В два раза дольше и в три раза дороже

26 октября 2015, 11:04
0
333
В два раза дольше и в три раза дороже

Теперь, чтобы добраться из одного города в другой, придется потратить не менее 5 тысяч гривен, воспользовавшись молдавским или белорусским перевозчиком.

С полуночи воскресенья Украина осталась без авиасообщения с Российской федерацией. Эти санкции были введены по инициативе Киева в одностороннем порядке, но Москва сделала ответный шаг, и запретила украинским самолетам бороздить свое небо. На действия Москвы тут же отреагировал Киев, заявив, что санкции нанесут урон и без того не теплым отношениям двум стран. О том, что Украина первой пошла на столь недружественный шаг, конечно, же ура-патриоты промолчали. Больше месяца тема прекращения авиасообщения между странами обсуждалась всем миром. Но в итоге 25 октября самолеты РФ и Украины прекратили перевозки пассажиров из одной страны в другую. По разным оценкам, от отсутствия авиасообщения пострадают не менее 70 тысяч пассажиров ежемесячно. А добираться из Киева в Москву или наоборот станет в 2 раза дольше, и в 3 раза дороже.

Теперь, чтобы добраться из одного города в другой, придется потратить не менее 5 тысяч гривен, воспользовавшись молдавским или белорусским перевозчиком. Рейсы европейских авиакомпаний будут в 1,5-3 раза дороже. Турецкие авиакомпании довезут за 15 тысяч гривен туда-обратно. А на дорогу вместо 2 часов перелета придется потратить от 4 до 24 часов. Ряд европейских компаний вообще предлагают пассажирам провести ночь в стыковочном аэропорту, вылетая из Киева днем, а оправляясь в Москву из хаба только ранним утром.

Илья Вайсберг, главный редактор российского журнала «АвиаСоюз», недоумевает: почему Украина закрывает свое небо, если в современном аэропорту Жуляны, который находится в черте Киева, почти половина рейсов из России, а аэропорты зарабатывают на каждой посадке.

«Насколько я знаю, неофициально ищутся решения, чтобы, с одной стороны, не потерять лицо украинским и российским властям, а с другой стороны, чтобы договориться. Бизнес должен также какое-то влияние на власти оказать. Целый комплекс служб осуществляет работу в авиационной сфере, и когда спад в бизнесе наблюдается, либо сокращают людей, либо уменьшают зарплаты», - говорит он.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, также убежден, что намного больше проиграет Украина.

«Среди 800 тысяч пассажиров, которые с начала года пользовались перелетом Украина-Россия и Россия-Украина, около 70% — граждане Украины. Большая часть этих людей будет все равно ездить, но теперь им придется летать через Минск, Кишинев и другие города, потратив больше денег, времени и сил. Однако в этом случае следует разделять символическое и материальное. Наша власть действует сейчас по принципу, при котором важнее символические победы, а материально как-то обойдется», - считает политолог.

При этом он напомнил о санкциях, которые ввела Европа в отношении России, и говорит, что даже Европа не придумывала таких абсурдных запретов.

И, действительно, вводя эти санкции, как и ряд других, Украина вновь бьет по собственным экономическим интересам. Проблемы отрасли, безработица и снижение зарплат власть не волнуют. Показательные запреты поднимают боевой дух украинцев, считают на киевских холмах. А то, что украинские «заробитчане» теперь проклинают власть и не могут добраться назад на заработки в российскую столицу, руководство Украины не волнует. Как и то, что при всех абсолютно абсурдных санкциях Киева против РФ, в маленьком российском городе Липецке продолжает работу конфетная фабрика, принадлежащая украинскому президенту… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Львов,Москва,Харьков,Одесса,авиаперелет,санкции,авиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.