Политический «котел» Донбасса

26 октября 2015, 11:26
Публицист
0
569
Политический «котел» Донбасса

Официальная ложь о происходящем в регионе – не более чем отвлекающий маневр от истинных намерений нынешней власти, которая всеми силами сопротивляется окончанию войны и вынужденному перемирию.

С началом местных украинских выборов обстановка в зоне вооруженного конфликта резко обострилась. Вопреки всем декларациям о мире, украинская сторона продолжает вооруженные провокации против самопровозглашённых республик. По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, лишь за минувшие сутки украинские военные 23 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв из миномёта и БМП поселок Спартак и район аэропорта Донецка. В штабе ДНР также обвинили ВСУ в обстреле из стрелкового оружия северо-запада Донецка, Ясиноватой и Докучаевка. В ответ в пресс-центре украинского командования привычно обвинили ополченцев в том, что они обстреляли себя сами, ранив, к тому же бойца ВСУ. Правда, незадолго до этого в пресс-центре заявляли о том, что минувшие сутки в т.н. «зоне АТО» и вовсе прошли спокойно.

Похоже, что лицемерие давно возведено в ранг официальной политики Киева  в Донбассе. Официальная ложь о происходящем в регионе – не более чем отвлекающий маневр от истинных намерений нынешней власти, которая всеми силами сопротивляется окончанию войны и вынужденному перемирию. Но, похоже, что увертки администрации Порошенко уже никого не удивляют. Именно этим, по словам австрийского эксперта по внешней политике Вилли Ландтагера, объясняется более чем холодный прием  на минувших выходных украинского премьера Арсений Яценюка в Германии.

«Заметно, что немецкая и украинская администрации по-разному смотрят на выполнение минских соглашений, если для Украины это повод для торгов и новых переговоров, то Германия всерьез рассчитывает на выполнение соглашений, в этом заключается больше несовпадение позиций Киева и Берлина», -  отметил Ландтагер в интервью независимому изданию «Политнгавигатор».

В самопровозглашенных республиках также скептически наблюдают за обманными маневрами киевской власти, предпочитая доверять своим глазам, а не громким заявлениям украинской стороны. Так, 24 октября в Украине заявили об окончании первого этапа отвода вооружения от линии соприкосновения в донецком направлении, о чем сообщил на брифинге представитель Администрации президента Украины по вопросам «АТО» Андрей Лысенко. Но уже на следующий день, разведка ДНР  обнаружила возле Дзержинска  4 единицы САУ в 4-х километрах от линии соприкосновения, а  неподалеку от Авдеевки и Новотроицкого, в 5-ти километрах от линии соприкосновения, – 8 единиц установок «ГРАД». Еще в 10-ти километрах от границы с республикой, в поселке Архангельское, стоят украинские танки. По мнению представителей ДНР украинская сторона намеренно игнорирует Минские соглашения об отводе вооружений и готовится к продолжению войны.

Но начать экспансию против самопровозглашённых республик в Киеве намерены чужими руками. А именно, руками ополчения, чьи нервы украинские силовики в течение последних нескольких дней не устают испытывать на прочность. Зачастую вооруженные провокации Киева выглядят откровенно нелепо, как это было 20 октября, когда взвод пьяных бойцов ВСУ пошёл в атаку на Донецк в районе «Вольво-центра». Пьяную атаку удалось быстро отбить, но в ней не обошлось без жертв: по данным штаба ДНР, под «Вольво-центром» погибло не меньше восьми украинских военных. Однако пресс-центр украинского командования и отечественные СМИ встретили это событие поистине  гробовым молчанием. Как и нападение на ополченцев, в этот же день, на один из блокпостов ЛНР солдата ВСУ, который заявил, что хочет перейти на сторону ополчения.  Но, когда  к нему попытались приблизиться военнослужащие Народной милиции, он открыл по ним огонь, и был в ответ уничтожен.

Разумеется, эти провокации не выглядят угрожающе на общем фоне войны, но иногда, как известно, достаточно одной лишь искры, чтобы разгорелось пламя, а из одиночного выстрела (как это было сто лет назад в Сараево) мировой пожар.

Но даже если допустить, что в отличие от передислокации вооружения вдоль границы, одиночные вооруженные выпады ВСУ против республик – не провокации, а  личная инициатива украинских военных, эти действия  также свидетельствуют отнюдь не о мирных намерениях Киева. Атаки пьяных и нападения «смертников» на так называемого «врага», которым объявлена часть украинского народа, показывают всю степень морального разложения в отечественной армии, которая готова сражаться со своими согражданами лишь в состоянии алкогольного опьянения или под угрозой смерти. Вынужденную гибель тех, кому совесть не позволяет трезво и хладнокровно убивать себе подобных, командование ВСУ списало на так называемые «небоевые потери» войны. По данным Минобороны Украины за время проведения военных действий в Донбассе небоевые потери  армии составили 597 человек. Более трети из этих потерь (171 человек) приходятся на самоубийства.

Этот скорбный список будет пополняться до тех пор, пока у власти остается партия войны, сформированная нынешней правящей элитой. Однако именно для нее, по мнению независимых экспертов, Донбасс уже стал тем самым политическим котлом, из которого не выбраться. И мировое сообщество, больше не обманываясь намерениями администрации Порошенко, с нетерпением ждет новой расстановки политсил в Украине.

«Разумеется, для Меркель и ее правительства очень важно …делать вид, что все идет хорошо. Однако, по реакции прессы видно, что немецкий истеблишмент ждет результатов местных выборов, которые покажут новую структуру политических предпочтений украинцев», - отметил Вилли Ландтагер.

В прочем, вряд ли стоит серьезно рассчитывать на результаты местных выборов, которые уже дискредитировали себя низкой явкой избирателей и многочисленными нарушениями  в ходе голосования. Чтобы выйти из Донбасского котла  без катастрофических потерь для страны Украине нужно полное очищение власти, а это станет возможно лишь совсем в другой стране – с иным политическим устройством, иным парламентом и иным президентом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Киев,донбасс,федерализация,ВСУ,ДНР,ЛНР,АТО,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.