерченном круге санкций

В том, что ведя «воздушную войну» с Россией, нынешняя власть воюет против собственного народа, не сомневаются отечественные аналитики.

25 октября случилось то, во что все отказывались верить: авиасообщение между Украиной и Россией  было официально прервано. И хотя накануне «дня Х» в Брюсселе прошли технические консультации между Госавиаслужбой и Росавиацией, взаимные авиасанкции вступили в силу.

История с «закрытым небом» стала, пожалуй, самым скандальным из всех антироссийских выпадов, которые официальный Киев за минувшие полтора года демонстрирует с завидной регулярностью. С момента победы Революции Достоинства ее апологеты, получившие в руки штурвал управления страной, резко развернули его в противоположную от России сторону. Первым пострадал военно-промышленный комплекс, продукцию которого страны производили совместными усилиями. После того, как  украинская власть признала соседнее государство «страной-агрессором», отечественным оборонным предприятиям запретили производить и поставлять для России  комплектующие для военной техники, чтобы ее потом не смогли применить против Украины. 

Следующей жертвой «технологической войны» пало самолетостроение. Авиастроительный концерн «Антонов» под давлением Киева отказался от сотрудничества с российскими партнерами, лишившись, таким образом, крупнейшего рынка сбыта и долгосрочных инвестиций. И хотя украинский авиагигант выпускал  для РФ не только военно-транспортные, но и пассажирские самолёты, все связи «Антонова»  с российскими партнерами были оборваны. А вслед за этим украинские власти решили лишить северного соседа возможности использовать в военных целях не только украинские самолеты, но  и украинское небо. И запретили российским авиакомпаниям в нем летать: ведь они, по мнению Киева, неоднократно нарушали аэропространство Украины, провозя  по воздуху военных и товары двойного и военного назначения. И, к тому же, без разрешения  летали в Крым, который украинская сторона до сих пор продолжает считать своим.

В администрации Порошенко решили наказать авианарушителей и с 25 октября закрыли небо для 29 российских перевозчиков. Однако на этом выпаде терпение россиян закончилось, и они ввели ответные зеркальные меры для крупнейших авиакомпаний Украины. Но вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы и попытаться договориться с российской стороной о взаимной отмене авиасанкций, в Киеве «закусили удила» и окончательно перекрыли воздушное сообщение РФ с Украиной – теперь уже для всех российских перевозчиков.  Парадокс ситуации в том, что все антироссийские меры Украины сильнее всего наказывают самого инициатора наказания. Отечественные авиаперевозчики уже заявили о многомиллионных убытках, которые понесут из-за отмены рейсов в Россию (лишь только в «МАУ» они превысят 35 миллионов долларов в год), а миллионы украинских пассажиров – о внушительных временных и финансовых затратах, которыми для них обернется «облёт» российского неба.

В том, что ведя «воздушную войну» с Россией, нынешняя власть воюет против собственного народа, не сомневаются отечественные аналитики. По словам украинского экономиста Александра Дудчака, об этом свидетельствует и тот факт, что 70% пассажиров рейсов между двумя странами были гражданами Украины. Теперь  все они потеряли возможность регулярно бывать с России, а вместе с ней – и способность адекватно оценивать ситуацию в стране и в мире.

«Финансовые убытки и проблемы, созданные в основном для украинских граждан – ничто по сравнению с необходимостью для нынешней киевской власти ограничить общение между гражданами двух стран. Как говорил Жванецкий,- «Не нужно спорить о вкусе кокосовых орехов с теми, кто их ел». А в Украине пытаются. Но, все же очень сложно рассказывать легенды об «агрессоре» очевидцам, людям, получившим информацию лично и без посредника в лице украинских СМИ. С прекращением авиасообщения еще один источник достоверной информации о реальном положении дел в России и Украине для граждан обоих стран будет ликвидирован», - отметил Дудчак в интервью независимому интернет-изданию.

Итак, ради сомнительной победы в информационной войне, украинская власть готова терпеть многомиллионные убытки от «воздушной». И хотя в этой войне санкций Россия пострадает значительно меньше, именно она продолжает демонстрировать здравый смысл. Так, 23 октября на переговорах в Брюсселе именно российская сторона предложила зарыть топор войны и отменить взаимные запреты на воздушное сообщение. Но Украина отвергла этот жест доброй воли, и по-прежнему, выбирая «добрую ссору» вместо «худого мира», все сильнее сужает пространство собственной изоляции.

В Киеве не намерены останавливаться на достигнутом, планомерно обрывая связи с бывшим стратегическим партнером. Подобно Хоме Бруту правящая элита очерчивает волшебный  круг, который бы спас ее от вымышленного врага. Вот только борьба с  порожденным собственной фантазией  монстром может закончиться для нынешней власти так же печально: смертью от страха. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Антонов,Брюссель,санкции,авиакомпании,авиаперевозки,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.