«Метр границы»

26 октября 2015, 06:49
журналист, юрист
0
529
«Метр границы»

Теперь же отечественный производитель не только лишится последних преференций, но и окончательно окажется в проигрышном положении перед конкурентами-импортерами.

Скандальное назначение 26-летней активистки майдана Юлии Марушевской  главой Одесской областной таможни имеет под собой вполне конкретную экономическую подоплеку, могущую иметь значение для всей украинской экономики.

 Ведь произошло оно на фоне резких нападок Михеила Саакашвили на руководство Государственной Фискальной Службы.

 "В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, еще больше ухудшает состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможивания, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать НЕ по фактической (согласно таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС, цене ", - заявил грузин-губернатор. Его не устраивает то, что согласно принятому постановлению правительства №724, ввозимые товары растормаживаются не по «фактической» (т.е. указанной в документах), а по так называемой индикативной стоимости, которую определяет ГФС.

 Логика фискалов очевидна – проверить подлинность документов на импортируемый товар и его истинную стоимость практически невозможно, чем пользуются предприниматели, резко её занижая. Протестуя против этого, говоря о «ухудшении условий бизнеса» (впрочем, речь идет сугубо об импортерах) Саакашвили не только набирает пиар-очки, но и получает сугубо экономический «профит».

 Если одесская таможня начнет работать по «особым правилам», куда более либеральным, чем в других местах (а в том, что после «освященного» на столь высоком уровне назначения ставленницы Саакашвили влиять на неё центральному руководству будет практически невозможно, сомневаться не приходится), она превратится в совершенно легальный тот самый «метр государственной границы», которое перетянет на себя товарные потоки с других таможен. Да и какой «метр» - около 80% портовых мощностей страны и сухопутная граница с ЕС.

 Понятно, что доходы Одесской таможни значительно вырастут, а ведь уже есть решение, что 50% её сверхплановых доходов будет оставаться в распоряжении области, и их Саакашвили намерен направить на строительство трассы Одесса-Рени, которая стала его главным пиар-проектом в качестве Одесского губернатора.

 Понятно, что в этом случае центральные власти будут вынуждены либерализовать режим и на остальных таможнях. А ведь все, все страны («нормальные», во всяком случае) всеми возможными способами защищают свой внутренний рынок, стараются создать условия для собственного производителя. Именно поэтому долгими годами, а порой и десятилетиями длятся переговоры о зонах свободной торговли и таможенных союзах – стороны яростно торгуются относительно квот и таможенных тарифов по каждой из тысяч товарных позиций, а после их заключения регулярно возникают скандалы и разбирательства из-за попыток их обойти.

 Украина уже вошла в ВТО и создала зону свободной торговли с ЕС по принципу «вступить, ради того, чтобы вступить» на крайне невыгодных для себя условиях. Теперь же отечественный производитель не только лишится последних преференций, но и окончательно окажется в проигрышном положении перед конкурентами-импортерами.

 Ведь, ставя «от балды» крайне низкую цену на ввозимый товар (а как проверить истинную цену произведенного за пределами Украины товара?), импортер получает возможность «экономить» не только на пошлинах, но и на внутренних налогах, особенно на таком, как НДС. Ведь если отечественный производитель платит НДС от реальной стоимости своей продукции, то импортер, может указать любую, сколь угодно низкую стоимость товара и соответственно - уплатить «символический» НДС.

 «Осуществляется это путем заключения фиктивных контрактов с торговыми посредниками. Это и есть так называемые посреднические контракты. Стоимость в таких контрактах занижается, а надлежащая производителю разница оплачивается наличными или через счета взаимосвязанных оффшорных фирм», - рассказывал экс-глава Государственной Таможенной Службы Игорь Калетник.

 Собственно, ничего неожиданного в сложившейся ситуации нет. В экономической науке и политологии есть понятие «компрадорская буржуазия». (Компрадор (порт. comprador — покупатель, происходит от лат. comparare — покупать, приобретать) — местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны).

 Компрадорское лобби всегда служит инструментом влияния и обслуживания интересов внешних сил в ущерб развитию национальной экономики. Ну а в Украину на его усиление прислали Михеила Саакашвили, у которого в этом богатый опыт, полученный в родной Грузии. И как свидетельствует назначение Юлии Марушевской перечить ему в Киеве (причем на самом «высшем» уровне) никто не рискует. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,коррупция,Таможня,Одесса,экспорт,НДС,Импорт,Одесская область,трасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.